От Вадим Рощин Ответить на сообщение
К Михайлов А.
Дата 24.09.2012 18:16:47 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

почему эта программа была вопринята как элитарная, я могу сказать

>Ключевое слово здесь — динамическая, а не меритократия. Просто меритократию на Руси установили еще при Федоре Алексеевиче, когда разрядные книги сожгли. А какие «разрядые книги» нужно сжечь теперь? Какой «табель о рангах» отменить? Нужно придумать эффектный лозунг в духе «Равенство!» времен ВФР и внести его в программу в качестве одного из пунктов — одного, подчеркиваю, а не всей программы. Слово «мертиократия» не очень то годиться — по сути эгалитарная программа была воспринята как элитарная, благодаря ассоциации «революцией менеджеров» статус-кво которой как раз и предлагается преодолеть.

почему эта программа была вопринята как элитарная, я могу сказать. Здесь важно как подать ту или и иную идею. Дьявол, как говрится, в деталях. Очевидно, что идеи подобные этой вовсе не обязательно должны выглядеть элитарными. Да и в том же "Звездном десанте" американцы не подают эту идею (в фильме это идея о том, что гражданство надо заслужить) как чисто элитарную. Но в трактовке Алекса эта идея имеено что элитарная, хотя бы потому, что он сопроводил её "отлучением от церкви" писателей и публицистов и т.п, а также всевозможными "держать и не пущать".

> Так вот, если наши идеалы совпадают, и мой вариант программы-максимум удовлетворят твоему критерию «меритократии», то не пора ли начать сводить отдельные компоненты программы в общий текст. Для этого я уже предлагал использовать прикрученную к ситуации вику — слишком длинный текст широкой общественностью будет восприниматься плохо, поэтому макет программы должен быть гипертекстовый и модульный, с возможностью постепенной доработки.

в принце можно создать статью, например, "...кратия" (либо даже раздел) и её редактировать.