От Михайлов А. Ответить на сообщение
К Alex~1 Ответить по почте
Дата 20.09.2012 02:42:17 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re: Когнитивный социализм и меритократия.

Похоже мы близки к взаимопониманию, продолжим расставлять всё по полочкам. Начнем вот с какого конца:

>Фундаментом индустриального общества является частная собственность, а не меритократия.

Фундаментом капитализма является товар. Именно из анализа этой элементарной клеточки Маркс вывел три тома «Капитала» и еще столько же, если не больше можно вывести. Категория товара, будучи самой тощей абстракцией, тем не менее удерживает целое капитализма. Меритократия, равно как и её отсутствие ничему фундаментом являться не может, это не фундамент -это свойство. Не считай, что я придираюсь, я просто привожу набросок в более систематический вид — всегда полезна знать какими логическими и методологическими средствами мы пользуемся. Так вот, меритократия в самом общем смысле — соответствие позиции и компетенции. Требование разумное, никто не спорит, но недостаточно. Выше по ветке и в других сообщениях я попытался очертить программу-максимум — общество, основанное на высокоавтоматизированном производстве, где подавляющее большинство людей занято исследованиями и разработками, а также воспроизводством соответствующих компетенций. Мне представляется, что называть такое общество следует когнитивным социализмом, а его элементарную ячейку когнитивно-коммуникативным проектом (здесь - http://vif2ne.ru/vstrecha/forum/5/co/21073.htm -я подобрал ссылки упоминания в контексте более ранних обсуждений). Как коммуницируют проекты между собой пока вопрос открытый — его то и предстоит решить будущей практике. Но ясно что в основе инфораструктура сети. Внутри себя каждый проект представляет собой не жесткую функциональную иерархию, а скорее некую систему позиций (в оргдеятельностном смысле) без иерархии. Например, координатор проекта это не начальник над всеми, а скорее «обслуга» - он не творит посредством других людей, а соорганизует их творчество, генерация идей это другая позиция, научное руководство третья и т. д. При этом система позиций всё время находиться в своеобразном «танце» - желательно чтобы каждый человек побывал на каждой позиции хотя бы по разу, для всестороннего развития, хотя наращивать свою компетенцию он будет по каким-то определенным свободно выбранным позициям. Кроме того, один человек обычно соучаствует в нескольких проектах одновременно, причем на разных позициях — в одних проекте он может быть он исполнителем, в другом координатором. Ряд компетенций обшеобязательны к усвоению — по сути это единая система компетенций, только с разной степенью конкретности. К таковым относится и аксиологическая компетентность — целеполагать могут все — высокий индекс социальной ответственности это не приоритетное право целеполагать (sic!), а более глубокое понимание поставленной проблемы. Вот последнее и является самой сутью демократии, т. е. левой идеи вообще. Если ты согласен, что вышеописанное общество обладает свойством меритократии, значиту нас схожее понимание левой программы. И пунктом №1 (даже не №3 как в программе КПСС) будет, как сказал тов.Пуденко «образовательная платформа», т. е. наиважнейший вопрос о способе воспроизводства компетенций.

P.S. «Амбициозные американцы» ориентированные на карьеру в кастово-корпоративной иерархии, чье потребление по большей части состоит из роскоши итоваров престижного потребления это меньшинство обладателей «золотых парашютов», - однажды им предстоит отправиться в полет из окон своих штаб квартир когда в Америке, да и во всем мире задует свежий ветер Свободы.