Кеннеди про Луну, флаг,"поклялись" и "глаза на космос"- фейк или точная цитата?
Это не про "были ЛИ американцы на Луне"))))))))
тем не менее, интересненько
Повсюду ( без ссылки, источник все то же Попов видимо)таскается якобы цитата
"знаменитая речь Кеннеди, пообещавшего нации, что американская лунная экспедиция высадится на Луну еще до конца 60-х."
«Если мы хотим выиграть битву, развернувшуюся во всем мире между двумя системами, если мы хотим выиграть битву за умы людей, то мы не можем позволить себе разрешить Советскому Союзу занимать лидирующее положение в космосе».
«Мы должны быть лидерами [в исследовании космоса], потому что глаза мира сейчас устремлены в космос, к Луне и более далёким планетам, и мы поклялись, что нам не придётся увидеть на Луне вражеский захватнический флаг, там будет знамя свободы и мира».
Для выделенного фрагмента
Нет аутентичного источника.
Указанная речь ДжФК полностью , аудио и транскрипт, тут
Тут выдержка из англоязычной книги с аутентичным переводом текста с англ. История космического соперничества СССР и США http://www.kodges.ru/77550-istoriya-kosmicheskogo-sopernichestva-sssr-i-ssha.html http://www.walkinspace.ru/index/0-1030
25 мая 1961 года Джон Кеннеди выступил перед общим собранием двух палат Конгресса с обращением, названным «Неотложные нужды нации». Обращение это получило официальный статус второго традиционного ежегодного обращения президента под неменяющимся названием «О положении дел в стране». Именно в этом послании президент и сделал историческое заявление о начале реализации в США проекта лунной пилотируемой программы «Аполлон».
25 мая 1961 года президент Кеннеди обратился к присутствующим на Объединенной сессии Конгресса. Он произнес, как он охарактеризовал, второй за год доклад президента США Конгрессу о положении дел в стране, который был вызван необходимостью обсудить «чрезвычайный момент времени», в который живет страна. Доклад содержал космический аспект, подогреваемый недавним полетом Гагарина и всем разнообразием последних достижений русских в космосе: «И наконец, если мы должны победить в битве, которая сейчас идет в мире между свободой и тиранией, важные достижения в космосе, продемонстрированные за последние недели, должны были заставить нас ясно понять, как это сделал советский спутник в 1957 году, воздействие этого события на умы людей повсюду, где они пытаются определить, каким путем им идти... Теперь настало время идти большими шагами — настала пора для нового великого предприятия Америки — пора нашей стране со всей определенностью играть ведущую роль в области космических достижений, которые во многом могут оказаться ключом к будущему на Земле».
Учитывая фактор времени и значительное преимущество Советского Союза в области создания мощных ракетных двигателей, Кеннеди заметил: «Мы, тем не менее, обязаны делать собственные усилия. Какое-то время мы не сможем гарантировать, что однажды станем первыми, но мы можем гарантировать, что любая неспособность сделать это усилие сделает нас последними».
В заключение Кеннеди обратился к своим согражданам с часто цитируемым призывом: «Поэтому я прошу этот Конгресс, помимо и сверх того усиления космической активности, о котором я просил ранее, обеспечить финансирование, необходимое для удовлетворения национальных целей: во-первых, я считаю, что наша страна должна взяться за достижение цели — до конца этого десятилетия отправить человека на Луну и благополучно вернуть его обратно. Ни один космический проект в этот период не будет более впечатляющим для человечества и более важным для перспективного исследования "
---------
Нет там и близко ничего подобного выделенной "цитате". Ни про вражеский захватнический флаг, ни про "глаза всего мира" на космос и планеты
Кто может помочь прояснить ВСЕГО ТОЛЬКО этот момент?
С флагом получается отдельный сюжет.
еще один вариант с другой датой, гугль-нолидж
"Мы должны быть лидерами в исследовании космоса, потому что глаза мира сейчас устремлены в космос, к Луне и более далёким планетам, и мы поклялись, что нам не придётся увидеть на Луне вражеский захватнический флаг. Там будет знамя свободы, мира и демократии". Президент США Д.Ф. Кеннеди,
10 сентября 1962 года(???)