От Константин Ответить на сообщение
К Администрация (Кудинoв Игорь)
Дата 09.08.2012 19:06:27 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Б.Нигматулин: Перспективы нефтедобычи в США

Булат Искандерович выдал новую статью. Фактология. Пока мы тут, они там.
Под шумок штатники вбухали кучу денег (140 ярдов зелени) в освоение битумных песков.
Автор предполагает, что именно для окупаенмости этого проекта америкосы поддерживали высокие цены на нефть. (А теперь надобность отпала)
Им удалось решить ряд принципиальных вопросов, например - НПЗ строятся под определённый тип нефти, т.е. казалось бы требуется полное переоснащение НПЗ или строительство новых. Но ну тупые-е-е нашли выход:
>
Основное технологическое решение, которое позволило резко нарастить добычу битумной нефти в Канаде связано с переносом части установок по глубокой переработке нефти с нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) для получения синтетической нефти прямо на месторождениях. Далее на специальной установке (блейдинг-плант) производится 5-6 типов смесей битумной нефти с продуктами облагораживания данной нефти (битума и смеси легких нефтей - SCO), подготовленных под конкретные НПЗ. Для того, чтобы поставить эти смеси на НПЗ для дальнейшей углубленной переработки строятся отдельные нефтепроводы. Данный инновационный подход позволил избежать огромных капитальных затрат в модернизацию действующих НПЗ.
>

Прогноз такой- американцы вполне могут
>
Из рис. 4а видно, что к 2015 г. при стоимости нефти марки WTI 80$ за баррель в Канаде будет производиться уже 2,5 млн. баррелей в сутки битумной нефти. Этот объем может заместить импорт нефти в США и из стран Персидского залива, и из Венесуэлы (в настоящее время экспорт в США из этой страны составляет менее 1 млн баррелей в сутки). .
>

Доставляет также информация об взрывном росте производства нефтехимических продуктов в странах Персидского Залива (тех самых Сауд Аравии, Катара и т.д.) т.е. они не только исламистов поддерживают , но и заводов настроили.
>
В России в общем объеме экспорта нефти и нефтепродуктов доля последних составляет около 25%. На мировом рынке экспорта нефтепродуктов также происходят существенные перемены. В настоящее время имеет место резкое наращивание мощностей нефтехимического производства в странах Персидского залива. Из рис. 5 видно, что мощности нефтехимии в Персидском заливе, в частности, в Саудовской Аравии, растут экспоненциально
Если в 2010 г. в Саудовской Аравии перерабатывалось 70 млн тонн, то в 2015 г. планируется переработать уже 150 млн тонн. При этом общий объем нефти, идущий в мире на нужны нефтехимии, составляет - 350-400 млн тонн.
>

http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=3952

В комментариях нашлось пару интересных возражений
!-----------------------------------------------------------
Re: Мировая цена на нефть и быстрые реакторы (Всего: 0)
от Гость на 08/08/2012
С другой стороны, новые месторождения битумной нефти Канады уже введены или будут введены в эксплуатацию до 2013-2015гг., и в дальнейшем нет необходимости продолжать вкладывать такие значительные средства, которые формировались за счет поддержания высокой стоимости на нефть.

Фундаментальное заблуждение автора. Как раз необходимость "отбить" вложенные в битум КРЕДИТНЫЕ средства и будет толкать цену барреля вверх. Тем более, что цикл инвестирования ещё далёк от завершения - пресловутых "выделенных" трубопроводов в континентальном масштабе нет даже на картах. Вернее, есть один - увязший по самое немогу в межгосударственных согласованиях и внутренних раздорах между республиканцами и демократами.

Танцы с бубном на тему "щаз всё рухнет" были и в памятном 2008 году. Только не на тему битума, а на тему альтернативного газа. Пока меряли себестоимость его добычи из расчёта на кубометр, всё было роскошно - Катар нервно кусал ногти. Как только стали мерять себестоимость "метановой революции" в btu, т.у.т. и других термодинамических единицах, сразу выяснилось, что "гладко было на бумаге". На самых лучших скважинах Штатов доля "балластных" газов (преимущественно СО2) в добыче - 40%. А в дюже самостийной Польше - все 80%. Такой "метан" горит только в чистом кислороде.

Программа массового внедрения самогона биоэтанола также ведёт к росту цен.

Вообще, вся "программа действий" ФРС/Штатов состоит в медленном обесценивании собственных долгов за счёт роста цен на номинируемыне в долларах товары. В таких условиях не сокращать ФЦП нужно, а извлекать "гос.резервы" из американских облигаций и проводить реиндустриализациию (в том числе в нефтехимии). Проводить принудительно - как через ФЦП, так и путём "точечного" обнуления налогов.



[ Ответить на это ]


--------------------------------------------------------------------------------
Re: Мировая цена на нефть и быстрые реакторы (Всего: 0)
от Гость на 08/08/2012
Уважаемый, есть объективные данные. После начала добычи своего газа американцы увеличили потребление его в энергетике, и увеличили на 30 процентов экспорт угля (а нужно отметить, что в Штатах в энергетике уголь 40 процентов). Газ они уже давно научились чистить. Вы безнадежно отстали. И, вообще, старайтесь оперировать не эмоциями, а цифрами.


[ Ответить на это ]


--------------------------------------------------------------------------------
Re: Мировая цена на нефть и быстрые реакторы (Всего: 0)
от Гость на 08/08/2012
Газ они уже давно научились чистить. Вы безнадежно отстали

Пардон, но Вас кто-то дезинформировал. Процентов 90 потребления американцами сланцевого газа - "местечковое" - при ближайшей электростанции. Для чего газ "чистят" лишь от песка и воды. А ставить при каждой скважине установку фракционной очистки от СО2 и азота до норм газопроводного газа - они такой фигнёй не маются.

После начала добычи своего газа американцы увеличили потребление его в энергетике

Именно. Энергетика - потому, что грязный сланцевый газ сложно/дорого чистить до норм, позволяющих перекачивать его на дальние растояния к химическим прерприятиям. "Где добылся, там и пригодился".

и увеличили на 30 процентов экспорт угля

Вот-вот! В 2008 году во все трубы трубили о том, что "газовая революция - угроза Газпрому", а выясняется, что "альтернативный газ" замещает собой уголь, а не высокочистый метан.

Аналогичная история и с битумными песками. По производственным издержкам они находятся в той же самой ценовой нише, что и синтетическое топливо из угля.

Так что радоваться нужно американским инвестициям в канадский песок - они лет 20 будут поддерживать нефть на высоком уровне. А мы эти 20 лет должны использовать для ликвидации американских бондов в активах центробанка и реиндустриализации.