От А. Михайлов Ответить на сообщение
К Михайлов А. Ответить по почте
Дата 18.08.2012 23:37:21 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re: Читал УК,...

>>Что может добавить к юридической теории определение преступления, как нарушения прав человека? Если уж и переписывать УК то с каких-то более глубоких теоретических позиций.
>
>Как что? Первый принцип на основании и которого можно выводить все прочие статьи УК, указывая какое именно право человека нарушается тем или иным преступным деянием. А то получается как в случае с пусси — пострадавших нет, а преступление есть. Потому как де-факто преступление трактуется как нарушение закона. Ну не может быть «общественная нравственность» потерпевшей стороной. Так что многие статьи УК, отличные от преступление против личности, придется подкорректировать, а то и вовсе убрать.

В УК кроме преступлений против личности и собственности, которые прямо подходят под ваши преступления, выведенные из нарушения прав человека есть еще: преступления против общественной безопасности и общественного порядка, преступления против государственной власти, преступления против военной службы, преступления против мира и безопасности человечества. Они так прямо не подходят и их вы хотите подкорректировать. Но разве в террористическом акте кроме убийства (если оно было) нет иного состава преступления. Сам умысел преступника на «воздействия на принятие решения органами власти или международными организациями» серьезно отягощает преступление как ни посмотри, а непосредственно пострадавших может почти и не быть. Даже больше, сам умысел на совершение преступления есть преступление, хотя и менее тяжкое, здесь пострадавших нет вовсе. Так что концепция преступления как нарушения прав человека не может работать. Как ни крути, а какое бы ни было преступление, главный пострадавший это общество в целом, плюс непосредственно пострадаший, плюс сам преступник. Так можно дойти до того, что убийство не преступление потому что пострадавшего нет:)

>Было бы интересно посмотреть, что останется от УК, если ограничить его только «охраной прав и свобод человека и гражданина»., и уже потом добавлять статьи по необходимости. Вот например собственность - собственность можно трактовать как право человека на личное имущество, отграничивший тем самым от охраны частной собственности как института (тогда проприетарные права утратят силу). Общественные порядок и безопасность (по сути они объединены в одну главу) ограничить препятствием насильственным действиям, незаконному обороту оружия, терроризму и диверсиям против общегосударственной инфраструктуры, а также организации преступных сообществ (объединению граждан, направленном на совершение преступлений). Окружающая среда? С одной стороны есть право человека (включая бесконечную череду всех будущих поколений) на окружающую среду. С другой стороны сжать браконьера за убийство редкого животного как-то глупо (приговорить к принудработам на звероферме или рыбзаводе?) Кроме того следует различать, кто является субъектом преступления — физическое или юридическое лицо. Последние то прав не имеют, только обязанности, так что тут смело можно было бы применять карательную национализацию. С охраной конституционного строя тоже всё ясно — запрет на насильственное изменение конституции, узурпацию власти, покушений на суверенитет и территориальную целостность и всё. Так что новый УК если и несколько облегчиться, но в целом сохранит свою структуру, зато станет более логичным и понятным.

Было бы интересно посмотреть на УК выведенный последовательно из нескольких первых принципов. Но такой УК невозможен просто по причине современного способа законотворчества.

>Скажу больше, такой первый принцип в УК уже присутствует в ст. 2

>«Задачами настоящего Кодекса являются: охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Российской Федерации от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений.»

На мой взгляд, это самый уязвимый принцип современного УК. Предупреждать преступления можно либо исправлением уже совершивших преступление, либо правильно социализацией. И то и другое закон вообще слабо может регулировать, тем более УК. Так что сам по себе УК может представлять из себя только нормы квалификации деяний как преступных. Есть еще правда наказание. Закон вообще может охранять что-либо только угрозой наказания. Но здесь самая большая проблема УК: наказание всегда антигуманно, каково бы ни было преступление. Все действия государства, даже в видимой форме наказания, должны преследовать только цель исправления, а не собственно наказания, запугивания других или отмщения. Отмщение вроде как уже анахронично, но только так кажется - в США во многих штатах при казни имеют право присутствовать родственники жертвы. Если преступление настолько бесчеловечное, что возиться с преступником уж очень гадко («Грязь лучше крови, но это гораздо хуже грязи» в «Трудно быть богом») - посчитать преступника социальным браком в производстве человека и убить его. В каком-то смысле единственный допустимый вариант наказания это гуманное убийство.