От Alex~1 Ответить на сообщение
К Лом Ответить по почте
Дата 26.08.2012 07:05:05 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re: Опаньки

>>Все верно (оставим в стороне зависимость химико-жилогических процессов в организме от таких соцально-обусловденных вещей, как качество питания, режим дня, ощущение психологического комфорта/дискомфорта и т.п.). Но это не более, чем предпосылка. К какой-то активности. К какой именно - биология нифига не определяет, даже не намекает.
>
>Так в том то и дело, что весь садик и большую часть школы идет распознавание предпосылок. Других то критериев нет. Идет нащупыване этих предпосылок и целенаправленное подталкивание к оптимальным коридорам развития.

То-есть - чисто социальный аспект.

>Идеальный ли это путь - другой вопрос, но альтернатив не много. Родителям это доверять нельзя, сработают инстинкты.

Почему инстинкты, а не навыки, привычки, жизненный опыт и т.д.?

>Брать на себя государству и с рождения говорить - мы сделаем тебя механизатором - слишком большая ответственность и слишком большое напряжение в обществе.

Почему обязательно государству? Почему хороший профессиональный педагог - это обязательно "государство"?

>Система выявления способностей плюс оценки и стратификация работает в основном потому, что перекладывает ответственность на самих учеников. Некого обвинить вроде как.

Здесь все гораздо более неоднозначно.

>В общем пока на практике общество не влетает в такой косяк, мало кто задумывается. Отвечают тут, "вот будет коммунизм и все само рассосется", да только придти к нему надо а там тоже не все без тучек.

Проблем много. Но пока я не вижу ни готовности, ни желания у "общества" о чем-то задуматься. Для того, чтобы "общество" начало задумываться в нынешних условиях, нужен IMHO некоторый энергичный, скажем, толчок к размышлениям. И, как мне кажется, этот толчок должен быть достаточно брутален.
Я даже не о ельцепутии, а о местах, где, казалось бы, можно надеяться на появление дельных мыслей.

>Есть еще большой вопрос - не постигнет ли человечество нежелание жить или тотальная депрессия, если удастся таки подавить биологическую сущность.

Ее не надо подавлять (это произойдет постепенно и незаметно). Но, на мой взгляд, желание жить и отсутствие депрессии очень слабо связано с "биологической сущностью".