От Михайлов А. Ответить на сообщение
К Лом Ответить по почте
Дата 23.08.2012 00:00:04 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Теорема Ильенкова.:)


Семейство оптимальных траекторий формирования личности из биологических предпосылок является связным.



>Так в том то и дело, что весь садик и большую часть школы идет распознавание предпосылок. Других то критериев нет. Идет нащупыване этих предпосылок и целенаправленное подталкивание к оптимальным коридорам развития. Идеальный ли это путь - другой вопрос, но альтернатив не много. Родителям это доверять нельзя, сработают инстинкты.


К сожалению, зачастую недостаточно внимания уделяется начальной школе и дошкольному образованию. Видимо потому что кпд ранних этапов социализации достаточно высок, поэтому основные методологические усилия были направлены на обучение техникам мышления — советские ФМШ, метапредметное образование и т.д. - а оно ориентировано на подростков старше 12 лет. А техники коррекции развития наиболее задействованы до 12 лет, т. е. в основном в начальной школе. А ведь наверняка можно не только обходить дефекты развития, но и массово формировать редкие или необычные способности. Потенциал начальной школы и дошкольного образования явно раскрыт не до конца. То же обучение языкам — ребенок то своим родным языком овладевает самостоятельно еще до всякого организованного воспитания, а это сложнейший процесс- сложно себе представить что будет если люди научатся им управлять с высокой точностью.




>Брать на себя государству и с рождения говорить - мы сделаем тебя механизатором - слишком большая ответственность и слишком большое напряжение в обществе.

Если общество умеет проектировать машины социализации, то единственной целью функционирования таких машин должно быть формирование всесторонне развитой личности, а не проф.кретина, потому что так выгодно обществу. А собственно почему выгодно, ведь главное богатство общество, это деятельностные способности его граждан? Если выгодно формировать проф.кретинов, значит над обществом господствуют какие-либо отчужденные формы богатства, а значит машины социализации формируются спонтанно, т. е. общество не является коммунистическим.

>Система выявления способностей плюс оценки и стратификация работает в основном потому, что перекладывает ответственность на самих учеников. Некого обвинить вроде как. Все хитро объясняется понятием "неодаренный". От этого хорошо бы уходить, но по какой схеме?


Прекрасно. Почему же тогда меня Вы убеждали в вечности и незыблемости стратификаций?

>Михайлов кажется не против передачи социального капитала по родственной линии. Досточтимый инкубатор, не к ночи будет помянут?

Ну, маточный репликатор (надо же, вспомнили:)) это уже в асимптотике когда семья отомрет. А в кратко-и среднесрочной перспективе большинство людей вряд ли решаться на упразднение социального капитала и сдачу всех детей в государственные интернаты с детсадовского возраста. Хотя со временем доля общества в воспитании будет возрастать со всё более раннего возраста и индивидуальные различия в социальных капиталах будут нивелироваться.