От Лом Ответить на сообщение
К Alex~1
Дата 18.08.2012 21:24:19 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Опаньки

Алекс,а ты умеешь устраивать дежа-вю. :) Только что вернулся из России, очень странные впечатления. Вот решил просмотреть, что душеполезного появилось и в общем Россия, такая Россия. Буквально три дня назад встречался со своими бывшими коллегами, замечательные, адекватные люди. Ходят в походы, читают фэнтези обсуждают технологии. Но при попытке говорить о политике, философии и частично экономике я их перестаю узнавать. Такое ощущение, что Аллах в этот момент включает микроволновку и их начинает немного поджаривать. Желание соскочить с темы либо схоластическими приемами свести смысл к игре слов, проявляется почти сразу. После трех заходов решил просто не портить отношения, сменил тему и вуа ля, глубокие, и здравые рассуждения о применимости технологий. Это было ровно три дня назад. Два года назад, у Игоря, поведал о моем общении с городской администрацией - то же самое. Про многочисленные форумы и жж уже не упоминаю. Ловлю себя на мысли, что может я какой-то "неправильный русский" (С), раз меня такое общение напрочь отворачивает от продолжения дискусиии?

Понятно, что вытеснение неудобных тем и бла-бла-бла в психостиле, но все чаще замечаю, что с тем спрыгивают крепкие разумом люди, которые в тему еще не углубились, однако подсознательно чувствуют неприятные моменты для их картины мира.

До того как меня обвинят в сочувствии ушибленным кадилом - мою десятилетнюю племяшку обманом и "взятками" (белое платьице), в мое отсутствие, покрестила теща моего брата. Готовлю план изощренной расправы с маузерами и беломорканалами. И тем не менее вопрос совсем в другом.

По поводу темы - ну во первых ППКС. Приходил я к ней несколько раз, последний раз в прошлом году, причем совсем с другой стороны, которую постараюсь не затрагивать. Много думал (С). Пришел к некоторым малоприятным выводам - коммунисты слишком отошли от материалистических принципов. Сам человек с рождения нифига не белый лист, у него уже огромный набор характеристик. Общество стоит перед множеством трудных вопросов с самого моментра рождения именно благодаря нашей биологической сущности. Каждое общество вынуждено выработать аксиоматику по этим вопросам и большинство этих вопросов касаются именно самозащиты общества. А вопрос самозащиты общества в любом случае приведет к вопросу о репрессивном механизме. Обсуждение же этого вопроса у многих тру и не тру вызыват эмоции. Сильные.

Без такой аксиоматики, любой самый развитой коммунизм сгинет в одночасье как Советский Союз. Вопросы подразделяются на два типа - сакральные ценности и биологические ценности. Некоторые наборы аксиом нежизнеспособны изначально, некоторые будут противоречивы и будут вызывать напряжения в обществе.

Не буду пока перечислять эти вопросы, а тем более возможные ответы, скажу только, что оставлять "символическое пространство" на здравость суждений идивидуума нельзя именно в следствии биологической сущности человека. Воспитание может быть сколь угодно прекрасным, коммунистическим, макаренковским, мещеряковским, но снег башка попадай и все серьезно меняется.

Общий принцип такой: Нападающий на твои сакральные ценности - нападает на тебя. Плюнул ли он в лицо, растоптал красный флаг или нассал в Вечный огонь. Разумеется многих тешит, когда нападают на сокральные ценности противника, но не стоит деланно удивляться, что противник тоже сопротивляется.