|
От
|
Пуденко Сергей
|
|
К
|
Михайлов А.
|
|
Дата
|
07.07.2012 08:53:46
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Re: на очереди видимо еще один прорыв. С неприличным названием
"голографическим интерферометр, прибор, созданный, чтобы улавливать дрожь
космической материи".
>Вчера эта новость облетела весь мир. 65 лет развития квантовой теории поля завершились впечатляющим триумфом человеческого разума. Последний кирпичик Стандартной Модели подвел итог более чем столетнему этапу (если считать от открытия радиоактивности Беккерелем) в познании строения материи. Конечно же э\то не означает конец познания, как думали в позапрошлом веке, в самом начале великого пути. Законченного вечера — еще более проблемы фундаментальной физики инспирированы гравитацией и космологией — это и темная и материя и темная энергия конечно же квантование гравитации. Никуда не делась и проблема иерархии. Не менее, а даже более актуальным останется и совсем другая отрасль физики — динамика сложных системам (в обобщенности биологических макромолекул). Наука всегда найдет себе проблемное поле, ведь познание это один из основных смыслов человеческого существования. Но совместимо ли дальнейшее познание с капитализмом? Не решит ли мировая финансовая олигархия сэкономить на науке во время кризиса, самодовольно сочтя, что больше знаний человечеству не нужно? Быть может для новой революции в физике потребуется социальная революция?
КВАНТОВАНИЕ ПРОСТРАНСТВА-ВРЕМЕНИ
-направление в квантовой теории поля (КТП), основанное на гипотезе о дискретной (квантованной) структуре пространственно-временного мира в области малых масштабов. Линейный размер "кванта пространства" интерпретируется как новая универсальная постоянная теории - фундаментальная длина (также элементарная, мин. длина) l.
...
...Успехи этих теорий в описании имеющихся эксперты, данных не являются аргументом против существования фундам. длины l. Они свидетельствуют лишь о том, что совр. физика высоких энергий ещё далеко отстоит от того рубежа, за к-рым могут проявиться новые геом. свойства пространства-времени.
Лит.: В я л ь ц е в А. Н., Дискретное пространство-время, М., 1965; Блохинцев Д. И., Пространство и время в микромире, М., 1970; Кадышевский В. Г., Квантовая теория поля и импульсное пространство постоянной кривизны, в кн.: Проблемы теоретической физики, М., 1972, с. 52; Кадышевский В. Г., Новый подход к теории электромагнитных взаимодействий, "ЭЧАЯ", 1980, т. 11, с. 5. В. Г. Кадышевский.
Физическая энциклопедия. В 5-ти томах. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор А. М. Прохоров. 1988.
http://elementy.ru/news?discuss=430207&return=1
Петлевая квантовая гравитация принципиально отличается от обычных физических теорий и даже от теории суперструн. Объектами теории суперструн, к примеру, являются разнообразные струны и многомерные мембраны, которые, однако, летают в заранее приготовленном для них пространстве и времени. Вопрос о том, как именно возникло это многомерное пространство-время, в такой теории не решишь.
В петлевой теории гравитации главные объекты — маленькие квантовые ячейки пространства, определенным способом соединенные друг с другом
Хоган (Craig Hogan) считает, что мир нечеток, и это не метафора
ЦИФРОВОЙ КОСМОС
Майкл Мойер
http://spkurdyumov.narod.ru/tsifro.pdf
Если эксперимент, подготовка к которому идет в окрестностях Чикаго, окажется успешным, то, возможно, будут переписаны существующие законы физики
Основные положения:
Возможно, пространство не гладко и не непрерывно. Может быть, оно цифровое, состоящее из крошечных «кусочков». Физики предположили, что эти «кусочки» слишком малы, чтобы их можно было измерить с помощью существующей техники.
Однако один из ученых полагает, что он придумал способ, как обнаружить дискретную структуру пространства. Машина, которую он сейчас строит, попытается измерить его зернистую природу.
Этот эксперимент — одна из первых попыток проверить принцип, который утверждает, что Вселенная возникает из определенной разновидности информации, а именно информации, отпечатанной на двумерных листах.
В случае успеха эксперимент разрушит основы наших представлений о пространстве и времени, приоткроет дверь в здание новой физики, которая придет на смену нынешнему миропониманию.
ссылка на -
Пространство само по себе дискретно — или, говоря современным языком, «квантуется»
(см.: Смолин Л. Атомы пространства и времени // ВМН, № 4, 2004).
http://www.modcos.com/articles.php?id=84
Оно рождается из некоей еще более глубокой системы, некоей принципиально квантовой структуры, о которой мы пока еще не имеем представления.
ну вот это надо переозвучить. "Не имеем представления"- не имеем новой идеализации
Идея видимо ведет к новой идеализации пространства-времени
---------
Неглубоко с физической,но зато интересно с философской ТЗ идея КПВ озвучена аж в 1968 Б.Кузнецовым в статье Эйнштейн и Спиноза
Эйнштейновский сборник.1968
http://gendocs.ru/v7184/?cc=1&view=djvu
доходят до гипотетического кванта пространства-времени, т.е., говоря в категориях Спинозы, выходим на уровень атрибута протяженности вместо ее модусов (даже бесконечных). И "по итогам" эксперимента с голометром становится гипотетически возможен такой выход
Если об этом, то надо поискать формулировку . Б-м точные параметры клеточки по Кузнецову "протяженности" и более чеканные формулировки насчет атрибута, вслед ей.
http://vif2ne.ru/vstrecha/forum/0/archive/17/17789.htm
Идет естествонаучная революция,поэтому грандиозная драка со всеми вытекающими
Мы это обсуждали не раз, в тч.в ветках "Диалектика и есетествознание"
Суть в философии,онтологии, в идеализациях пространства и времени. Не моделях, а идеализациях. А это не цеховые физич.вопросы, а научно-философские
-----------
Ли Смолин тоже в недавних построениях теории квантовой петлевой гравитации засветился
надо поискать
- Snyder 1947 - Константин 08.07.2012 16:13:15 (41, 2623 b)