От Михайлов А. Ответить на сообщение
К Константин Ответить по почте
Дата 07.07.2012 16:44:18 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re: за всю...

>>Не решит ли мировая финансовая олигархия сэкономить на науке во время кризиса, самодовольно сочтя, что больше знаний человечеству не нужно? Быть может для новой революции в физике потребуется социальная революция?
>ИМХО мировое начальство в раздумьях. С одной стороны, наука это дорого, а сами учёные люди ненадёжные. Считают, что закон сохранения энергии важнее решения господина директора. С другой стороны, мировой Восток/Юг поджимаети, поэтому возникает надежда опять уйти в отрыв за счёт ускоренного развития науки.

Самое интересное, что темпы роста научного знания остаются неизменными в течении длительного времени (начиная с эпохи Просвещения, где-то так), а вот процесс конвертации научного знания в технологию носит циклический характер. Причем, возможно тут дело не только в длинных волнах и прочих циклах присущих капитализму, но и в имманентных законах развития технологии. Так вот, сейчас ни физика, ни другие науки не испытывают недостатка идей, а вот в технологиях наметился застой. Взять ту же ускорительную технику — похоже что БАК близок к пределу технологии — и сейчас всё больше говорят о плазменном (помниться Игорь С. как-то иронизировал - «мол и детали у вас из плазмы будут» - таки да, для повышения темпов ускорения материалом замедляющей структуры будет не медь, или сверхпроводник, а плазма. ) ускорении как о следующем технологическом поколении. (Кстати, интересно, можно ли совместить в одной установке мезонную фабрику и токамак?Протоны ускорялись бы в пробитом мощным лазером канале до порога рождения пионов, те быстро распадались бы по мюонному каналу и вот готов мюонный катализ — вся потраченная энергия всё равно пошла бы на разогрев окружающей плазмы. ) Также близка к пределу микропроцессорная технология — дальше миниатюризировать размер транзистора уже нельзя без изменения физических принципов. Аэрокосмическая отрасль не просто близка, а уже находиться в технологическом застое, несмотря на успешное развитие планетографии и внеатмосферной астрономии — без новых физических принципов (скажем ядерный источник энергии + плазменный двигатель большой мощности, способный работать и в атмосфере) новый рывок в освоении космоса невозможен. А что уж говорить о более традиционных технологиях? Есть и чисто экономический аспект проблемы — коммерческие НИОКР оплачиваются и относительной прибавочной стоимости порожденной их внедрением, но её норма имеет тенденцию понижаться по мере увеличения доли НИОКР в стоимости продукта, а возможности компенсировать падения нормы прибыли ростом её массы на сегодняшний момент тоже исчерпаны — в этом и состоит глубинная причина кризиса.