Re: [2Константин] "Нынешнее лето стало рекордным по количеству разнообразных вредителей"
>
>
>К сожалению, эти пожары своевременно не тушились. Основные усилия МЧС прилагало к тому, чтобы замалчивать ситуацию, или скрывать ситуацию, или опровергать сообщения о пожарах.
>
>А. ОСИН: Какие тут усилия нужны?
>
Дело грачей-вредителей в Подмосковье идет тихая экологическая катастрофа: из-за недавних лесных пожаров регион в массовом порядке покинули его главные санитары — птицы. http://www.itogi.ru/obsch/2012/26/179294.html
пейзажи из сплошь съеденных лесов можно наблюдать не только в Кратове, но и по всему Подмосковью. В Бронницах гусеницы бабочки-шоколадницы объели все ивы.По подсчетам экологов, до 35 процентов лесных ресурсов России может оказаться под угрозой гибели из-за небывалого нашествия гусениц непарного шелкопряда.
«Нынешнее лето стало рекордным по количеству разнообразных вредителей, — констатирует Ольга Волцит, руководитель проекта «Птицы Москвы и Подмосковья» Зоологического музея МГУ. — По всей видимости, сошлись несколько факторов: сказались последствия лесных пожаров, заметно ослабивших деревья, сократилось количество птиц, способных дать вредителям достойный отпор».
Массовый исход насекомоядных птиц и вызвал, по мнению специалистов, экологическую катастрофу
Заместитель директора Института проблем экологии и эволюции имени Северцова член-корреспондент РАН Вячеслав Рожнов считает, что лесные пожары прошлого и позапрошлого годов согнали пернатых из ареалов обитания. Многие зимующие виды пернатых европейской части России не выдержали адского пекла: кто погиб, а кто покинул привычные места. Синицы в результате зноя и пожаров практически исчезли. Почти не стало дятлов — традиционных санитаров леса. А ведь именно птицы являются важнейшим элементом биосистемы, уверен президент Союза охраны птиц России, ведущий научный сотрудник лаборатории экологии и управления поведением птиц Института проблем экологии и эволюции РАН Виктор Зубакин: «Питаясь в основном насекомыми, они сдерживают их прирост на нужном уровне и держат под контролем самочувствие деревьев, а значит, и всей экосистемы».
Без пернатых с насекомыми бороться люди не смогут: большая часть лесных насаждений находится в водоохранных и лесопарковых зонах, а значит, применение там химических средств защиты запрещено. Чтобы спасти ситуацию, лесоводы применяют биологические методы борьбы с насекомыми-вредителями: феромонные ловушки, окольцовывание деревьев, санитарные рубки леса и, главное, создание условий для возвращения пернатых.
Круг власти замкнулся, не в силах одолеть прожорливых гусениц. Два-три года назад такой же круг стал причиной выгорания лесов — они, заваленные сухостоем, до которого никому нет дела, просто не могли не загореться. Так что не стоит пенять на птиц, — их вина в разрушении экосистемы поменьше человеческой.