От Пуденко Сергей Ответить на сообщение
К Кудинoв Игорь Ответить по почте
Дата 13.07.2012 17:14:19 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re: новости по запросу "рпц выведена из правового поля"

>ПОСТАНОВЛЕНИЕ о привлечении в качестве обвиняемого

>г. Москва «28 » мая 2012 года


http://www.ng.ru/regions/2012-07-13/1_riot.html?insidedoc

Формулировки в официальном сообщении о передаче уголовного дела в суд, размещенном на сайте genproc.gov.ru, необычны для этого юридического ведомства: «21 февраля 2012 года в дневное время участницы группы Pussy Riot, находясь в помещении кафедрального собора Русской православной церкви – храме Христа Спасителя, нанося значительный урон священным ценностям христианского служения и посягая на сакраментальность церковного таинства, не реагируя на призывы свечницы храма прекратить святотатство, незаконно проникли в огороженную часть храма, предназначенную для совершения священных религиозных обрядов, чем кощунственным образом унизили вековые устои Русской православной церкви».

Само появление таких терминов, как «посягательство на сакраментальность (иначе «сакральность». – «НГ») церковного таинства», «священные религиозные обряды», «святотатство», «кощунство», естественно в документах религиозных организаций, но не официального органа светского государства, тем более – в качестве формулировки состава обвинения.

«Это чудовищная формулировка, это формулировка средневековая, – отметил в комментарии «НГ» руководитель Учебно-научного центра изучения религий РГГУ Николай Шабуров. – Мы знаем, что когда-то в Средние века, а в некоторых странах и позже – до конца XIX века – такие вещи преследовались законом. Мы знаем, что в Пакистане сейчас смертная казнь за такие вещи положена. У нас же все-таки пока еще светское государство. У нас нет таких формулировок в Уголовном кодексе. Кощунство, оскорбление святынь – это уже из какого-то другого лексикона». Ссылки на церковные установления, равно как и решения церковных Соборов, цитировавшиеся для доказательства вины Pussy Riot в экспертизе обвинительного заключения, актуальны лишь внутри Церкви для ее единоверцев и могли бы стать предметом рассмотрения церковного суда, но не светского. Светский же орган власти принял религиозные ценности за основание обвинения. «Я допускаю, что если мы будем двигаться в этом направлении, то через какое-то время начнут судить и за атеистические убеждения», – добавил Шабуров, отметив, что пока об этом говорить еще не приходится.

У официальных спикеров РПЦ другое мнение по поводу несовпадения сугубо церковных формулировок обвинения с существующим Уголовным кодексом и прописанным в Конституции светским характером российского государства. Вчера на одном из популярных православных сайтов появилось интервью председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата протоиерея Всеволода Чаплина, в котором он заявлял, что «иногда, по Божию наитию, верховный правитель или группа правителей, должна иметь возможность действовать так, как не прописано ни в одном законе».

Впрочем, Хамовнический суд уголовное дело с подобными формулировками про «посягательство на сакраментальность церковного таинства» принял. И ничего удивительного. Ведь буквально на днях, 10 июля, в этом же суде было вынесено решение в пользу Патриаршего подворья храма Христа Спасителя по иску Общества защиты прав потребителей, обратившего внимание на отсутствие в магазинах на территории храма кассовых аппаратов и жалобных книг. Суд согласился со словами адвоката ответчика инокини Ксении (Чернеги) о том, что вещи в магазинах есть не что иное, как «предметы религиозного назначения», которые «в силу их сакрального значения не могут рассматриваться как товар» (см. «НГ» от 12.07.12).
Сделка со свободой совести
Юристы не согласны с решением суда по иску к храму Христа Спасителя
2012-07-12 / Лидия Орлова

храм, иск, суд /

Хамовнический райсуд Москвы по итогам единственного заседания признал законной деятельность по распространению товаров, которая ведется Патриаршим подворьем на территории храма Христа Спасителя. С иском в суд обратилось Общество защиты прав потребителей (ОЗПП), поводом к разбирательству стали жалобы неопределенного круга потребителей на нарушение правил торговли на территории храма. «НГ» попросила экспертов рассказать о правовой коллизии, которая сложилась при рассмотрении иска к храму.

В ходе судебного заседания представители Московской Патриархии заявили, что на территории храма не ведется коммерческая деятельность, все товары являются предметами религиозного назначения и реализуются по форме дарения за рекомендуемую сумму пожертвования.

Оппоненты приводят ст. 572 Гражданского кодекса РФ, в которой сказано: «При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. К такому договору применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 170 настоящего Кодекса». Ст. 170 п. 2 гласит: «Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа сделки, применяются относящиеся к ней правила». Следовательно, за такую форму реализации товара следует юридически та же ответственность, как и в случаях нарушения закона о продаже.


Как рассказал «НГ» юрист ОЗПП Андрей Семенов, суд обратил внимание на главный довод стороны ответчика – «то, что происходит в храме, не есть купля-продажа товаров», то есть, по утверждению продавца, «там происходит чуть ли не дарение того, что они предлагают в обмен, как я понимаю, на совершенно добровольную сумму пожертвования». По словам Семенова, в обществе активно обсуждается, как эта форма дарения за пожертвование будет работать на практике. «Можно ли прийти и взять что угодно и отдать за это сколько угодно денег?» – задается вопросом юрист.

ОЗПП намерено подавать апелляцию на решение суда.
Подробнее: http://www.ng.ru/politics/2012-07-12/1_freedom.html



http://www.mr7.ru/articles/56691/

В итоге суд признал законной деятельность по распространению товаров на территории Храма Христа Спасителя, отклонив иск Общества защиты прав потребителей к подворью Патриарха.

Напомним, Общество защиты прав потребителей судилось с Русской православной церковью: специалисты общества несколько месяцев назад проверили предприятия торговли и сферы услуг, расположенные на территории храма, и нашли там столовую, химчистку, автомойку, автосервис, шиномонтаж, платную автостоянку, торговые ларьки и павильоны. Такие услуги должны регулироваться светским законодательством. Истец заявлял, что фактически на территории храма Христа Спасителя действует бизнес-центр, предоставляющий широкий спектр коммерческих предложений вопреки закону «О защите прав потребителей», так как на здании отсутствует вывеска с информацией о продавце и режиме работы «бизнес-центра». Кроме того, в «Бизнес-храме» нет ценников на реализуемый товар, отсутствует книга отзывов и предложений, торговля осуществляется без кассовых аппаратов.
12.07.2012, 10:11 | Публикации: 3 | Комментарии: 4848 | Рейтинг: -369,9

"ЭТО НЕ ЦЕННИКИ, ЭТО БУМАЖКИ С ЦИФРАМИ".
О неподконтрольной торговле в храмах.

http://avmalgin.livejournal.com/3178650.html

Представители общества потребителей пытались притянуть к ответу Храм Христа Спасителя, где ведется оживленная торговля, причем в нарушение законов: внаглую, без кассовых аппаратов, без нормального учета выручки, без возможности сдать некачественный товар обратно или обменять его. Дело, казалось бы, стопроцентно выигрышное, но судья иск отклонил.

Представительница храма на голубом глазу говорит: "А мы не торгуем, а раздаем забесплатно, а уж потом люди жертвуют на храм, кто сколько даст". Судья Игорь Кананович согласно кивает. "А это разве не ценники?" - спрашивают представители Общества потребителей, сделавшие в храме контрольную закупку. Судья Кананович берет в руки товары с приделанными к ним ценниками и сообщает: "Это не ценники, а зеленые бумажки с цифрами".


Подтвердились две вещи, давно всем известные. Первое: судов в России нет, вместо них открыты отделы по объявлению решений, принятых "вертикалью". Второе: церковь в России срослась с государством, но так как вертикаль бандитская и не желает соблюдать своих же собственных законов, то и церковь выведена за пределы правового поля.

При этом церковь не гнушается использовать мирской суд для наказания еретиков.



http://top.rbc.ru/politics/10/07/2012/659123.shtml
Ко второму чтению религиозные организации предложено исключить из закона. Теперь действие закона будет распространяться на очень узкий круг некоммерческих организаций, по большей части занимающихся правозащитной деятельностью, отмечает газета.

Читать полностью