|
От
|
Константин
|
|
К
|
Михайлов А.
|
|
Дата
|
04.06.2012 02:19:24
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Re: Когда я
> Вот только пресловутые компетенции не измеримы экономически (хотя и влияют на экономику) — но наши жрецы экономикса готовы отправить под откос целую страну ради защиты парочки диссертаций в соответствии с каноном. Вспоминается Филипп II с его знаменитым «лучше быть царем пустыни, чем править еретиками» - коллективу ВШЭ экономика пустыни также видится более управляемой, особенно если в этой пустыни есть нефть:-)
У меня похожие мысли возникали, когда я читал материалы по "реструктуризации" электроэнергетики. Тут важно отметить, что неолиберальные преобразования (разделение на части и приватизация) шли во многих странах Европы, например в Англии и Германии.
Возникало ощущение , что истинная цель таких реформ - не повышение эффективности или даже банальное разворовывание, а уничтожение очага инаковости, нерыночности. Энергетика одна из отраслей, где плановое управление реализовывалось наиболее естественно и логично, поэтому она всегда является "опасным участком" с точки зрения неолибералов.