От Пуденко Сергей Ответить на сообщение
К Кудинoв Игорь Ответить по почте
Дата 23.05.2012 11:40:36 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re: Чесноков, кстати...

>Ну а икона либеральной интеллигенции вещает ровно то, что и должна - запрос либерального/мелкобуржуйского слоя на низвержение квазифеодальной формации нынешней ельцепутии.

но как поет-то!



приложэниэ
http://rema44.ru/
сегодня в 15ч доклад на последнем в году семинаре
Доклад тут
http://rema44.ru/seminar/papers/2012/chesnokov2012.doc

По предыдущему его докладу о (упомянутом там) Гейнсе я ему присылал развитие этой истории о коммуне в Америке

материалы, в том числе фото и переписка Толстого

http://www.rulex.ru/xPol/index.htm?pages/05/355.htm
Русский биографический словарь: В 25 т. /А.А. Половцов. - М., 1896-1918.
Том: 5, Стр.: 355 - 358
16.10.1839 – 05.11.1888

http://krotov.info/spravki/persons/19person/1839frey.htm
Литература:
Батуринский В. Гейнс В.К. // Русский биографический словарь. Т.4. М.: Тип.Г.Лисснера и Д.Собко, 1914, С.355-359;

ЭНИ "Лев Толстой"
http://feb-web.ru/feb/tolstoy/critics/ln1/ln1-5332.htm
В. К. ГЕЙНСУ (ВИЛЬЯМУ ФРЕЮ)
Публикация М. И. Перпер
В сентябре 1885 г. Толстой получил из Петербурга большое письмо. Автор его горячо убеждал Толстого переменить свои взгляды и принять более разумную, по мнению писавшего, и необходимую для счастья людей «религию человечества», созданную Огюстом Контом. Толстой пригласил к себе автора письма, «американского гражданина» Вильяма Фрея, пропагандиста контовского позитивизма.
Фрей приехал в Ясную Поляну из Петербурга и провел там пять дней, с 7 по 12 октября. Они прошли в беседах и спорах с Толстым. После отъезда гостя Толстой писал Т. А. Кузминской: «Без тебя был Фрей — ты слышала — он интересен и хорош не одним вегетарианством. Жаль, что ты не была при нем. Ты бы многое узнала. У меня осталась от него самая хорошая отрыжка. Я много узнал, научился от него, и многое — мне кажется — не успел узнать. Он интересен тем, что от него веет свежим, сильным
молодым, огромным миром американской жизни ‹...› Он 17 лет прожил большей частью в русских и американских коммунах, где нет ни у кого никакой собственности, где все работают не „головой“, а руками и где многие и мужчины и женщины счастливы очень» (т. 63, с. 289).
Толстой настолько проникся симпатией и уважением к Фрею, к его душевным качествам, уму, разностороннему опыту и обширным знаниям, что собирался сделать его одним из главных сотрудников задуманного им в то время журнала для народного чтения (см. о Фрее в воспоминаниях И. М. Ивакина во 2-й книге настоящего тома).

Публикуемое письмо Толстого находилось в бумагах Степняка-Кравчинского, пересланных его вдовой из Лондона в Советский Союз в середине 30-х годов, но обнаружено было только в 1958 г. Оно является ответом на упомянутое выше обширное послание Фрея от 26 февраля, на полях которого Толстой сделал множество критических замечаний, но, будучи не в состоянии «писать подробно», не стал сводить их в обстоятельный разбор «положений» Фрея, а ограничился небольшим письмом, вместе с которым просил переслать Фрею свои замечания. Они были переписаны Свешниковой (кроме последних, не поместившихся на полях и занявших особый листок) и посланы в Лондон вместе с «отдельным полулистком» замечаний, написанных
собственноручно Толстым (опубликовано по копии в т. 63, с. 339—340 как «письмо»), и его письмом. Эти материалы дали Фрею повод составить «Свод возражений против религии человечества» (1886).
‹Ясная Поляна. Первая половина марта 1886 г.›


Дорогой Владимир Константинович

....

....

http://alliruk.livejournal.com/389368.html
тут портрет Фрея

Источники: Г.П.Куропятник. Россия и США. А.Эткинд. Толкование путешествий. Э.А.Иванян. Энциклопедия российско-американских отношений.