От Константин Ответить на сообщение
К Пуденко Сергей
Дата 28.05.2012 12:50:17 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

"Все это и вырезали."


http://sg-karamurza.livejournal.com/125091.html

О передаче "Гражданин Гордон"

Не ожидал, что вызовет такой интерес. Я и ехать не хотел, т.к. был болен, но уломали. Зато с большим интересом просмотрел полемику. По сути я противник "оранжевых", но о сути речи не было, а в тактике дискуссии они оказались сильнее. Это было неожиданно, в т.ч. для Гордона (у него был явный заказ их "зарыть", а что он сам думает, неизвестно).
Во многих комментариях не разделяют разных вещей - симпатии по сути с оценкой метода. Это плохо.
В общем, "наша" троица постоянно попадала в глупое положение, и "враги" это сразу использовали с видом наивных "простых людей". Таково мое мнение, а уж поклонники этой троицы могут оставаться при своем.
В конце Гордон дал мне слово, и я с верхотуры очень кратко высказал такие тезисы:
1. К сожалению, обе стороны тщательно обходили суть нынешнего момента (чуть не брякнул "суть времени"). Все свели к честным выборам, а это лишь повод выразить недовольство.
2. Здесь ситуация новая и сложная. Я зачитал цитату (здесь она взята пошире):
В выводах доклада «Двадцать лет реформ глазами россиян» (Институт социологии РАН, 2011) сказано: «Начнём с самого распространённого по частоте его переживания чувства несправедливости всего происходящего вокруг. Это чувство, свидетельствующее о нелегитимности в глазах россиян самого миропорядка, сложившегося в России, испытывало в апреле 2011 г. хотя бы иногда подавляющее большинство всех россиян (свыше 90%), при этом 46% испытывали его часто... [Оно говорит] не просто о сохраняющейся нелегитимности сложившейся в России системы общественных отношений в глазах её граждан, но даже делегитимизации власти в глазах значительной части наших сограждан, идущей в последние годы».
В 2011 году это состояние приобрело новое качество. И в этом докладе сказано: «В первую очередь в этой связи стоит упомянуть чувство стыда за нынешнее состояние своей страны. Стыд за страну … связан с отрицанием сложившегося в России «порядка вещей», «правил игры» и т.п., которые представляются людям не просто несправедливыми, но и позорными… Новой тенденцией последних лет является что если ещё пять лет назад наблюдалась отчётливая концентрация испытывающих соответствующие чувства людей в низкодоходной группе, то сейчас они достаточно равномерно распределены по всем группам общества, выделенным с учетом их среднедушевых доходов. Это значит, что если тогда эти чувства вытекали прежде всего из недовольства своей индивидуальной ситуацией, то сейчас это следствие несовпадения реальности с социокультурными нормами, широко распространёнными во всех слоях россиян, что также говорит об идущих процессах делегитимизации власти".
Таким образом, чувство стыда и несправедливости теперь «равномерно распределено по всем группам общества»! Это кризис, который неминуемо ведет к изменениям.
3. Второй важный сдвиг в структуре общества состоял в том, что на общественную арену вышло совершенно новое поколение – первое постсоветское и постимперское поколение. Оно представляет собой новый культурно-исторический тип с неизвестным в России типом рациональности и потребностей, несбыточными притязаниями и комплексами, почти утративший коммуникации с государством и старшими поколениями.
На людей этого поколения возлагаются надежды - они уже лишены дефектов советского сознания, уже не тронуты либеральной утопией перестройки, их миновала контузия «лихих 90-х» и их мозги еще не успела промыть «реформированная школа». Этот "креативный класс" недоволен, и важно, куда он качнется. Выборы давали возможность начать серьезный диалог.
4. Власть вместо трудного диалога пошла по простому пути, который загнал в ловушку - организовала столкновение двух частей этого поколения: Поклонная гора против Болотной площади. "На нас идут оранжевые собаки".
Это фундаментальная ошибка, которая нам дорого обойдется.

Это вызвало негодование С.Е.Кургиняна, а затем скандал с оппонентами, и он ушел. Все это и вырезали.