|
От
|
Павел Чайлик
|
|
К
|
Кактус
|
|
Дата
|
20.10.2011 13:24:57
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Сильно...
>Прямое
>В ходе первых пятилеток был создан индустриальный социально-экономический уклад, завершено формирование рабочего класса. Наладилось сотрудничество между промышленными ведомствами и рабочим классом в лице партии и профсоюзов. Господство ведомств в первую очередь проявлялось в распределении ресурсов. Даже в таких прозаических вещах, когда получить квартиру на ведомственном предприятии можно было намного быстрее чем на неведомственном исполкомовском.
>В 1943 году когда выяснился характер научно-технического отставания СССР от Европы, были созданы специальные комитеты. Центральным спецкомитетом руководил Л.П. Берия. Комитеты по направлениям занимались атомной энергией, реактивным движением, единой энергосистемой, гидроэнергетикой, большим алюминием и т.д.
>Спецкомитет был не учреждением, а генератором среды с сетевой структурой среды. Каждый узел сети представлял из себя направление исследований (не школу, не отрасль и не дисциплину). Вокруг узла создавалось универсальное научное учреждение (исследование, разработка, обучение). Исследовательскому центру подчинялось промышленное предприятие. Фонды на производство попадали только через науку. Производство сделали наукоемким за счет того что его подчинили науке. Не «мы не можем сделать то, что вы придумали», а «мы придумали – делайте как хотите, не получится – сами знаете».
>Так формировался постиндустриальный социальный уклад. Тогда его считали коммунистическим. Именно эта структура планировала к 1980 году создать материальную базу коммунизма. Новая структура разрушала старую, высасывала из нее фонды, кадры, производства. Сталинские железные наркомы становились не нужны. Они устроили вооруженный переворот, ликвидировали Берию и сделали спецкомитеты по направлениям новыми ведомствами. Центральный спецкомитет превратился в Комитет по науке и технике при ЦК КПСС. Восстановлена древовидная ведомственная структура. За счет вливания в нее новых передовых отраслей еще 20 лет вся экономика двигалась по инерции вперед.
>Идеология коммунизма – развитие. Носителем ее может быть только восходящий класс находящийся в становлении. В 20-е это были безземельные крестьяне которые хотели стать рабочим классом. В 40-е это была научно-техническая интеллигенция которая из прослойки обслуживающей интересы ведомств хотела стать полноценным классом. Это законное требование – в том что создано руками человека сегодня знаний больше чем труда или материалов.
>Отказ от развития, от перехода к новому укладу требовал соответствующих изменений в идеологии. Партия которая ставила целью развитие перешла на позиции классового мира и записала в своей программе что теперь мы соревнуемся с капитализмом не в качестве роста, а в потреблении. Коммунизм был представлен как общество где все жрут от пуза. Развитой социализм – идеологическая доктрина соглашения между рабочим классом и номенклатурой повторяющая позицию партий II Интернационала: классовый мир, патриотизм, борьба за интересы не рабочего класса, а за уровень потребления отдельно взятого рабочего.
Откуда такая трактовка деятельности Берии?
Интересны источники. Если там прослеживаются "сетевые структуры" то их сетевой характер просто требует изучения, потому что СССР той поры продемонстрировал феноменальное развитие.