От Пуденко Сергей Ответить на сообщение
К Пуденко Сергей Ответить по почте
Дата 19.10.2011 09:29:58 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Как только наши левые открывают рот, трудно отделаться от впечатления, что

я на планете Нибиру




не спрашивайте у меня, что такое шизофрения ибанского полит.процесса, вид с бузгалинского бока. Читайте сами, с учетом кредитной истории
http://www.intelros.ru/readroom/alternativi/alternativy-3-2011/
13 октября 2011 | Рубрика: Журнальный клуб Интелрос » Альтернативы » Альтернативы № 3 2011


"Альтернативы", бурный поток
1 запев постиндустриала, потом главного теор.прохоровца, а ныне опять статусного вождя всего пост- левого, господина Иноземцева

http://www.intelros.ru/readroom/alternativi/alternativy-3-2011/11447-krizis-velikoj-idei-razmyshleniya-diletanta-priglashayushhie-k-diskussii.html
хочется еще раз четко сформулировать четыре вопроса к сторонникам современных левых движений, ответы на которые, как мне кажется, они сегодня попросту боятся давать:

Во-первых, в какой мере современное неравенство в обществах, основанных на знании и способностях как основном производственном ресурсе, представляется несправедливым, и с какими проявлениями такого неравенства следует бороться, а с какими – нет; видят ли вообще представители нынешних левых различия между буржуазным обществом XIX века и современными западными обществами, и насколько фундаментальными они им кажутся?

Во-вторых, кого, на взгляд сторонников современных левых сил, следует причислять к трудящимся, какими должны быть критерии такого причисления, и, что самое существенное, продолжают ли современные левые поддерживать марксову трактовку социализма как распределения по труду или же готовы рассматривать свой идеал общества как масштабную богадельню, в которой способные и предприимчивые обязаны содержать сирых и убогих – каковых в мире без границ будет становиться лишь больше и больше?

В-третьих, остаются ли современные представители левого движения верны исконно социалистическому принципу пролетарского интернационализма и почему сегодня именно ведомый ими рабочий класс выглядит наиболее раздробленной социальной группой, в то время как интеллектуалы, менеджеры и предприниматели космополитизируются с небывалой быстротой? Не считают ли современные левые, что тем самым они резко сокращают свои возможности в условиях глобализации?

В-четвертых, не приводит ли демонстративное отрицание современными левыми успехов и преимуществ глобализации к поддержке ими маргинальных сил и движений на мировой периферии, к солидарности с народами и социальными группами, которые сами виновны в своих неудачах (достаточно один раз взглянуть с самолета на поля в Израиле и Палестинской автономии, чтобы навсегда избавиться от иллюзии, что народ, не желающий трудиться, можно спасти воплями Ноама Хомски и его последователей)? Полагают ли современные левые, что солидарность с неспособными создать себе лучшую жизнь приведет к росту популярности их идей у тех, кто имеет к этому возможности, – и кого, собственно, и следовало бы называть современным трудящимся классом?

Уникальность современного мира заключена, на наш взгляд, в том, что он крайне «некомфортен» для классического левого движения, – что, опять-таки, довольно объяснимо. Социалистические идеи и движения сложились в мире индустриальных обществ – причем таких индустриальных обществ, которые выступали в тот период самыми передовыми общественными формами и позволяли задумываться о неизвестном еще человечеству будущем. Сегодня мир разделен на три части: в одной доминируют постиндустриальные общества, в которых неравенство не выступает таким несправедливым, как прежде, а все основные социальные гарантии, за которые боролись прежние социалисты, уже воплощены в жизнь; в другой сосредоточены неразвивающиеся общества, ищущие, на кого бы возложить вину за собственную несостоятельность; в третьей же, индустриальной, части человечества (куда относятся, например, быстро развивающиеся индустриальные страны Азии) левые идеи не получают широкого распространения прежде всего потому, что, с одной стороны, народы этих стран сами выбрали такой путь развития, ориентируясь на приближение к известным им стандартам постиндустриального мира, а не к коммунистическим миражам, и, с другой стороны, многие из них сполна насытились прелестями «реального социализма», чтобы прельститься левацкой демагогией. Поэтому проблемы социалистического движения сегодня совершенно объективны, а ход исторического развития подталкивает к мысли о том, что через два-три поколения прежде великая идеологическая доктрина окончательно маргинализируется – хотя, разумеется, ее упадок в разных странах будет отмечен своей собственной спецификой.

На этом фоне Россия стоит особняком, а нынешнее состояние левого движения в нашей стране вызывает даже больше недоумения, чем его положение в остальном мире.

С одной стороны, Россия сегодня больше напоминает индустриальные общества того типа, в которых зародилась современная социалистическая мысль, чем большинство других существующих в настоящее время обществ. Здесь почти полностью отсутствует экономика знаний, а большая часть добавленной стоимости создается в добывающем и индустриальном секторах экономики, которые в полной мере характеризуются разделенностью работника и средств производства. Здесь относительно недавно состоялось первоначальное накопление капитала, а самые крупные состояния были сколочены способами, по большей части далекими от любых представлений о справедливости. Здесь положение рабочего класса оставляет желать лучшего, заработная плата в среднем остается в 3–5 раз ниже западноевропейского уровня, социальные гарантии ограничены, бесплатные государственные услуги постоянно сокращаются, а монопольное давление производителей на цены сравнимо разве что с действиями картелей начала ХХ века. Здесь государство целиком и полностью стоит на стороне крупного капитала и сращено с ним самым откровенным образом. Более того; последние десятилетия существования Советского Союза сегодня вспоминаются с определенной ностальгией, так как (в отличие, например, от Китая) развитие народного хозяйства с распадом СССР пошло скорее по нисходящей, а рыночные реформы (в отличие от стран Восточной Европы) не привели к установлению прочных демократических порядков и правового государствва.

ответы господину (Колганов, Пригарин, Межуев, сам мэтр Бузгалин)
http://www.intelros.ru/readroom/alternativi/alternativy-3-2011/11449-est-li-krizis-levoj-idei-kruglyj-stol-v-gosudarstvennoj-dume-11-marta-2011-g.html
Булавка Людмила Алексеевна (д.ф.н.)

Свое выступление я хотела бы

Межуев Вадим Михайлович (д.ф.н., профессор)

Мне кажется, в России мало кто понимает суть и смысл левой идеи, как она трактуется и практикуется у себя на родине – на Западе. Людей, называющих себя левыми, в России много, а вот теоретическая и политическая культура подлинной левизны у нас отсутствует. Как только наши левые открывают рот, трудно отделаться от впечатления, что они – более консерваторы и охранители, чем самые крайние правые. И откуда взяться левым в стране, так и не ставшей буржуазно-демократической? Революционное движение, вдохновляемое левой идеей, существовало, конечно, и в России, но почему-то здесь оно приводило не к торжеству, а к дискредитации этой идеи. Как объяснить, что за пределами Запада левая идея вопреки своему огромному гуманистическому потенциалу облекалась, как правило, в форму тоталитарной и человеконенавистнической идеологии типа сталинизма, маоизма и пр.?

ну

сам мэтр тут
http://www.intelros.ru/readroom/alternativi/alternativy-3-2011/11448-levaya-ideya-preodolevaya-krizis.html
Тем интереснее появление именно в этот момент взволнованно-публицистичной по форме и сугубо теоретической по содержанию статьи о кризисе левой идеи известного теоретика, профессора В. Л. Иноземцева, с кокетливой скромностью назвавшего себя «дилетантом»[3].

Это текст, от которого нельзя отмахнуться ссылками на растущие тиражи работ Маркса и его последователей, фантастические рейтинги наших гуру на мировых Интернет-опросах и нарастающие волны протеста против даже не неолиберальных, а протоимперских реформ во всем мире, вплоть до начавшихся совсем недавно революционных возмущений в арабском мире. Нельзя, ибо автор статьи о кризисе левой идеи ставит принципиально важные вопросы, указывающие на действительные проблемы теории и практики левого движения[4].

ключ к новой базе «левой идеи» – тезис о том, что, во-первых, новая фаза развития капитала порождает новые формы подчинения Человека (не только труда) глобальным корпоративным структурам, которые способны купить не только рукопись, но и вдохновенье человека-творца, превратить образование в механизм социальной сегрегации, новые технологии – в средство манипулирования и нового – «информационного» (Л. Булавка) принуждения. Автор этих строк и его коллеги много об этом писали со ссылками на десятки известнейших зарубежных авторов – от «старого» Э. Мандела до «нового» С. Жижека



приложэниэ

все те же лица. Как они кормятся на все том же поле
http://vif2ne.ru/vstrecha/forum/0/archive/14/14271.htm
2005 и 2990 по ссылкам тут


Я уже писал,что лучше всего у них получались трехдневные хеппенинги,где Булавка представляла Коллонтай, а остальные бузгалинцы - крыленок, троцких и бухариных. Для лондонского фестиваля антиглобалоидов. Вот это их настоящий "спичечный коробок" был, да Негри приехал и отменил хеппининги на халяву
http://vif2ne.ru/vstrecha/forum/5/archive/2/2580.htm
http://vif2ne.ru/vstrecha/forum/5/archive/4/4914.htm
http://vif2ne.ru/vstrecha/forum/5/archive/4/4916.htm

Про то ( не в кулуарах, а в комментах)что мы "паркетные марксисты", и всем нам "стыдно переД реальными людьми дела"- сказал не он, а какой-то доктор,типа Межуев

"ни один из вас не мог мне назвать зарплату российского рабочего"(Негри, 2005)


приложэниэ 2
с ленты новостей
http://situation.ru/app/news_s_3560_op_4.htm

Согласно информации Росстата, за январь-июль этого года в РФ ввезено продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на 25 млрд долл. Этот показатель почти на треть больше показателя прошлого года. Активно росли за отчетный период объемы закупок мяса, птицы, масла, мясных консервов, подсолнечного масла, сахара и зерновых.


Внешняя торговля России близка к рекорду
18.10 в 10:29
Банк России опубликовал уточненную статистику экспорта и импорта, на основании которых рассчитывается платежный и торговый баланс страны.

Опубликованные данные свидетельствуют о том, что летом 2011 года экономика России достигла абсолютных рекордов по базовым показателям торгового баланса, пишет газета "Коммерсант".

Совокупный квартальный экспорт товаров и услуг во втором квартале 2011 года впервые вырос выше 150 млрд долларов, импорт - выше 100 млрд долларов.

в июне 2011 года совокупный российский экспорт товаров и услуг достиг абсолютного рекорда, составив 150,8 млрд долларов. Сальдо торговли товарами и услугами при этом сохранялось на уровне около 30% валового экспорта - исторически оно было отрицательным лишь в первом квартале 1998 года, в последние годы оно ощутимо снижалось лишь в первом квартале 2009 года (до 15% экспорта), напоминает "Коммерсант".

Не исключено, что в абсолютном выражении в третьем квартале рекорды второго квартала будут побиты, тем не менее очевидно, что с точки зрения экспортных доходов с большой вероятностью текущая ситуация, которая воспринимается игроками как "кризис" или "предкризисное ожидание", является наилучшей из всех, которые когда-либо наблюдались в России.
Источник: newsru.com

Почему Россия не может сама себя прокормить