От Михайлов А. Ответить на сообщение
К Кудинoв Игорь Ответить по почте
Дата 18.01.2012 17:44:38 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Был такой лозунг «Фабрики — рабочим!»

>СТК, Советы бригады и рабочие растащат производство еще быстрее эффективных менеджеров. Надо признаться самим себе, в конце концов, что нынешняя РФ - антикоммунистическое, антисоциалистическое, буржуазное общество с исключительно консумеристскими ценностями. Население является не гражданами, а территориальным сообществом жуликоватых подданных. Население не способно не то что отстаивать, но и минимально осознать свои интересы, оставляя все "на барина", который приедет и рассудит.

Ну тогда «Путин — наш президент» и нечего рыпаться. Стая гопников и жлобов нуждается в уряднике и околоточном, а не свободном воелеизявлениии. Для властей такая позиция очень выгодна — мол, «самосознание нашего народа еще не созрело для демократии» и поэтому нужен царь Путин еще лет на 20.
Однако высказывания, подобные процитированному выше, должны удостоверяться самореферентность, одна никто почему-то не спешит признаваться в собственном консьюмеризме и склонности к разворовыванию производства. Или будем рассуждать по-марксистски и , вспомнив, что «бытие определяет сознание», признаем, что именно отчуждение труда превращает всякую целесообразную деятельность из первейшей потребности человека, в нудную обязанность , с соответствующими последствиями для самосознания — рабочий, вынужденный за кусок хлеба заниматься чуждым ему делом будет соответственно к нему и относиться. А вот если дело реально станет своим для каждого рабочего, тогда сознательность появиться, и никак иначе. Обратная же ситуация, когда лощеный менеджер уговаривает работяг в духе «мы всё одна команда» (так и представляешь себе того издателя «журнала для мужчин» с Уралвагонзавода,выступающего пере рабочими в промасленных спецовках) является изощренным издевательством. Поэтому вопрос о рабочем самоуправлении крайне важный. Более того, реальное доминирование капитала осуществляется через административную регламентацию труда, и я не вижу иного способа сломить произвол менеджмента и вывести производственные процессы из под контроля капитала, кроме превращения СТК в верховного субъекта. Другое дело, что автономия производства может быть ограничена целями, задаваемыми государством, или теми же собственниками на первых порах, но и тем и другим придется иметь дело с коллективом как цельным хозяином производства. Также понятно, что верховная власть коллектива не в силах отменить технологических стандартов, да и в сфере организации деятельности коллектив вполне может приглашать сторонних методологов для консультаций. Так что это уже будут технические вопросы разграничения полномочий.