От Павел Чайлик Ответить на сообщение
К Михайлов А. Ответить по почте
Дата 03.01.2012 19:16:10 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re: Стоит ли делить шкуру не убитого медведя?

> Преамбула. Улучшение ситуации не утверждалось, утверждалось что хуже не будет.:) Прецеденты имелись — социал-демократические правительства восточной Европы во второй половине 90-х. Никакой катастрофы от этого не произошло, хотя была продолжена всё та же неолиберальная политика в духе безальтернативности капитализма. Другой более близкий нам пример — Молдавия — можно опросить Чайлика на тему результатов Воронинского правления. Другое дело, что Россия куда более самодостаточна чем Молдавия, и ни о какой безальтернативности капитализма теперь уже не может быть и речи — скорее даже наоборот.

Да, у меня при прочтении предложения Алекса в первую очередь аналогия с Молдавией и возникла… А с чем еще? :) Я же тут живу.

Что бы сравнивать, надо вернуться к тому моменту, когда коммунисты пришли к власти - 2000-2001 годы. Тогда имел место парламентский кризис, последовавший обвалу 1998-1999 годов, когда резкое сокращение торговли с РФ привело к обвалу национальной экономики, которая и так была на грани.
То есть, если о причинах и предпосылках прихода к власти говорить, то это:
1. Резкое ухудшение экономической ситуации;
2. Обострение политической борьбы элит за резко сократившийся пирог;
3. Еще не сложившаяся новая капиталистическая система управления (включая силовые структуры и идеологические институты).

Т.е. сам момент был весьма благоприятный, но…
Интересно-то что было потом.
Тут я бы отметил (это все так бегло и не анализ вовсе, а что вспомнил то и пишу), что в плане классового базиса для партии запустился еще один процесс, которого в РФ или нет вовсе или им явно можно пренебречь.

ГАСТАРБАЙТЕРЫ. Началом процесса послужил все тот же кризис 1998-1999 гг. Процесс оттока рабочей силы на заработки за рубеж приобрел с годами массовый характер и сформировал весьма своеобразную
экономику и социальную картину общества (питательная среда уличных беспорядков 2009 г).

На момент отделения Приднестровья от Молдовы ее промышленный потенциал сократился весьма. В то же время, развал Союза практически обнулил правобережные промышленные предприятия, которые к 1997 году в основном были уже полностью разворованы, распроданы и остатки приватизированы (в качестве территорий для торговых центров и прочей мишуры). Остались незначительные производства в масштабах отдельных цехов (вроде Гидромаша, Тракторного Завода, ПО Волна). Промышленность, можно сказать обнулилась, – она перестала к этому моменту играть какую-то роль в экономике. Еще что-то продолжало происходить в винной промышленности. Действительно гигантские производственные мощности времен СССР и большие виноградники (частично порубленные в горбачевскую антиалкогольную компанию) еще приносили какой-то доход наряду с отживающими свой век садами (экспорт фруктов), которые тоже никто не обновлял. Но кризис рубля 1998 года значительно сократил доходы от экспорта сельхоз. продукции. Вот в этой ситуации на волне недовольства коммунисты и пришли к власти.
На счет различий с РФ – вам виднее.

Далее процесс пошел именно в сторону дальнейшего распада молдавской экономики. Но мне кажется, что это был уже хорошо раскрученный маховик. К 2008 году валютные поступления из-за границы (переводы гастарбайтеров) составили почти половину ВВП.
Итак, взрослое трудоспособное население в значительной степени вымыто на заработки. Их дети предоставлены либо самим себе, либо школе, которая была за 90-е годы уже пересобрана как националистическая идеологическая машина вплоть до ВУЗов. Т.о. весь период правления ПКРМ их социальная база подмывалась уже запущенными ранее процессами, а сами возможности партии были весьма ограничены с учетом внешнеполитических факторов. Тот же «воронинский рывок» в Евросоюз в 2003 был результатом объективной слабости Москвы в сочетании с явной недоброжелательностью Кремля к текущей правящей партии Молдовы. Вообще, внешнеполитический фактов в Молдове конечно много больше РФ, но тем и хороша ситуация, что некоторые важные аспекты тут проявились особо выпукло, - как в хорошо поставленном эксперименте.

ВО ВРЕМЯ ПРАВЛЕНИЯ.
Что за это время было реально сделано. Социальная политика была действительно на высоте с учетом возможностей экономики. Пенсии стали выплачивать вовремя, з.п. учителям и др. в гос. секторе. Очень многих экономических агентов действительно «придавили». В первую очередь пострадал преступный мир, но тут много общего и с путинской стабилизацией – это, похоже, другого плана явление, которое бы имело место и без ПКРМ, но должен признать, что у них это получилось хорошо – криминогенная ситуация изменилась существенно. Внешний долг был выплачен, поступления от гастарбайтеров (объективная реальность для правящей партии) были поставлены неплохо на службу государства насколько возможно такой поток контролировать вообще. Главным образом, стимулированием хоть какой-то циркуляции этих средств внутри экономики. Все это сопровождалось повышением контроля государства за бизнесом.
Я тут много «терся» в бизнес-среде, где рядовой бизнесмен жаловался на коммунистов без перерыва, но по сути из жалоб становилось ясно, что основные претензии – из года в год становилось все сложнее работать по серым схемам. Особо хочу тут отметить, что велась планомерная работа по принуждению к переходу на официальную заработную плату и серьезному регламентированию всего трудового законодательства. С 2000 по 2009 годы в этой сфере произошли действительно большие изменения.

Еще была такая претензия, что коммунисты крышуют свои бизнес-структуры, которые «рейдерскими методами» отбирает у людей бизнес. Но и тут я не понял, какое дело рядовому рабочему кому именно принадлежит предприятие. Но произошло заметное укрупнение бизнеса (а местами и монополизация) – опять же, закономерности другого рода.

А вот еще специфическое от ПКРМ.
ИНФОРМАТИЗАЦИЯ.
Многие знакомые из РФ были в шоке от молдавских достижений в сфере информатизации и упорядочивания бюрократической деятельности. По сравнению с ЕС это может быть выглядит весьма скромно, но если сравнивать с РФ, то картина иная. Конечно, огорчали некоторые моменты, такие как тотальная платность услуг Департамента Информатизации (паспорта, права, техпаспорта), но должен признать, что многие бюрократические процедуры были пересмотрены, упрощены, упорядочены. Из личного опыта оформление прав, техпаспортов на автомобиль, переоформление, техосмотр – все эти процедуры стали почти тривиальными и совершенно не затратными по времени. Все законодательство республики было последовательно выложено для общего доступа. Функционирует режим электронной сдачи налоговых деклараций. Для многих бюрократических процедур существует электронное программирование времени посещения соотв. инстанций (платное конечно). Самое главное, в этом всем был виден системный подход. Сейчас, мне кажется, что ситуация изменилась – либеральный режим, представляя собой баланс весьма разношерстной публики в рамках т.н. Альянса за Евро, судорожно пытается затыкать дыры последовательностью непоследовательных действий. Т.е. имеем уже 2 года реально потерянного времени и потерянной динамики.


В общем, я тут потоком пишу сумбур, не имея сейчас времени все это упорядочить даже в собственной голове.
Если кратко резюмировать, как если бы кто-то спрашивал моего мнения о «Зюганове у руля», то я согласен с Михайловым, что хуже не будет, а лучше быть очень даже может. Но сам приход КПРФ еще ничего не улучшает – он предполагает что будет некая команда, которая возьмется за работу. И тут, ИМХО, надо и опыт ПКРМ изучить однозначно.
Мой же вывод – для успеха понадобится работа на всех фронтах (идеологическом, политическим, экономическим).

По поводу парламентской республики.
В 2000 году именно либеральная по факту Демократическая Партия Молдовы (ДПМ) была автором конституционной инициативы, поддержанной ПКРМ (на тот момент оппозиционной парламентской партией). Там в стане правых шла борьба за президентское кресло и сама инициатива носила ситуативный характер. ПКРМ же, от сей инициативы явно выиграл. Мое мнение как рядового избирателя – парламентская республика делает политику более ясной. Президентская - всегда вырождается в карусель петрушек, кукольных фигур, отвлекает избирателя всякой мишурой из личностных характеристик кандидатов. Парламентская не гарантирует идиллии, но создает другую политическую среду. Избиратель голосует за партии (и их программы), а не за личности. Это, ИМХО, шаг вперед. Но удержать власть в такой республике требует более серьезной партийной и общественной работы, другого отношения к «интерфейсу» партии). Опыт ПКРМ как раз показал, что за власть надо продолжать бороться, а не полагаться на демократические механизмы, как панацею. Также следует отказаться от рекламирования лидера партии – партия не должны быть безличной, но нельзя делать ставку на лидера. Тут, мне кажется, ПКРМ проиграла, стараясь опираться на «харизму» лидера и все прочее. Правые взяли реванш (не в последнюю очередь на фальшивой PR-борьбе с лидером-диктатором) в виде Альянса (опять не без поддержки извне) и удерживают власть совершенно беззаконными методами, заходя в своих играх весьма далеко. Если коммунисты вернутся к власти, все действующие лица вполне могут быть осуждены за узурпацию власти.

Мои беглые выводы: Молдавские коммунисты у власти пытались быть кейнсианцами, и были ими, но «странными»… в «странной» экономике. Они пытались управлять процессом развала и надеялись, что таким образом они смогут с ним совладать. Правые взяли реванш на разворачивающемся кризисе, но не для того, что бы что-то поправить в право или еще куда-то, а лишь из понимания того факта (и страха перед ним), что «гипс снимают, клиент уезжает» - т.е. остаткам их экономической власти в связи с кризисом грозит полное исчерпание.
Удержать власть коммунисты не смогли по совокупности причин, среди которых выделяются «слабая внутрипартийная работа» (набралось много бизнес-прилипал вроде Лупу, Додона и еще целой когорты, предавшей в удобный момент), неблагоприятная внешнеполитическая обстановка (линия фронта – или перетягивание каната между ЕС и РФ), утрата электоральной базы из-за выбытия (в гастарбайтеры) рабочих и неуместной веры в созданные демократические институты.

В общем, уроков тут предостаточно, а общее мнение – КПРФ вполне возможно бороться за власть и строить даже далеко идущие планы. Хуже от этого не будет.