От Пуденко Сергей Ответить на сообщение
К Кудинoв Игорь Ответить по почте
Дата 02.12.2011 08:22:18 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

финита ля... в "сильном регионе"

Разгон митингов согласовали с оппозицией
Столичное ГУ МВД предупредило: протесты против выборов закончатся задержаниями

/ Коммерсантъ
5

Вчера руководство ГУ МВД по Москве предприняло попытку не допустить 4 декабря несанкционированных уличных акций, посвященных выборам в Госдуму. Оппозиционные лидеры были вызваны в ГУ МВД на встречу, где им предложили отказаться от любых выступлений в день голосования. Оппозиционеры в ответ напомнили, что проводить митинги — их конституционное право, и лишь попросили полицию обойтись без жестких задержаний.

Встреча прошла по инициативе начальника управления охраны общественного порядка ГУ МВД России по Москве Вячеслава Козлова, в ней также принял участие бывший командир столичного ОМОНа Вячеслав Хаустов, возглавляющий сейчас центр специального назначения ГУ МВД. Гостями стали оппозиционные лидеры, которые уже в воскресенье после запланированных ими несанкционированных акций могут попасть в полицию. Это лидер незарегистрированной партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов, представитель движения "Солидарность" Роман Доброхотов, а также лидеры националистов Александр Белов, Дмитрий Демушкин и Владимир Тор. На встречу приглашали и координатора движения "Левый фронт" Сергея Удальцова, однако тот отказался идти. "У меня есть основания полагать, что если я приду в полицию, то домой могу вернуться значительно позже 4 декабря",— говорил он "Ъ".

Каждому из пришедших было вручено официальное предостережение прокуратуры Москвы о том, что все попытки провести митинги в день выборов в Госдуму являются незаконными. Как уже сообщал "Ъ", "Левый фронт" зовет тех, кто не собирается признавать результаты голосования, на Манежную площадь, сторонники господина Лимонова — на Триумфальную, а националисты — на площадь Революции. При этом согласовать акцию с правительством Москвы пытались только националисты. Им было отказано на том основании, что митинг может быть расценен как предвыборная агитация.

Такие встречи с лидерами оппозиции руководство столичной полиции начало проводить вскоре после первых "Маршей несогласных" в 2007 году. Стороны призывали друг друга уважать закон, а потом акции разгонялись, их участники доставлялись в отделения.

"Встреча получилась ритуальной. Нам сказали, что если мы соберем людей на митинг, то нарушим закон. Мы в ответ сказали, что собираться на улицах наше конституционное право,— рассказал "Ъ" господин Белов.— Мы заверили, что не собираемся захватывать госучреждения, и попросили только о том, чтобы полицейские обошлись без жестких задержаний". Господин Лимонов сказал, что от митинга на Триумфальной площади отказываться не будет. Господин Доброхотов в беседе с "Ъ" уточнил, что несанкционированных акций "Солидарность" устраивать не будет и проведет 5 декабря разрешенный митинг на Чистых прудах.

"Полиция будет действовать в строгом соответствии с законодательством РФ,— заявили после встречи в пресс-службе столичного ГУ МВД.— Граждане, планирующие участие в мероприятиях, не согласованных с органами исполнительной власти, должны понимать, что могут быть задержаны".

Андрей Козенко
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1828654

"Коммерсантъ-Online", 01.12.2011 // 17:12




"Префектурам Москвы уже поступила разнарядка обеспечить «Единой России» не менее 65% голосов, рассказали «Ведомостям» на условиях анонимности два сотрудника московской мэрии. В противном случае руководители префектур могут потерять свои посты, уточняет один из собеседников «Ведомостей».


Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/politics/opinions/2011/10/13/1391418#ixzz1fLpz90eU

вчера слышал подтверждение цифры от общавшихся накануне с директорами моск.школ, где УИКи работают. Даже так - "ОБЕСПЕЧИТЬ не менее 60, но более 65 не снадо"


http://www.vedomosti.ru/politics/news/1391418/skolko_nuzhno_edinoj_rossii
Кремль ставит регионам планку по парламентским выборам

Как стало известно «Ведомостям», перед региональными чиновниками и единороссами поставлена задача повторить на парламентских выборах результат 2007 г.: «Единая Россия» должна получить 65% голосов в среднем по стране. Особенно трудно придется властям Москвы и Петербурга

Наталья Костенко
Vedomosti.ru


«Единая Россия» должна получить на выборах в Госдуму 4 декабря в среднем 65% — такую задачу ставит перед партией и исполнительной властью администрация президента, сообщили «Ведомостям» несколько региональных чиновников и единороссов. Администрация президента ориентируется на партийные прогнозы итогов выборов — до 60% голосов, говорит официальный представитель Кремля.

Как рассказал человек, близкий к администрации президента, все регионы поделены на три условные категории: для «слабых» поставлена планка минимум 50%, для «средних» — 55-60%, для «сильных» — от 65%. В целом же регионы должны ориентироваться на результаты 2007 г., когда партия власти набрала в итоге 64,3%. Консультации с губернаторами по этому вопросу кремлевские чиновники начали еще с августа, рассказывают сотрудник администрации и человек из окружения губернатора, уже побывавшего на таком совещании. По словам собеседников «Ведомостей» в партии и Кремле, губернаторов инструктируют чиновники управления внутренней политики, курируемого первым замруководителя администрации президента Владиславом Сурковым, а региональных единороссов информирует штаб «Единой России» под руководством Сергея Неверова.

К «сильным» регионам относят Москву, поволжские и кавказские республики. При Юрии Лужкове московские единороссы получили результат 55% и улучшить его — дело чести для нового мэра Сергея Собянина, считает чиновник Кремля. На выборах в Московскую городскую думу в 2009 г. «Единая Россия» набрала 66,25% голосов, к таким показателям и надо стремиться, обосновывает эти претензии депутат-единоросс Мосгордумы Иван Новицкий. Префектурам Москвы уже поступила разнарядка обеспечить «Единой России» не менее 65% голосов, рассказали «Ведомостям» на условиях анонимности два сотрудника московской мэрии. В противном случае руководители префектур могут потерять свои посты, уточняет один из собеседников «Ведомостей». Источник «Ведомостей» в мэрии рассказывает, что главные действующие лица в этой избирательной кампании именно префектуры: они сейчас организуют общественные приемы, встречи жителей с чиновниками разного уровня, где населению раздают обещания.

Префектуры лишь звено, но очень важное в этой цепочке, говорит депутат Мосгордумы от КПРФ Андрей Клычков. По его словам, на практике именно префекты персонально отвечают за результат, с ними территориальные и участковые избиркомы согласовывают протоколы голосования и до этого не выдают их наблюдателям. Эксперты подсчитали, что если на выборы в Москве придут все бюджетники, то при явке 40% они обеспечат «Единой России» 60% голосов, рассказал Клычков.

Московские власти рассчитывают, что «Единая Россия» наберет 60%, но вброса голосов не будет, обещает представитель мэрии. Московский список партии возглавляет Собянин, он же руководит столичным отделением «Единой России». В Москве единороссы могут получить 60-65% только за счет фальсификации голосования, убежден лидер «Яблока» Сергей Митрохин. Он сам столкнулся с этим на последних выборах в Мосгордуму, когда его голос и голоса его семьи, отданные за партию «Яблоко», просто не были учтены. Те выборы проводились «по установкам Кремля» и в этот раз можно ожидать чего-то подобного, убежден Митрохин.

Президент Башкирии Рустем Хамитов на днях потребовал от руководителей муниципалитетов обеспечить «Единой России» результат не ниже, чем при его предшественнике Муртазе Рахимове (83%), рассказал чиновник, близкий к администрации Хамитова. По его данным, 4 октября на закрытой части совещания, посвященного итогам уборки урожая, президент неожиданно поднял вопрос о грядущей предвыборной страде и не только пригрозил увольнением чиновникам за плохой результат единороссов, но и объявил о недоверии Азамату Идрисову, главе администрации г. Учалы, где единороссы слабо выступили на последних муниципальных выборах. Тот ушел в отставку. Информации о каких-то установках по результатам голосования у пресс-службы нет, говорит пресс-секретарь Хамитова Артем Валиев. Он подтверждает отставку Идрисова и то, что президент проводит встречи с главами сельских поселений при участии глав районных администраций: прошло уже две встречи, всего до конца месяца пройдет восемь. Речь на них идет о том, чтобы местные чиновники были ближе к людям и откликались на их желания, а также о распределении средств, выделяемых из федерального бюджета на благоустройство территорий, говорит Валиев.

Петербург относят к «слабым» регионам (в 2007 г. «Единая Россия» получила там 50%), но сейчас список возглавил вице-премьер Дмитрий Козак, и это может дать эффект.

Депутат-единоросс петербургского парламента Виталий Милонов говорит, что «хотелось бы ориентироваться» на 65% голосов, но прогнозы и ожидания по результатам выборов изменились после решения, что списки партии возглавит Дмитрий Медведев, а не Владимир Путин. Как изменились, Милонов не уточнил.

У «Единой России» в Петербурге сложная стартовая позиция, но есть мощнейшие административные ресурсы, рассуждает Александр Конфисахор, доцент кафедры политической психологии СПбГУ. По его словам, реальный рейтинг партии в Северной столице находится в пределах 15%, однако «нарисовать» нужный результат не так сложно. «Это будет ломание через колено всех, кто как-то связан с властью и партией: бюджетных организаций, горизбиркома, типографий», — прогнозирует политолог.

По законодательству организацией выборов могут заниматься только избирательные комиссии, все остальные чиновники от самых высоких до самых мелких могут только содействовать им, говорит член Центризбиркома Евгений Колюшин, если губернатор собрал своих подчиненных, он может говорить лишь о выделении транспорта или организации охраны избирательных участков, все остальное должно считаться незаконной агитацией. Вопрос лишь в том, можно ли это доказать, отмечает Колюшин. Ассоциация «Голос», осуществляющая общественный контроль за выборами, на днях обнародовала факт прямого вмешательства чиновника в избирательный процесс: запись выступления мэра Новокузнецка Валерия Смолего, который потребовал от руководителей предприятий региона обеспечить «правильное» голосование. «Цель ясна: “Единая Россия” должна победить», — заявил чиновник.

Руководитель исполкома татарстанского отделения «Единой России» Виктор Бударин о процентах не говорит, но отмечает, что перед местным отделением стоит задача провести в Думу 14 кандидатов (это соответствует 80% голосов). На планку в 65% ориентируются новые губернаторы Тульской (было 62%) и Свердловской (63%) областей, рассказали местные единороссы. В Приморье, где список партии возглавил первый вице-премьер Игорь Шувалов, ожидают результата не менее 60-62%, как и в Ленинградской области, от которой баллотируется руководитель администрации президента Сергей Нарышкин, говорят местные единороссы. Перед отделением партии в Самарской области стоит задача превысить 50%, говорит депутат Госдумы Александр Хинштейн.

Высокие установки со стороны Кремля вполне объяснимы, ведь во главе списка идет президент, но с имиджевой точки зрения самому Медведеву был бы выгоден результат в 55-60%, говорит политолог Евгений Минченко. Ведь даже четыре года назад нагнать «Единой России» 65% голосов удалось только за счет жесткого административного ресурса, считает он.

В подготовке статьи участвовали Бэла Ляув, Елена Мангилева, Юлия Гараева, Петр Пинтусов, Сергей Дружинин, Алла Токарева
Эта публикация основана на статье «Сколько нужно «Единой России»» из газеты «Ведомости» от 13.10.2011, №193 (2959)
Отзывы142 Каталонец

Самый большой ресурс - образование и медицина. В участковых комиссиях заучи школ и замдеканы вузов главные исполнители чуровских циркуляров.
В выходные гулял с дочкой, весь город в палатках ПЖиВ и НФ с изображением ботексного пенсионера. Подбегает молодая девушка в спецовке и протягивает моему ребенку(?) агитку. Я ей говорю: Девушка, когда вы повзрослеете, вы поймете в какое №ерьмо вы вляпались и многим из вас будет стыдно. Не всем, но многим. А она мне: А мы что? В деканате задолбали всем этим. Сегодня уже два раза проверяли. Сначала декан подходил интересовался, а через час замдекана. Так замдекана лично(!) пересчитал остаток буклетов и орал как резанный, что плохо распространяем и он не гарантирует нам зачетов перед сессией.
И эти люди прилетели в мой город не с Марса. Они местные. И многим из них нет и 40 лет...




КПРФ заявляет о криминализации выборов

Партия обвиняет «Единую Россию» в провокациях против оппозиции
КПРФ заявляет о незаконных действиях в адрес кандидатов и штабов партии в интересах «Единой России». В Краснодарском крае совершено нападение на горком партии, в Пермском крае совершено нападение на начальника штаба партии, в Южно-Сахалинске против кандидатов КПРФ используется черный пиар. А в Приморском крае коммунисты уличили в подкупе областные власти, выделившие из бюджета средства для банковских карт, которые получат избиратели, впервые пришедшие на выборы. В «Единой России» обвинениями в свой адрес не согласны.

Сегодня ночью неизвестными было совершено нападение на помещение краснодарского горкома КПРФ. Как сообщает пресс-служба партии, среди уничтоженного — 150 видеокамер, которые должны были использоваться для наблюдения на избирательных участках. «По нашим данным, в нападении на краснодарский избирком участвовала структура, близкая к мэрии Краснодара. У медведя горят пятки. Поэтому началась криминализация выборов»,— заявил “Ъ” Сергей Обухов, секретарь ЦК КПРФ, курирующий выборы в Краснодарском крае.


....нарушения "поставлены на промышленную основу", а их число по сравнению с 2007 годом выросло "в разы". По оценкам независимых наблюдателей, самые серьезные нарушения касаются применения преимуществ должностного положения. В партии власти отмечают, что оппозиция бросила "все силы на борьбу с "Единой Россией"".
"Количество жалоб по сравнению с предыдущими выборами увеличилось в разы, хотя президент обещал, что выборы будут честными и справедливыми",— заявил "Ъ" глава юридической службы ЦК КПРФ Вадим Соловьев. Из 119 нарушений, отмеченных юрслужбой, почти половина касается задержания агитаторов и других действий по срыву кампании. Коммунисты указывают на "незаконную агитацию" со стороны единороссов (например, использование символики партии во время работ по благоустройству территорий), в том числе на выступления президента и премьера. А большая часть нарушений касается использования служебного положения и подкупа. Как отмечает Вадим Соловьев, на жалобы "реакции нет никакой".
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1827973


Иркутская область. В Братске украдена дочь секретаря горкома КПРФ. Бандиты потребовали от матери прекратить агитацию за КПРФ:
http://kprf.ru/party_live/99679.html

Нападение на Краснодарский горком КПРФ. Уничтожено 150 видеокамер, которые должны были использоваться для наблюдения на выборах:
http://kprf.ru/crisis/edros/99660.html