От Кудинoв Игорь Ответить на сообщение
К Кудинoв Игорь Ответить по почте
Дата 05.12.2011 13:15:47 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Как оно было

Школа на окраине Черемушек, за окном Газпром, вокруг пятиэтажки, председатель комиссии - типический завуч, профессионально внутренне слегка "на нерве", комиссия - обычные учителя, которым позванивали дети-мужья (урокиВыучил-поешьСуп-нетЯПоздно). Никаких таких подозрительных шебуршаний, взглядов украдкой "пасут ли", в-общем никаких абсолютно поползновений я не видел, даже бабушкам, вопрошавшим "а за кого голосовать-то" никаких намеков не делали. Двое молодых учителей-мужчин вполне приличного вида. Еще в комиссии была тётка от СР, с решающим голосом, довольно ухоженная, пришла подзаработать, обещали что-то 3-3,5 тысячи. Наблюдатели большинство платные, бритоголовый скинхедообразный кадр от ЕдРа, в районе 30 годков, с тычковым ножом сзади на поясе, девушка студентка от СР, я был членом комиссии с совещательным голосом и был еще наблюдатель от КПРФ, но из "ДемВЫбора", мы с ним чередовались, потому что одному наблюдателю по-настоящему, не отводя глаз, прикрыть участок невозможно. То есть реальных наблюдателей было двое.
По тому, как считали записи, без шушуканий, шуршаний и ужимок было видно, что считают без фокусов. Случился казус в виде какой-то тетки, голосовавшей на дому по открепительному, из-за чего получалась разница в 1 бюллетень между переносной урной и стационарной. Зам председателя комиссии подошла к нам, наблюдателям, объяснила ситуацию и спросила, не будем ли мы возражать, если при подсчете бюллетень переложат в стационарную урну. Я не стал формальничать, оставшимся до финального подсчета студентке и даме из СР было пофигу, потому на подсчете председатель взяла бюллетень из кучки, показал его и опустила в большую урну.
Подсчет велся, конечно, не по правилам, когда требуется каждую бумажку показывать членам комиссии, урны просто высыпали на составленные столы, и разбирали кучу по партиям - председатель по порядку назначила, кому какую, тётка, на которую выпало Едро был запротестовала "Я этих не буду считать!" но на нее шикнули. Реально отследить, что куда разгребало восемь человек было невозможно, потому я пристроился под рукой тетки со стопкой Едра и старался отслеживать галку в каждой бумажке. По отсутсвию характерных колебаний и заминок было видно, что либо считают честно, либо считают профессиональные шулера. Шулеров я исключаю - с такими способностями в школе позволять деткам пить из тебя кровь - вот не поверю. Потом бюллетени посчитали по каждой из восьми стопок. Почему не семь - восьмая стопка была из недействительных. Сложили, сумма оказалась меньше на два , чем было выдано, то есть две бумажки скрали. Сомнительные отметки, не в квадратике, а у значка партии, трактовались как "ЗА"

выдано 1064.
получено 1062 из них 56 в переносных урнах

КПРФ 287 - 27,0%
ЕР 282 -26,6%
СР 182 -17,1%
ЛДПР 133 12,5%
Ябл 130 12,2%
ПД 16 1,5%
ПР 12 1,1%
испорчено 20 1,9%

По переносным урнам приблизительно - из 56 треть за эсеров, около 5 КПРФ, один Ябл. Остальное - едро.