От Кактус Ответить на сообщение
К Alex~1 Ответить по почте
Дата 22.04.2012 22:44:33 Найти в дереве
Рубрики Наука & природа; Душа & тело; Версия для печати

Re: Нет никакого...

>Но это - даже и в случае Зюганова - все-таки некоторая концентрация социальнгых сил, причем публичная и достигающая многих ушей. Нравится, не нравится согласен, не согласен, на сколько процентов согдасен - это потом. Без этой начальной стадии не получится ничего. Вообще ничего. Потом у как соцальная материя, т.е. "равнодействующая" действий различныхз социальных групп в своих интересах - так, как они их понимают.

Цель «проектов» создать центры притяжения социальных сил, собрать эти силы и направить в безопасную сторону.

>Вопрос первый к тебе - нужна программа (или там проект - у меня нет намтроения заниматься словесной эквилибристикой, смысл понятен)?

Программа движения (пока говорить о партии ленинского типа рано) в форме проекта нужна. Должен кто-то собрать все что давно витает в воздухе и формализовать. Как бородачи в свое время материализовали призрак.

>Если не нужна - ну, побеседовать на форуме приятно.

>Если нужна, то вопрос второй: Допустимо ли присоединяться (не сливаться) к сущемтвующему "прапроекту", имея в виду превращение в проект? Различия в позициях будут в любом случае, из не будет только тогда, когда удается достичь публичного уровня самостоятельно.

Не только допустимо, но и нужно, если есть любая деятельность на общей идейной платформе.

>Вопрос третий: может ли устойчивая программа быть эклектичной, некоторой мешаниной слабосвязанных или даже несовместимых частей, который в политической борьбе вытаскиваются на первый план в нужной момент в зависимости от тактических соображений?

Хорошая программа отражает реальность, которая состоит из множества разрешаемых в деятельности противоречий. В разное время актуальны разные противоречия и аспекты деятельности.

>Реализуемые программы/проекты есть вмегда. Если у нас (точнее, у людей со схожими ценностными установками) своего нет, это значит, что не реализуем свой шанс. А уж по какой причине - дело десятое. И все эти программы - результат компромисса. А у нас получается, что любой сумевший подняться до публичного уровня проект нас не устраивает в том смысле, что речь о сотрубничестве даже и не поднимается.

Программы как проекта нет ни у кого, не только у нас. У нас нет потому что сложно. Манифест – не проект, это прожект, декларация о намерениях. Все левые программы которые я знаю дальше прожектов не пошли. Поэтому они все одинаковые. То что сейчас предлагается – не проекты, потому что не содержат ни одного элемента проекта кроме неясно изложенных принципов. Проект я понимаю как план построения нового общества. Но у меня даже в теоретической части, хотя бы в понятийном аппарате, с отцами-основателями публичных российских проектов общности нет. Не говоря уже о ценностях и основополагающих принципах. Поэтому использовать их проекты для пропаганды своих взглядов я буду, а вставать в ряды их сторонников желания большого нет. Нужен свой проект.