>>>>Вопрос про существование Бога как раз именно из этой категории. Наука не доказала, что Бога нет. И скорее всего никогда не докажет. Ибо всегда можно сказать, что вся эта наша наука с ее струнами и большими взрывами -- это придумано и запущено Богом.
>>>
>>В том числе существования/несуществования бога, морали, души и пр. и пр.
>
>Как в этот список попала мораль? Мораль существует, хоть и не в виде атомов.
>>На основании того, что предметом исследования науки является материя и ее движение.
>
>Бог какое к этому отношение имеет?
от философии то есть
а не от "науки"
Бог по своему сколько-то ненулевому определению - сущность трансцендентная (за-пределенная) миру. Единственный выход сохранить ненулевого "бога" - провести РАЗЛИЧЕНИЕ(первую логическую операцию на входе), т.е. найти выход из логической петли или тупика. Это такая онтология, в которой "бог" миру полностью имманентен и полностью обнуляется ццарство трасцедентного (Спиноза). По-простому,это у Битлз. Они четко различили двадискурса - поп-теологиеческий и просто здравый
Небес нет, есть только небо
Ther`s no HEAVEN
Above us only SKY
Но такой Вeus sive Natura никому, ни религиозникам,ни а-религиозникам, теперь уже и даром не нужен. Религиозникам - ВСЕМ - даром не нужен сливающийся с Природой, не запределенный ей трасцендентный, не судяший и не личностный и личный бог. Потому что в теологии и религии как системе такой "бог" - это вырожденное понятие, "даром не нужное" самой системе и всем ею пользующимся . Ни им, ни еще кому-то.
А сами религиозники ставят вопрос со своей колокольни и там все четко расписано. Там сами различения исходные другие
отличная сетевая Экцикпедия Религия - минская, от известной "энциколпедической" банды Грицанова и Ко(не теологов, а религиоведов,которых теологи и теисты ненавяидят похлеще язычников и атеистов)
Я ее целиком как книгу так и не нашел, брал массивом из сети
и дальше в ТУ степь -- толще тараканы
религиоведение
ТЕИЗМ (греч. "бог") — тип религиозного сознания, вероучение которого строится вокруг аксиологически предельной персонификации — Бога. К строго последовательному Т. могут быть отнесены такие вероучения, как христианство, иудаизм и ислам, генетически связанные между собой общим семантическим восхождением к библейскому канону: "живой Бог" Танаха, Ветхого и Нового Заветов и Корана — ср. с нетеистскими религиями, где Абсолют трактуется как абсолютная идея, мировая воля, безличный разумный порядок
теология
http://azbyka.ru/dictionary/18/transcentnost_boga-all.shtml
Трансцендентность Бога
Трансцендентность Бога (лат. transcendens - выходящий за пределы) — богословское понятие, отражающее запредельность Бога тварному миру, подчеркивающее Его существование по ту сторону созданного Им бытия и всех видов человеческого опыта, недоступность познанию.
Как Причина всего сущего, Бог запределен всему сущему, бесконечно возвышается над всем тварным бытием, есть Сущий над всем сущим. «Естество Божие, само по себе, по своей сущности, выше всякого постигающего мышления, — учит св. Григорий Нисский, — оно недоступно и неуловимо ни для каких рассудочных приемов мысли, и в людях не открыто еще никакой силы, способной постигнуть непостижимое».
Вместе с тем, согласно учению Церкви, трансцендентной является только Божественное естество (сущность), но не Божественные действия (энергии), в которых Бог становится имманентен тварному бытию. «Невидимый по естеству делается видимым в действиях», — отмечает св. Григорий Нисский.
Раскрывая Себя в Своих энергиях, Бог остается неприступным по существу. Таким образом, Бог выступает одновременно трансцендентным и имманентным творению. «Бог остается трансцендентным по своей природе в самой имманентности Своего проявления», — указывает православный богослов В. Н. Лосский.