От Михайлов А. Ответить на сообщение
К Alex~1 Ответить по почте
Дата 15.03.2012 23:12:57 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re: О субординации...

>>Задача государства как аппарата насилия в таких странах – обеспечение неуклонной деградации всех укладов выше первобытного без катастроф и потрясений. Поэтому государство в постсоветских европейских странах принадлежит национальной сырьевой и энергетической буржуазии которая заинтересована в стабильности.
>
>Это верно. Но рассмотрим случай нарушения этой стабильности. Здесь многим кажется, что началом такого нарушения в Ельцепутии могла бы стать победа Зюганова. На выборах, понятно. Ты считаешь, что Зюганов с КПРФ и теми, кто с ними, способен повернуть ситуацию против можной тенденции и интересов Запада? Белоруссия - другая ситуация, там нет золотоносного сырья, и буржуазия возможна только в национально-отгороженном экономическом пространстве.

Вопрос можно разбить на два:
1.Возможна ли программа реконструкции социализма в России?
2.Может ли её сформулировать и осуществить КПРФ во главе с Зюгановым?
Ответ на первый вопрос положительный — мы тут обсуждали разные варианты, и основным возражением было сопротивление внешних и внутренних врагов, но никак не несостоятельность самой программы (в отличии от программы неолиберальной модернизации). Но если уж Чавес и Лукашенко как-то умудряются отбиваться и даже Путин произносит мюнхенские речи, то почему всё должно фатально вывалиться из рук у того же Зюганова совершенно непонятно. Впрочем. Это уже не важно — Зю явно пора на пенсию — после 70-ти политик может занимать только почетные должности, а генералов так и вовсе отправляют в отставку после 65-ти. Более важен вопрос о партии, шире об организации левого движения в целом. Есть тренд перехода от централизованных структур (одна из них принесла победу Ленину) к структурам, условно, «сетевого» типа. Вот этот процесс я и предлагаю серьезно обсудить.


>>Дело в позиции. Зю против капитализма, а Кургинян - за.
>
>Я тебе могу привести любое число больших цитат, в которых Ку нромогласно и однозщначно говорит, что он за социализм, новый СССР и против капитализма. Игнорируем?

Ага, и при этом еще за Путина. Это либо шиза, либо провокация. Кургинян от имени Путина раздает обещания, который тот не только не выполнит, но и не обязан выполнять. И принудить его нечем, потому как в Думе, волшебным образом, большинство имеет ЕдРо, а не оппозиция. Путин тоже научился говорить правильные слова, которые не спешат становиться делами. Результатом «рабского труда на галерах» в течении 12 лет стал лишь таможенный союз и пресловутое «государственно-частное партнерство», в котором государство обслуживает интересы крупных монополистов, а не госкомпании служат послушными инструментами государственной технологической политики.