От Monco Ответить на сообщение
К Лом Ответить по почте
Дата 15.03.2012 22:32:43 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Не могу сказать, что получил ответы на свои вопросы.

У меня в Контакте лента друзей один сплошной агит. плакат. Заговорили о политике друзья, которые раньше о ней никогда не задумывались. Которые раньше задумывались теперь пошли в наблюдатели. Митингов от пятидесяти тысяч и выше Москва не видела, пожалуй, даже в 2005-ом году, когда произошла монетизации льгот. Ещё год назад трудно было все это вообразить. Почему мелькающие по ТВ лица Медведева и Путина начали вызывать раздражение даже у тех россиян, которые раньше были благодарны тандему за "усмирение" Грузии и Чечни? Почему людям надоела "стабильность"? Почему в жизнь страны вернулась политика? Почему это произошло и почему это произошло именно сейчас?

Всё это вопросы, которые требуют ответа. Движение есть, это факт, оно носит не случайный характер, состав его отнюдь не исчерпывается буржуйчиками, которые хотят заставить работать своих подчинённых по 12 часов. Это движение необходимо объяснить, вскрыть его движущие силы. Дать объяснение социально значимым событиям - это и есть первая и основная задача марксиста. Ни у Вас, ни у Алекса я такого объяснения не нахожу, не вижу ответа ни на один из поставленных жизнью вопросов.

Вот Вы написали, что на Болотной собрались мелкие хозяйчики, которые хотят, чтобы на них работники по 12-14 часов работали. Ну и почему они выступают против Путина? Путин что ли последняя надёжа и защита для российского пролетариата? Придут белоленточники, первым делом трудовой кодекс к чертям поотменяют? И не надо всех митинговавших выдавать за мелко-буров, таких там было отнюдь не большинство. То, что вы пишите про гос. деп. и проплаченность мероприятий и вовсе смешно. Спасибо, кэп, за напоминание о том, что установка сцен и звуковых колонок делается не за бесплатно. По существу вопроса Вы не сказали ничего. Это первое.

Второе.
О тех, кто выходит на митинги. Да, среди митингующих, действительно, преобладают либерально настроеные граждане. Это и неудивительно, ведь они преобладают и в нашей стране. "Левых" в самом широком смысле в России меньшиство, согласных на социализм из них ещё меньше, ещё меньше тех, кто понимает что это такое, готовых работать ради социализма и обладающих для такой работы достаточными знаниями, тех, кого с полным правом можно назвать коммунистами, я, может быть, на пальцах всех пересчитаю. Да, выйди на Болотную площадь или проспект Сахарова, позови митингующих за собой в светлое будущее - не пойдут. И что же теперь делать? Заменить плохой народ другим народом, хорошим? Или благородно отстраниться, сохраняя горделивую осанку издалека цедить через губу горькие слова презрения в их сторону? Складывается ощущение, что для Вас либерализм - это смертельный грех, и носителей его надо обходить как чумных, независимо от того, каким манером этот либерализм в голове у человека угнездился. Для вас выходившие на площадь - жадные хапуги, которые не хотят платить налоги, да ещё и Россию мечтают развалить. Я же вижу там немало своих друзей, хороших ребят, которые пошли туда, потому что им надоело вместо новостей смотреть по телевизору home-видео тандема, потому что их возмутили ефрейторские шуточки альфа-самца, потому их достали нанотехнологии, Сколково, академик Петрик, лицемерная ложь с экранов. Это по настроениям. По чувству. Ума хватает пока лишь на то, чтобы идти за негодными вождями, да голосовать за Прохорова. Но это настроения демократические в хорошем смысле этого слова, это требования демократические, это работает на раскачивание лодки в правильном направлении. Что будет дальше - посмотрим. Оставят ли эти события глубокий след, станут ли началом цепной реакции или сгинут без следа сейчас точно сказать невозможно. Но даже в худшем варианте марксисты могут их утилизировать с полезным выходом для себя.

Вот Вы предлагаете увеличивать эмерджентность пространства. Я не знаю значения этого слова, но хочу спросить, как Вы собираетесь это делать? Придут к Вам молодые люди, кто-то был на Болотной, кто-то не был, и спросят Вас, как марксиста, что думаете Вы по поводу происходящих событий? Тут бы и развернуться. А что Вы им ответите? Расскажете как ГосДеп плетёт свою паутину, отругаете демшизу, да помянёте старые грехи Собчак?

P.S. Зюганова не обсуждаю, т.к. не считаю, что прошедшие выборы открыли здесь что-то новое. Кургиняна не обсуждаю, потому что на нём клейма ставить негде.