|
От
|
Константин
|
|
К
|
Пуденко Сергей
|
|
Дата
|
29.10.2011 20:29:33
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Народный конгресс и всё такое...
Поясню свою позицию.
В сентября ситуация с думскими выборами казалась более или менее понятной. Голосовать за КПРФ, поскольку все остальные либо враги, либо не известно что. Но тут КПРФ выдвинула известную инициативу. Что для меня несколько осложнило принятие решения. Мои опасения в том , что в случае успеха (хотя бы относительного) на выборах будет объявлено, что новый националистический курс себя полностью оправдал, он поддержан народом и т.д. и т.п. В итоге партия окончательно съедет на националистические позиции. После этого сколь-нибудь вменяемых сил на политическом поле вообще не останется.
Кроме этого, выборами в Думу всё не закончится, а скорее только начнётся. Поэтому встаёт вопрос , на кого ориентироваться в дальнейшем. Привычное (для меня) решение - КПРФ , теперь не очевидно.
В такой ситуации возможный ответ - такую вменяемую силу создать. Как минимум - противовес националистическому одичанию, а дальше "как карта ляжет". Ясно, что сами мы такую силу не создадим, поэтому придётся к кому-то прибиваться.
Мне представляется, что один из возможных кандидатов - это кургиняновские проекты. Тут как раз узловой момент назрел, попытка перейти от сети дискуссионных клубов к массовому движению. Массовое движение начинает с вывешивания манифеста . Моё предложение -определиться со своим отношением к нему. Задача не решить поддерживаю /не поддерживаю, а решить приемлем он или нет на фоне имеющихся программ.
!-----------------------------------------------------------------
Народный конгресс.
Тут имеются непонятки. СЕ всё время позиционировал себя в качестве консультанта -аналитика, посредника между "элитами". Работа малым коллективом на небольшое количество заказчиков. По-моему даже на роль идеолога он никогда не претендовал (в отличии от СГ или Дугина), во всяком случае упорядоченной системы взглядов он так и не представил. Вдруг создаётся сеть кружков,с привлечением сотен , если не тысяч граждан. Далее следующий шаг , предлагается создать Народный Конгресс , т.е. организацию массового типа.
Вопрос, которые возникают:
1. Зачем это СЕ?
2. Зачем это начальству?
3. Каковы перспективы этого дела?
По первому пока сказать ничего не могу.
По второму версия такая. Начальство ищет возможность восстановить поддержку у части населения. Идея чисто монархическая - высшая власть хорошая, но окружена внешними врагами и их наймитами, плохой бюрократией, неправильным капитализмом и т.д. В этом русле проекты СЕ вполне годные , возрождение метафизики, лекции о международном положении в стиле Старикова, общие заклинания о том, что у нас всё не закончится первоначальное накопление.
О перспективах говорить сложно. Надежды сводятся к тому, что люди у нас всё-таки не так уж глупы и не так безынициативны, что будут просто сидеть и слушать "суть времени 38-..152-...203"
!---------------------------------------------
и немного воспоминаний...
Палыч приводил тут интересный кейс выборов 90-го года, на которых СЕ засветился. Мне вспоминается другой эпизод, а именно президентские выборы 96 -го года. Так вот тогда СЕ занял весьма странную позицию. Он как бы встал над схваткою . Мол, главное - не допустить взаимоуничтожающего конфликта коммунистической и либеральной элит, который может привести к приходу к власти гораздо худшей "третьей силы" или распаду страны. Такие заявления делались со страниц "Завтра" и по ТВ. Последнее особо интересно , ибо выступал СЕ в программе Невзорова, котрого в свою очередь на телевиденье вернул незабвенный Борис Абрамович. (Я не смог найти этих передач на ютьюбе, а жаль...может ещё всплывут) .
Формально - нейтральная позиция, по сути - игра на дезорганизацию лагеря Зюганова.