|
От
|
Пуденко Сергей
|
|
К
|
Кактус
|
|
Дата
|
13.10.2011 08:52:31
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Re: Re:"не это...
>>конец цитаты
>>твою мать
>>твою мать
>>твою мать арестовали
>
>>Тихий Хренников, либретто оперы МАТЬ по роману М.Горького, 1956
>
>Из марксизма как науки надергали содержание и поместили его в метафизическую религиозную форму. Что не влезло – выбросили. Так возник марксизм для бедных которым меня потчевали в конце 70-х. СЕК видимо хочет вторую редакцию сделать. Очень хочется вернуть номенклатурный советский рай: высотки, персональные авто и т.п. В этом реальное содержание. Остальное - интеллигентская кухонная болтовня того времени когда Мамардашвили с его превращенными формами от неграмотности чуть ли не Спинозой казался.
частично не согласен
Ку роет в том же (как я сказал - в нужном) месте, что и СПН. что видят "однозначно", просто высказывают разными словами разные люди - в т.ч. недоброжелатели -
Проблема есть?- проблема есть
Теория есть? теории нет
и " у дураков мысли сходятся"
повтор
1
http://vif2ne.ru/vstrecha/forum/0/archive/6/6988.htm
Констр. мировоззрение (начало).
http://www.situation.ru/app/j_art_322.htm
http://www.vif2ne.ru/vstrecha/forum/archive/2/2691.htm
Никаноров начинает продолжение программы -"Конструктивное
мировоззрение" (1ая часть два года назад,перенесено в ВОСТОК)
http://eifg.narod.ru/nykanorovetika.htm
Социализация конструктивного мировоззрения.
Идея, которая показалась мне удовлетворительной, заключалась в том,
чтобы в качестве аналогии использовать историю христианской религии, и
более конкретно - православия как идеологически более основательного и
последовательного варианта христианского учения. Программа, следовавшая
из этой идеи, заключалась в том, чтобы составить сводку православных
богословских догматов, которые образуют мировоззрение, сводку положений
православного нравственного богословия, а затем описать историческую
цену, заплаченную за православие, путем изложения борьбы идей на
Вселенских соборах и внутри православной Церкви. Используя эту аналогию,
можно пытаться обрисовать историческую судьбу социализации
конструктивного мировоззрения.
Первая часть этого замысла была реализована в конце 2003 - начале 2004
годов. "Экономическая и философская газета" в ? 51 и ? 52 за 2003 г. и в
?? 1 - 8 за 2004 г. под названием "Живые догматы" опубликовала
подготовленную мною на основе авторитетного издания сводку православных
богословских догматов. В настоящей публикации выполняется вторая часть
этой программы - приводится, также по авторитетному изданию, сводка
положений православного нравственного богословия.
Используемое нами издание, помимо положений, прямо определяющих
православную этику, содержит ряд утверждений, важных для решаемой нами
задачи - создать образ исторической судьбы конструктивного
мировоззрения.
2
http://vif2ne.ru/vstrecha/forum/0/archive/9/9760.htm
В. В. Пшенников
Познакомился я с П.Г. Кузнецовым, когда КПСС уже умирала и в ней
возникла демократическая платформа. Именно тогда группа людей, которые
хотели себя противопоставить, с одной стороны, аппаратной части КПСС, с
другой стороны, демократической платформе, поскольку уже было ясно, что
она означает, образовала марксистскую платформу. Так возникла
марксистская платформа. Мы были тогда молоды, у нас не было средств, но
были домашние телефоны, мы их дали всем, кому могли. Я входил в
оргкомитет, и как-то раз раздался звонок и энергичный голос спросил:
"Это ты, что ли, из марксистской платформы"? Я говорю: "Ну, я". "А ты
знаешь как посчитать прибыль на вложенный капитал?"
Я отвечаю: "Нет". "А ты знаешь как связано происхождение жизни со вторым
законом термодинамики"? Я отвечаю: "Нет". Он говорит: "Ну, какой же ты
марксист? Приезжай, расскажу". Я поехал. Это был Побиск Георгиевич
Кузнецов. Это было, наверное, лето 1989 года.
3
http://www.situation.ru/app/aut_t_92.htm
наиболее последовательное изложение, но уже старое (новые социальные формы)
http://www.situation.ru/app/j_art_160.htm
4
что пишут в той ветке
http://worldcrisis.ru/crisis/827553/thread_t
13.10.2011 00:51 spbreader [spb_reader]
Замечание по теме: Суть времени
Отсмотрел 36 серию. Внутренне мне понятно стремление скрестить ежа с ужом во "всеобщей теории всего" (=сверхмодерн), так сказать перезапустить гуманизм с помощью некоего мистического начала (что вообще говоря странно, потому что классический гуманизм рационален насквозь), уже звучит "светское спасение" (=в какую щель нам забиться от ужаса современности, нам, таким умным и клубящимся). Но вот, напрасно он трогает теологию, потому что озвучивает нелепицы одну за одной, и потом воюет с ними, с довольно болезненным выражением лица. И конечно, "новая наука" как "культурообразующее начало" это совершеннейшая пустышка, лепет ни о чем, симулякр, которым он пытается заменить "отжившее" христианство (а своей религии, как источника этики, у него на этот случай нет, вот незадача). Интересно даже стало, как воспринимают эти последние передачи его последователи. Впрочем, думаю, ведутся влегкую, тем более что Ку значительно умнее тех же Чумака с Кашпировским, вместе взятых. Важно отметить, что в мировоззренческом смысле, Ку, несомненно, воюет с христианством, хочет быть "добрее чем Христос", и эта война, несомненно, обречена на провал.>>
http://worldcrisis.ru/crisis/905880 13.10.2011 01:48 Dungeon_keeper [dungeon_keeper]
Замечание по теме: Суть времени
Ни разу не последователь Кургиняна. Но в том что выход в новой религии или философии он абсолютно прав. Государство как посредник для реализации задач человека все больше показывают свою никченомность, а часто является и становиться врагом общества. Цивилизаторская роль государства как системы постепенно уменьшается, а порой уже и сходит на нет. Взгляните на мир вокруг или даже на Россию, как частный пример, за двадцатый век мы прошли все фазы от монархии, анархии, диктатуры, госмонополизма, опять анархии с последующей временной компрадорской администрацией. И ни одна из этих систем не показала свою эффективность на длительном периоде времени. Они либо занимались бесконечным самоукреплением, либо просто существовали в своей собственной параллельной реальности. Ответ разве не очевиден? Мне кажется вполне - государство в его классическом виде, как оно сформировалось в последние тысячелетния, не есть ответ на новые запросы людей. Не в этом ключе лежит раздгадка линий новой мировой системы, которая рождается сейчас. Люди, а не иерархия государства и сросшаяся с ней элита, должны стать носителями новой человекоцентричной морали, нравственности и порядка. Только широким изменением людей и их сознания, только возвышением людей, открытием их творческого начала, образованием, воспитание детей, новой экологичностью, освобождения от бремени непосильного и пустого труда можно дать им свободу и открыть для них путь в новое справедливое и разумное будущее. Скорее всего это будет учение (если хотите религия) баланса в широком смысле слова. Баланса внутри человека, баланса в отношениях в обществе, баланса в отношениях с природой. Цель человека это нахождение равновесия в этом состоит его если хотите миссия в этой жизни
почти след в след никаноровским построениям по "новым социальным формам"
Проблема есть?- проблема есть
НСФ не занимался
Что касается теологии, ее проникновения в мировоззрение, ее концептуальной(знаниевой) начинки и подстилки, ее исторической судьбы - я с тех пор уже разобрался. Благодаря в сон.работе с Делезом и Даффи.
Никаноров во многом пролетает со своей программной постановкой калькирования КМвз с "матрицы" теологического Мвз любого толка (пусть православного, да хоть иудаизма -кстати, тот гораздо сильней концептуально, он в подоснове всех аврамических религий, тогда уж берите его. У Бермана. "Библейские смыслы". Да). Это принципиально разные матрицы, и дело не в деталях и даже не в дилемее "материализм-идеализм".
У теологии эпистема старая, дохлая уже ( то же с онтологией). Еврейская отдельно. Платоновская, потом томистская. Аналогия сущего, эманатизм, трансцедентность, гилеморфизм. Это все Делез, слава ему, разобрал -и главное превзошел,предложил другую эпситему, другую _разработанную_ программу, ПМСМ спинозовского толка.
Что до политики, все будет ясно как божий день. Никакого разрыва сущего и должного,онтологии и морали(де-онтологии) в спинозистских концепциях НЕТ И быть не может. Нашлепок в виде "религии" поверх "мировоззрения" , "блага и добра" как специальных трансцедентных уапрвляющих миром (это проекции царя ,вождя, начальника на небеса)тоже нет. "Я не нуждаюсь в этой гипотезе" (Лаплас- Наполеону).
"Политика у Спинозы - это его онтология"(Негри). Точка.
ВСЕ ДЕЛО В ЭТОМ
Что до проекта КМвз Ку, тут пока вообще не о чем спорить, пока он не "выговорился" по самое не могу. Скорее всего, из того что сказано уже, это даже не калька, а просто то же самое, совсем уже тухлое раннесредневековое фуфло. Тех же щей пожиже влей
Дешевотакие вопросы не решаются и горлом тут не возбмешь, пусть Ку и Ко "раз назвались груздем", лезут туда же, " кузов", в подоснову, в теологическую эпистему, и доказывают на том же уровне, что Делез. Аналогия сущего и далее по списку. А если кишка тонка - пусть своими пиндо-книжками полувековой давности не швыряются.
Точка