От Пуденко Сергей Ответить на сообщение
К Кактус Ответить по почте
Дата 07.10.2011 14:44:12 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re: Приложения к семинару / параллельное медленное чтение совр.теории

теор базу надо пополнять. Это не для обязательного включения в обсуждение в ветку, а для постепенного инкорипорирования достижений

Почему?потому что
"теория есть - теории нет"...

Исходный посыл прежний - у практичсески всех "самобытников" иже с ними был,есть и будет настолько убогий концептуальный, научный, теор.уровень, что говорить на понятийном уровне с привлечением аппарата анализа становится вырожденной задачей. Теорий там нет (это не значит, что их теперь нет вообще, в Ибанске и у ибанцев теориями теперь принято называть самобытные вещи, шо-нить вроде "МамаРаша,матрицаРассея" и пр). Если нас к этому бл..ству за 20 лет приучили, это не означает, что надо продолжать жить как раньше, как до 2008, отбиваясь от обещаний " скоро будет" и наскоков недобросовестных оппонентов. Жданки все съели. Баста. ПУСТЬ ПРЕДЪЯВЯТ концептуалистику (веберскую, хренеберскую, теологическую - какую угодно) и на ее базе - иссследовательские и проектные разработки, оформленные по правилам времени, подтвердившиеся практикой последних лет. Не втелевизоре и по продажамв супермаркетах.. Нету или все сводится к уровню "телевизора" и "газеты дуэль и пр" - в задницу их. " Я сказал".

Если вы что-то продвигаете - "говорите" на серьезном уровне, а не как ку и му имя им легион- мешаниной газетных стаеек оперируйте, даже упакованным в псевдокниги .

Антимарксисты, нациоанлисты, самобынисты (не только местные му-сты) например просрали и не могли не просрать Кризис(тм), хотя теперь задним числом пыжатся что-то такое наговорить (они всегда стараются прыгать, безотносительно к просёру)





к семинару
Современные марксистские теории капитализма

Собственно читаю сейчас (медленно) наряду с Харви и Хейденом Уайтом и обращаю внимание на привлекаемую обновленную за последние годы базу теор. работ мирсистемщиков (вроде Арриг и Ко) и марксистов (вроде Харви)

Следите за аргументацией

Повторяю, под рукой,для дела, для раюоты *дальнейшей) теперь, в 2011, лучше иметь одну (сборочную) рыбку, ну две или три, чем стадо жирных(толстых) цы-вы-лы-за-цы-он-ных тараканов, которые заполонили все полки уже и в ибанских универсамах.

На рецепте не настаиваю

http://www.rezistenta.info/biblioteca/265-boris-kagarlickij-ot-imperij-k-imperializmu.html

КАГАРЛИЦКИЙ / ОТ ИМПЕРИЙ — К ИМПЕРИАЛИЗМУ
Государство и возникновение буржуазной цивилизации

Книга историка и социолога Бориса Кагарлицкого посвящена становлению современного государства и его роли в формировании капитализма. Анализируя развитие ведущих европейских империй и Соединенных Штатов Америки, автор показывает, насколько далек от истины миф о стихийном возникновении рыночной экономики и правительстве, как факторе, сдерживающем частную инициативу. На протяжении столетий государственная власть всей своей мощью осуществляла «принуждение к рынку».


ВВЕДЕНИЕ
фрагменты
Националистические идеологи в России пролили море слез, извели тонны бумаги и потратили бессчетное количество электроэнергии, распространяя свои ностальгические рассказы о великом имперском прошлом (и, предположительно, совершенно неотличимым от него
будущем).


Продолжавшаяся в течение полутора десятилетий дискуссия выяви-
ла, что даже при всех своих (ставших теперь очевидными) недостатках
исходная теория Маркса в научном отношении более обоснована и более
логична, чем все концепции, которые призваны были прийти ей на сме-
ну. Возникает, казалось бы, неразрешимое противоречие: теория Маркса
опирается на ряд явно неверных посылок, и следовательно «фактически»
не верна, но все остальные теории еще более ошибочны!

Единственно возможный ответ состоит в том, что теория Маркса все
же верна, но не полна. Иными словами, существует некое недостающее
звено, которое не было в полной мере проанализировано автором «Ка-
питала», в силу чего и обнаружились нестыковки в его исторической
схеме. Таким недостающим звеном, скорее всего, является институцио-
нальная роль государства.

http://www.ozon.ru/context/detail/id/5563043/
http://urss.ru/covers_ru/119867.gif


комменты
Хорошая книга, 20 июля 2011 г.

Барышев Андрей (Новосибирск, 17 лет)

По моему скромному мнению - очень хорошая книга))! ОГРОМНОЕ количество англоязычной(и не только англо) и нашей было переработанно автором. Даже боюсь оценить количество труда, вложенного в книгу.
Все изложено ясно, понятно. Но, единственный момент, что нет четкой линии, сюжета, что ли, проходящей через текст. Даже в рамках одной темы автор мечется от одного события, к другому, ссылаясь на разновременные факты. Что несколько напрягает чтение.


2
отец метаистории. Про Маркса- гл 8
Уайт. Метаистория.pdf
7.7 МБ

http://files.mail.ru/WYWFM4

Англ издание

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2739183
White, Hayden / Уайт, Хайден - Metahistory. The Historical Imagination in Nineteenth-Century Europe / Метаистория. Историческое воображение в Европе XIX-го века [1973, PDF, ENG]
Хайден Уайт (Hayden White) (род. 1928) - историк, следующий традициям литературного критицизма. "Метаистория" - самая известная его работа.
В этой книге Хайден Уайт выступает против широко распространенного мнения, что историки или писатели (журналисты, литераторы вообще) в состоянии описать историю, "как она действительно происходила" (подразумевается известный принцип Ранке, который обожают цитировать Уайт и последователи). Уайт занимается, вместо того, изучением "архетипов" историков, подходящих к истории с позиций различных "нарративов". Эти нарративы (тропы) суть то, в чем для нас дана история. Претензии историков на то, чтобы дать "объективную" картину исторического процесса, беспочвенны - таков один из основных выводов Х. Уайта. Как правило, картины прошлого являются идеологическими. Разумеется, ревизионист Уайт, отрицает также и причинность в истории (короче, все дела). Таким образом, тропы, один из важнейших объектов изучения лингвистики, становятся у Уайта общими стилями мышления (дискурса).

Работы Х.Уайта оказались основополагающими для целой серии публикаций по методологии и теории истории впоследствии. Одним из наиболее ярких последователей Уайта был Ф.Р. Анкерсмит (его книгу "История и тропология: взлет и падение метафоры" можно посмотреть в открытом доступе здесь). В целом подход Уайта, Анкерсмита, а также еще одного автора, близкого двум назанным, Артура Данто (его статьи смотрите в этой раздаче), можно назвать постмодернизмом в исторических исследованиях. На эту позицию в методологии истории значительное влияние оказал структурализм ХХ в., а также работы таких достаточно различных авторов как Ж.Деррида и П. Рикёр (см. в особенности работу "Время и рассказ").

Книга света - Рикёр П. - Время и рассказ [1998, PDF/DJVU, RUS]



Мне ссылки на рус.скан Уайта прислали на обмен, пользуйтесь