|
От
|
Кактус
|
|
К
|
Михайлов А.
|
|
Дата
|
03.10.2011 18:23:15
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Re: Вопросы семинара
>А каков предполагается формат обсуждения? На каждый вопрос можно отвечать долго, просто проясняя понятия. Можно и коротко, только что из этого вопросника Вы хотите извлечь?
Я хочу обкатать вопросы поднятые в ИП-7 со всех сторон т.е. обсуждать долго. Вопросы взяты из текста передачи. Возможно там проблематизация неправильная или ее вообще нет. Тогда нужны предложения по структуре - как ее изменить.
>>1.2. Чем различаются теории капиталистической экономики Маркса и Кондратьева?
>
>Кондратьев открыл в теории Маркса еще один вид циклов. Маркс исследовал капитализм системно — от клеточки товара, до воспроизводства в целом. Кондратьев в основном концентрировал внимание на обращении. Хотя и за его циклами есть производственные основания — циклы Маркса связаны с повышением производительности труда, замены рабочих станками, а циклы Кондратьева — с повышением кпд базовых процессов преобразования энергии в производстве.
Вот пример короткого ответа который ничего не проясняет. Тема сложная. Быстро не получится.
Стер часть вопросов с ответами на которые не согласен потому что не хочу именно здесь обсуждение устраивать. Давайте подождем пару дней. Вдруг предложения появятся. Тем более что я уеду в командировку и в интернете меня не будет это время.
>>1.8. Бывает ли цивилизованный капитализм?
>
>В каком смысле?
В том смысле что Хакамада и Урнов говорили о том что у нас в России капитализм дикий, а на западе цивилизованный.
>>2.2. Почему в России никогда относительная заработная плата рабочих не была такой высокой как до революции?
>
>Что правда что ли?
Правда.
>>2.3. Было ли объективным предательство значительной части правящего класса в СССР?
>
>В каком смысле объективной? И кто это у нас был правящим классом?
Это слова Кургиняна. Вы его постановку вопроса детализируете, а хотелось бы получить развернутый ответ.
>>4.8. Что развратило новых русских – социализм или капитализм?
>
>Вопрос лишенный смысла.
Не совсем. Урнов считает что людей развратил социализм. В чем разврат он не сказал. Я вижу только одну категорию развращенного населения - новых русских.
>>6.3. Что понимается под демократией в либеральной доктрине?
>
>Их много, этих доктрин. У канта вот тоже доктрина вполне классически либеральная, но «всеобщее правовое состояние» у Канта и «обязательные консультации» у Тилли( http://vif2ne.ru/vstrecha/forum/5/co/18958.htm ) может быть и не соизмеримы друг с другом. Не говоря уж о всяких логических изысках у философов-аналитиков вроде Ролза
Неправильно вопрос сформулирован. Мне нужно было написать в неоконсервативной или ультралиберальной чтобы было понятно что речь идет о современных либералах.
>>8.5. Назовите основные регуляторы капиталистического рынка.
>
>Что имеется в виду — финансовые институты вроде ФРС, или используемые ими финансовые инструменты?
И то, и другое.
>>10.2. Состоятельна ли теория дивергенции капитализма и социализма придуманная американским идеологом Гелбрейтом и увлекшая дилетанта от политики Сахарова?
>
>Может быть конвергенции?:) Нет, это идеологема, но рациональное зерно есть - капитализм после 1945 прячет в себе социализм, как абсолютизм когда-то таил в себе капитализм. Абсолютизм посредством денежной ренты конвертировал прибавочную стоимость, произведенную в товарном производстве, в военно-территориальное могущество, т. е. прирост феодального богатства. Точно также корпоративный капитализм эксплуатирует производство технологий с целью извлечения прибавочной стоимости. Кончиться это для него так же как кончился абсолютизм.
Точно, конвергенции.
>P.S. Опросник чем-то напоминает тест Scavenger'а на политическую принадлежность — слишком громоздкий для содержательного обсуждения и слишком расплывчатый для тестирования. Может быть стоит сузить круг вопросов, выделить ключевые, взять более грубую разбивку?Посмотрите мои заметки по другому поводу, но затрагивающие схожий круг вопросов - http://vif2ne.ru/vstrecha/forum/5/print/19101.htm - может пригодятся.
Там другая структура текста. Которую довольно сложно связать с тематикой ИП-7.