От Михайлов А. Ответить на сообщение
К Константин Ответить по почте
Дата 02.10.2011 16:53:24 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Внесу свои пять копеек (из архива)

Заметки о переходной программе.
http://vif2ne.ru/vstrecha/forum/5/archive/10/10770.htm
- текст написан еще до кризиса, но, смею думать, не потерял актуальности. В развитии темы федеральной инновационной системы, о которой говорили несколько лет назад — ключевой вопрос ближайших 5-10 лет (ГОЭЛРО-2, Госплан-2 ) - создание системы сквозного инжиниринга (то что Громыко назвал метапромышленностью), направленной на минимизацию общественных издержек воспроизводства, повышение производительности труда и автоматизации всего что можно.

>!--------------------------------------------------------
>Что касается программы партии , то ИМХО её коллективно не напишешь. Такие документы надо обсуждать в самом начале, для создания базы, и уже после некоторого уровня готовности. Не обязательно готовности всей программы, но хотя бы законченных фрагментов. Первый этап мы уже прошли. А более или менее готового продукта ещё нет.
>Мораль такая , хочешь программу - садись и пиши. Кому не нравится - пусть предложит как улучшить или пусть пишет свою альтернативу.

В принципе почти каждый может сформулировать свои представления о желательном направлении развития общества — в модернизированном обществе авангард не нужен. Причем противоречащих друг другу течений будет реально не так много — не больше десятка. Вопрос в том как построить корректную обработку всего массива мнений внутри одной фракции с учетом разного уровня компетенции?


>1. введение прогрессивного налога , при доходах свыше 10 млн. руб в год. (Величина должна быть продумана, чтобы отсечь то менеджеров и олигархов от среднего класса)

Например 5-7 медианных доходов из расчета содержания неработающей жены, родителей-пенсионеров, и 2-3 детей. Кроме того сама шкала может быть гибкой, скажем превышение личного дохода над душевым ВВП как бы намекает на возможную жизнь за счет общества. Так же справедливо облагать налогом не доход а его превышение над прожиточным минимумом.

>2. Жестокое подавление наркотрговли, особенно тяжёлыми наркотиками . (Если доказано содействие представителей власти наркоторговле, то наказание может быть очень суровым, скажем 15 лет.) ,

а почему борьба с наркотика идет сразу вторым пунктом? Наркотрафик вроде не является общесистемной проблемой (в отличии скажем от коррупции и и неэффективности государства) — России пока никто опиумную войну не объявил. Да и стоит ли делать акцент именно на жестокости (даже не жесткости!), а не искоренении наркомании как социального явления — много ли будет пользы, если наркоторговцам будут рубить головы на Красной площади? Кроме того качество правоохранительной системы таково, что усиление карательных функций будет иметь прямо противоположный эффект — устранение неугодных по липовым делам, рост коррупции и т.д.

>4. Восстановление единства управления электроэнергетикой и контроля за обоснованностью цены электроэнергии.

Это да. Более того всё то же самое справедливо для всего материально энергетического сектора, который и тянет всю экономику. Его по сути дела отдали на откуп олигархам, в обмен на выполнение налоговых обязательств пред бюджетом. С откупами пора кончать — не должно быть иных монополий кроме государственных.