От Alex~1 Ответить на сообщение
К Константин Ответить по почте
Дата 25.08.2011 04:58:17 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re: С. Кургинян...

Ужас, что происходит.
Я до сих пор отношусь с большой симпатией к Кургиняну, но это переходит вские границы. Как-то все совсем безнадежно с точки зрения "публичного" интеллекта противников нынешней гнойной ситуации.
От кого угодно, но от него такого мерзкого убожества не ожидал. :(

>Принцип #1.Все мы относимся к краху СССР как к личной трагедии. Ответственные за этот крах силы лишили нас нашей Родины. Это особенно ясно теперь, когда всё те же силы стремятся добить до конца Россию, используя буквально те же приемы, которые позволили им организовать крах СССР.
>Пепел СССР стучит в наши сердца. Именно это нас объединяет.

Это ложная основа для объединения - просто потому, что под "СССР" разные люди понимают совсем оазные вещи. Если говорит только об "идеологии" и "мировоззрении" - а это не все составляющие - можно легко выделить несовместимые и даже совершенно враждебные позиции. Я совершенно не понимаю, как я могу по принципу #1 (который сам по себе ко мне, безусловно, применим) с какими-нибудь Кара-мурзой или Калашниковым.

>Разрушенный Советский Союз живет в наших сердцах. И поскольку он в них живет – СССР может быть восстановлен.

Это устремление к прошлому повторяется у Кургиняна так часто и так нозойливо, что не может быть случайной оговоркой. О "логике" ту и говориь нечего.

>Принцип #2. Мы хотим знать, почему распался Советский Союз и кто виновен в этой трагедии. Мы понимаем, что ответ на этот вопрос крайне сложен. Что враг применил против нас сложное и коварное оружие. Что враг и теперь создает разного рода ложные цели и дымовые завесы. Мы не хотим простых ответов. Ибо понимаем, что простота тут – хуже воровства.
>Мы не пощадим сил ума и души для того, чтобы добраться до истины. Мы готовы учиться, брать новые и новые барьеры сложности в поисках окончательного ответа.
>Не готовые дать окончательный ответ сегодня, мы дадим его завтра. В русских сказках говорится о семи парах стоптанных железных сапог. Если будет надо, мы стопчем семьдесят семь пар таких железных сапог. Ибо мы хотим окончательного ответа на свой вопрос. И мы этот ответ получим.

А это уже просто или маразм, или "баранопровокаторство" - вольное или невольное, иягче выразиться не могу.
Во-первых, ответ нужен намного, намного раньше, чем сносятся упомянутые жедезные сапоги.
Во-вторых, ответов - сколько угодно, на любой вкус.
В-третьих, по этому вопросу невозможно путем "размышлений" не только выбрать "правильный" ответ, но и просто прийти к какому-либо согласию. Как собирается Кургянян отдичать "правильные" ответы от "неправильных"? Даже интересно.

>Принцип #3. Мы хотим понять не только то, кто виновен в распаде СССР и в чем подлинный замысел сил, сумевших обеспечить его распад.

А что тут понимать-то, господи? Неужели это неочевидно?

>Мы хотим понять еще и то, как можно вернуть утраченное. Только ради этого мы и прорываемся к истине. Возвращение утраченного – еще на порядок сложнее, чем получение ответа на вопрос о том, кто, как и почему отнял у нас любимое.

В социальном смысле утраченное вернуть нельзя. Прошлого уже нет, его съели лонгольеры. :) Насчет любимого - у меня очень многое а позднем СССР - в котором началась моя сознательная жизнь - вызывало очень сильное отвращение. Я не хотел бы вернуть СССР - я хотел бы торжества некоторых важных принципов, еоторые провозглашались (и даже реализовывались) в СССР.

>Мы не боимся и этой сложности. Мы хотим обрести настоящий, полноценный ответ на вопрос о том, как вернуть утраченное. И мы этот ответ обретем.

:(
Это невозможно - в этом смысле "вернуть утраченное". Провозглашать такие цели - значит громко заявлять о том, что данное движение заведомо беспомощно, бессильно и никому и ничему не угрожает.

>Принцип #4. Без любви разум бессилен. Без разума любовь слепа.
>Но и разума, и любви недостаточно. Мы хотим понимания природы своего поражения, понимания путей к победе – не просто для того, чтобы потешить свой ум и успокоить сердечную боль. Мы хотим не только понять, как вернуть утраченное. Мы хотим это утраченное вернуть.
>Сердце и разум, даже объединившись, бессильны, если нет воли. У нас эта воля есть. Мы хотим бороться за то, чтобы вернуть утраченное. Мы не хотим экстаза, мы не будем биться в конвульсиях. Мы сможем остудить чувство, не потеряв при этом его. Наш разум может и будет брать один барьер сложности за другим.

Какие тут сложности в смысле напряга разума, господи! Все настолько банально и очевидно!
Я вот никак не могу понять, как мог Кургянян написать такой, извиняюсь за вырвжение, "манифест". Он же неглупый человек, неужели страсть к красивой болтовне настолько довлеет? Ну не хочется верить, что такую гнусную чушь человек несет сознательно, отдавая себе отчет в сути этого самого "манифеста".

Даже не знаю, что думать. :(