От Alex~1 Ответить на сообщение
К Пуденко Сергей Ответить по почте
Дата 06.02.2012 06:56:52 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Справка. Российский государственный социальный университет

http://www.rgsu.net/about/

Российский государственный социальный университет (РГСУ) создан Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 ноября 1991. Он был первым и остается единственным государственным социальным университетом России, стран Балтии и СНГ.

За короткий срок РГСУ сформировался как комплексный образовательный, научно-исследовательский и информационно-аналитический центр, способный решать поставленные перед ним задачи на уровне современных требований.

...

Выпускники РГСУ работают в Правительстве Российской Федерации, избраны в законодательные органы России, в региональные органы, высокий процент выпускников работает в региональных администрациях. Гордостью университета являются выпускники, работающие в органах социальной защиты населения.
По итогам III Всероссийского конкурса "Российское учреждение высокой социальной эффективности" Российский государственный социальный университет признан победителем в номинации "Наука и образование". Ученым университета присуждена премия Правительства Российской Федерации в области образования.

РГСУ вошел в число 100 лучших вузов России и награжден золотой медалью «Европейское качество». Университет первым среди российских вузов удостоен сертификата Европейского фонда по управлению качеством «Признанное совершенство в Европе». Вуз прошел европейскую и международную сертификации, которые открыли дорогу нашим выпускникам на рынки труда 37 стран мира.

РГСУ входит в число 50 крупнейших университетов России, выпускники которого востребованы ведущими национальными корпорациями.

Ректор-основатель Российского государственного социального университета - Василий Иванович ЖУКОВ, академик Российской академии наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации.

http://www.patriarchia.ru/db/text/1646185.html

11 октября 2011 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский Иларион принял участие в торжествах по случаю 20-летия Российского государственного социального университета. На праздновании юбилея также присутствовали представители государственной власти, деятели науки и культуры, преподаватели и студенты РГСУ, настоятель университетского домового храма в честь Феодоровской иконы Божией Матери протоиерей Николай Ким.

Открывая торжественный акт, митрополит Иларион от имени Русской Православной Церкви поздравил ректора вуза академика РАН В.И. Жукова, преподавателей, студентов и аспирантов.

«Ваша служба на посту ректора РГСУ ― не просто двадцать лет работы, но два десятилетия созидательной деятельности, ― отметил архипастырь, обращаясь к ректору. ― За прошедшее время возглавляемый Вами университет превратился в крупнейшее учебное заведение Российской Федерации: более 90 тысяч студентов, 41 филиал в разных городах России.

Самое главное, что здесь учат студентов не просто различным наукам; их учат здоровому образу жизни, здоровому во всех отношениях ― физическом, интеллектуальном и духовном. Человек ― существо, в котором плоть и дух связаны неразрывно, и только ученые пытаются определить, где границы действия плоти и духа, сам же человек ощущает себя как единое целое. Если страдает тело, страдает и душа, если страдает ум, страдание испытывает все наше человеческое естество. Таким образом, здоровый образ жизни есть понятие, которое относится ко всему человеку в целом, и задача образовательного процесса заключается в том, чтобы воспитать человека здорового во всех смыслах этого слова. Именно поэтому в возглавляемом Вами университете такое внимание уделяется не только чисто научной стороне, не только успеваемости студентов, но и их нравственному облику. И неслучайно Вы в своей деятельности опираетесь на Церковь, потому что у Церкви и у системы образования ― общие задачи: мы воспитываем людей, в том числе молодежь, и тем самым созидаем будущее нашего народа и нашей страны. От того, будет ли духовно и физически здоровым наше молодое поколение, самым прямым образом зависит наше будущее. Вы, дорогой Василий Иванович, вносите свой личный вклад в будущее нашего народа, в будущее государства. Вы отдаете всего себя и всю свою жизнь этому благородному и великому делу.

Я хотел бы поздравить Вас не только от себя лично, а прежде всего от имени Русской Православной Церкви и ее Предстоятеля ― Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который, как Вы знаете, в своей деятельности приоритетное значение придает именно воспитанию духовно здорового человека».

Председатель ОВЦС по благословению Святейшего Патриарха Кирилла вручил В.И. Жукову орден благоверного князя Даниила Московского II степени «во внимание к трудам в деле укрепления нравственных начал в сфере российского образования».

Владыка Иларион также подарил ректору РГСУ книгу об Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата, изданную к 65-летию ОВЦС.

В.И. Жуков поблагодарил за высокую награду. В своем выступлении он поделился с собравшимися воспоминаниями о создании Российского государственного социального университета. «Нам очень трудно было начинать путь к сегодняшнему дню. Мы начинали в очень трудное время, но это было и время ожиданий. Вы, присутствующие здесь, оправдали надежды и ожидания, которые были связаны с созданием РГСУ, ― в частности, сказал ректор вуза. ― За очень короткий срок система образования страны дополнилась мощнейшим направлением, и пионер отечественного социального образования стал его флагманом».

Слагаемыми успеха университета В.И. Жуков считает уважение к истории государства Российского, к истории отечественного образования, отечественной науке, почтительное отношение к своим родителям и учителям. Он напомнил также о взаимодействии в рамках образовательной программы с Русской Православной Церковью, которое осуществляется во всех филиалах вуза, рассказал о помощи и поддержке, которую оказывали ему как ректору РГСУ приснопамятный Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

------
Научная и общественная деятельность академика Жукова отмечена наградами. Президент Российской Федерации В. В. Путин за большой вклад в научно-педагогическую деятельность и готовку высококвалифицированных специалистов наградил В. И. Жукова орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2000 год) и III степени (2006 год) и отметил благодарностью. В 2011 году награждён орденом РПЦ святого благоверного князя Даниила Московского II степени «во внимание к трудам в деле укрепления нравственных начал в сфере российского образования»[1].

В. И. Жуков — член президиума ВАК России, вице-президент Национального общественного комитета «Российская семья», первый вице-президент Российской Академии социальных наук, президент Российской Академии социального образования, первый заместитель Председателя Общества российско-китайской дружбы, член Президиума Российской шахматной федерации, член научных советов при Председателе Совета Федерации Российской Федерации, главе Администрации Президента России, Полномочном представителе Президента России в Центральном федеральном округе и др.