От Alex~1 Ответить на сообщение
К Михайлов А. Ответить по почте
Дата 08.02.2012 06:05:54 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re: Почему Россия...

>Итак, в одном предложении делается два существенных утверждения:
>1.Существует некая внеисторическая «русская матрица»
> Первое утверждение я даже не желаю обсуждать — будем считать его некритично заимствованной у Кирдиной метафорой.

Стоп. Интересно, почему "внеисторическая"? Мне опять подсовывают генетические упражнения на тему крови и почвы?
Есть система моральных и нравственных ценностей, система воспитания, культура в самом широком понимании, которая формирует людей. По-разному, конечно, но глупо считать, что русский (как "представитель"), допустим, XIX в., ничем не отличался от "проеставителя" Герминии, Индии или Эфиопии.
То, что в процессе воспитания делает ребенка русским (немцем, евреем, папуасом), а не кем-то иным, я называю для краткости "матрицей". Разумеется, она историческая.
Ты будешь отрицать наличие такого "культурно-формирующего" слоя?

>2.государственная бюрократия является основой существования страны.
> Второе утверждение более содержательно, однако как Вы ответите на вопрос, вынесенный в заглавие? Германия, как современное единое государство тоже ведь было в определенном смысле создано прусской государственной бюрократией. Однако, если русское чиновничество стало хрестоматийным образом тупости и косности, то немецкая государственная машина — образцом, хоть и механических, но точности и исполнительности. А ведь генетически абсолютизм как немецких княжеств к востоку от Эльбы так и Русского государства восходит к шведскому образцу времен Тридцатилетней войны (подробнее об этом у Андерсона и Нефедова.) Вот только прусских чиновников отучил брать взятки еще Фридрих Великий, и ныне германия представляет собой образцовую парламентскую демократию, а у нас воз и ныне там — каждый чиновник из ЛПР рассматривает свою должность как кормление. Так может быть дело не только в госаппарате как таковом?

Да причем здесь генетика? Я уже много-много раз говорил, что НИКОГДА не ссывлаюсь на генетику применительно к обществу и человечеству. Я много раз говорил, что считаю человека существом не биологическим, а социальным - почти на 100%.
Насчет Германии и России. Во-первых, различие в "качестве" и те или иные особенности государственной бюрократии не отрицают ее роли. Роль государственной бюрократии в России и Германии, например, гораздо более важна, чем в Англии или Сербии.
Теперь об отличии.
Современная Россия как культурно-историческая общность начала формироваться где-то в XIV-XV вв. Особенностью России тогда - и вплоть до матушек-цариц - была военно-мобилизационная организация общества. И другого быть - при соседстве Польши, крымских татар+Турции с юга и других татар - с востока - просто не могло. Каждый русский всю свою жизнь был на государевой службе. Просто для того, чтобы выжить. И любая должность была тяглом, а не синекурой. Распределение тоже носило полувоенный характер, поэтому единственная радостью служилого человека было отвести в свой карман ручеек средств из государственных потоков, на которых он сидел. В XVII в. передовые рубежи Московского царства прожодили на Западе в районе Смоленска, на юге - в районе Тулы, на юго-востоке - в районе Курска. За Большой засечной чертой практически в постоянной боевой готовности находилась армия в 150-200 тысяч солдат. Не в боевой готовности она находится не могла, посклольку время о предупреждения о набеге крымцев до самого набега - в смысле, до окрестностей Москвы - исчислялось днями. При жизни в области рискованного земледелия (не считая потерь от бесконечных войн) это означало, что Россия была практически армией. Так сказать, с трудовым фронтом, в добавление к обычным. Людей на административную работу не хватало - их просто некому было прокормить.
Дворяносто - до Екатерины II - было подневольным, служилым элементом, точно таким же, как любой другой государственный чиновник. Ни в Германии, ни в Англии (например) такого не было никогда.
То, что на этот тип наложился петербургский период, с его рабовладением, оборзевшей подлостью, самодурством, жадностью, социальным расизмом и кастовостью, ориентацией на "Европу," завершило создание этой самой нынешней "русской матрицы".

В Германии же для всех сыновей баронов, кроме старшего, был один способ прокормиться - пойьт наемником на службу. Платную, с конкурсом, с оценкой по результату. Поэтому кандидат должен был демонстрировать профессионализм и деловые качества, в условиях конкуренции с другими соискателями.
Именно это IMHO и сформировало отличие немецкой бюрократии от русской.

В Англии государственная бюрократия занималась практически исключительно внешними войнами и колониями. Плюс суд. Все остальное брало на себя купеческое самоуправление, разумеется, прибегавшее в военной и бипломатической поддержке государства. Отсюда и другой общественно-культурный тип.

При чем здесь "внеисторические матрицы"?