|
От
|
Константин
|
|
К
|
Кактус
|
|
Дата
|
10.10.2011 00:33:17
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Странная история
>
> Мне это больше в личностном разрезе непонятно - вот был человек хорошим физиком, а тут вдруг полез в конспирологию.
Совсем непонятно если учесть, что ещё в апреле сего года он писал про Фукусиму совсем другое.
http://scepsis.ru/library/id_3003.html
...
Корр.: Сейчас невозможно не сравнивать катастрофы на Фукусиме и в Чернобыле. Что вы можете сказать на эту тему?
И. Острецов: Если говорить о соотношении Чернобыля и Фукусимы, то, естественно, Фукусима — это гораздо более сложная история. Причём здесь на сто процентов проявились недостатки политических систем. Потому что у нас основным недостатком был тот факт, что элиты не менялись, и решение всех вопросов находилось в руках немногих и далеко не всегда самых квалифицированных людей. Но зато, когда какая-то проблема уже возникла, и надо было что-то делать, конечно, работа шла слажено. А Фукусима — совсем другая история. Там, что называется, налицо язвы капитализма.
Поначалу там ситуация была, в общем-то, безобидная. Ну шарахнуло, реактор остановился как положено, стержни вошли в зону, — никаких проблем. Потом пришла волна, долбануло по дизельэлектрогенераторам, они вышли из строя. Ну и что? Там есть аккумуляторная батарея, ёмкости которой хватает на 8 часов. Я у японцев спрашивал: вы что, за 8 часов не могли туда линию подтащить? Или не могли другие генераторы привезти, эти дизеля? Бред же!
Корр.: Даже в СМИ говорили о том, что кабель для восстановления энергоснабжения тянули в течение нескольких дней...
И. Острецов: В Чернобыле, когда во второй половине дня 26 апреля приехала правительственная комиссия под руководством Щербины в зону, там уже химические войска были, и мгновенно всё было подключено. И любое снабжение из любой точки страны доставлялось немедленно. А тут — иметь 8 часов запаса в районе, где проживает 40 млн. человек, и не притащить дизелей — это вообще бред собачий! Я еще у них спрашивал: а что вы морской водой-то поливали? Потому что это как в чайнике: льёшь воду, а соль-то остаётся внутри. Они в реакторах накопили по 20 тонн соли, то есть теплообмена вообще никакого, зона начала плавиться. Что, говорю, танкеры не могли подогнать с пресной водой и хотя бы пресной водой поливать? А они отвечают: у нас все танкеры частные. И я им другой вопрос задавал: какого чёрта вы вообще построили станцию на восточном берегу, где густонаселённые районы? У вас западный берег пустой, закрытая акватория, таких волн никогда не бывает, чего там-то не построили? Отвечают: лишние затраты – тянуть ЛЭП через горы… Хоть расшибись.
...
И вдруг такая перемена взглядов.
>Или деградация идет не только в промышленности, а пронизывает все общество?
Да, не только в промышленности... Но это государственная тайна