"В общем доигрались! То что естественным путём (из-за опреснения Лабрадорского течения) могло случиться в течение 5-10 лет, случилось вчера. Гольфстрима в прежнем виде нет. Официальные лица и официальные СМИ пытаются замолчать эту, по-настоящему, страшную новость, но благодаря интернету, новость просачивается. Чтобы утопить правду о Гольфстриме, в интернет вбрасываются тысячи страшилок и дезинформаций о том, что климат может измениться от «гравитационных пузырей», от «смещения оси вращения Земли», от «гигантских протуберанцев на Солнце», от «смены магнитных полюсов Земли», от «парникового эффекта», от «разрушения озонового слоя», от «взрывов кальдеры супервулкана в США», а также от прямого воздействия «глобального потепления» или «глобального похолодания», которое якобы сейчас происходит и т.д."
Докладываю, что делается Россией для спасения будущих «замерзальцев».
Приняты решения о строительстве и уже проектируются заводы по производству сжиженного природного газа (СПГ) на Ямале мощностью 5 млн. тонн (эквивалент 7,3 млрд. куб. метров природного газа). Часть этого газа будет поставляться в США, а часть - в Европу.
Строится завод СПГ в Мурманской области (пос. Териберка) мощностью 15 млн. тонн (СПГ) (эквивалент 22 млрд. куб. метров природного газа). Поставки пойдут в Европу.
Вновь принято ранее замороженное решение о строительстве Балтийского завода по производству СПГ в Ленинградской области, мощность - 3,5 млн. тонн СПГ (эквивалент 5,1 млрд. куб. метров природного газа). Поставки - в Европу.
Все эти газопроводы и заводы должны вступать в строй в 2010, 2011, 2012, 2013, 2015 годах. Т.е. все в полном объеме - не позднее 2015 года.
Да, кстати, цена на природный газ вырастет в ближайшем будущем до 1 000 долларов за 1 000 м3 (с 200 - сегодня).
Кроме того, Россия начала строить первую в мире Плавучую атомную электростанцию (ПАТЭС), на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге, мощностью 70Мвт. Планируется срочное строительство ещё семи таких станций. Хотелось бы верить, что «плавучие» будут обогревать Мурманск или Певек, но сильно боюсь, что они всё-таки поплывут выполнять «интернациональный долг» куда-нибудь в Манчестер-Ливерпуль; не исключаю Марсель или Барселону.
Лихорадочно энерговооружается и Европа. Плюнув на причитания «зелёных» начали строить атомные электростанции в Финляндии (новый блок на АЭС «Ловииза» мощностью от 1 до 1,8 ГВт). Планируется развивать атомную энергетику в Швеции, Болгарии, Германии…
Подналегли на альтернативную возобновляемую энергетику. Лидирует Германия. Уже сейчас доля возобновляемых источников энергии в Германии 10%, будет 20% к 2020 году. В Германии действует более 17 тысяч ветрогенераторов, 27 апреля 2010 года вступил в строй первый оффшорный энергетический ветряной парк «Альфа вентус». Его семь генераторов, фундамент которых находится на 30-метровой глубине в Северном море в 45 км к северу от немецкого города Боркун. Планируется соорудить ещё 25 офшорных ветропарков: 22 из них будут сооружены в Северном, 3 - в Балтийском морях.
Великобритания срочно планирует построить несколько оффшорных ветропарков суммарной мощностью 32 ГВт (эквивалентно мощности 30-40 АЭС).
Дания уже имеет (с 1991г.) девять шельфовых ветропарков, общей мощностью 630 мегаватт. Крупнейший из них «Хорнс Рев 2» занимает площадь 35 км2 в открытом Северном море и включает 91 турбину производительностью 2,3 МВт/ч каждая.
Франция вообще пытается получить электроэнергию используя ветровые потоки вдоль автострад. Уже начался эксперимент с опытной «автоэлектростанцией» на автостраде А6, соединяющей Париж и Лион, в департаменте Йона.
Евросоюз планирует построить в Сахаре крупнейшую в Мире систему солнечных электростанций стоимостью 400 млрд. евро, так называемый «Солнечный город».