От Пуденко Сергей Ответить на сообщение
К Пуденко Сергей Ответить по почте
Дата 04.11.2011 23:04:19 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re: презентация

>...
>Внимательного рассмотрения заслуживают такие мегапроекты, как Транссиб, план ГОЭЛРО - единая энергосистема страны, Северный морской путь и другие. Не менее интересны мегапроекты подобного рода, но уже не в региональном, а в структурном разрезе. Это создание ракетно-ядерного потенциала страны и космический проект (1940е- 70е годы), создание отрасли радиопромышленности в связи с постройкой системы ПВО Москвы – проект «Беркут», начало 1950х гг. Они в достаточной мере описаны только в последние годы. Осознание их роли и конвертация в новое знание в обществоведении представляется насущной задачей.

>Эти мегапроекты и формировали несущие компоненты инфраструктуры страны и были подлинными «механизмами» ее развития - а не абстрактный «прогресс», «экономический рост» или политические и административные решения глав верховной власти. Целый спектр разного рода знаний связан с пониманием того, что они собой представляли и как реализовывались. В ходе их развертывания в стране были созданы не только институциональные структуры науки, промышленности и образования (группы институтов, ведомств, производств), но и новые отрасли, научные дисциплины, возникли новые формы человеческого потенциала. Ярким примером в данном случае является институт генеральных конструкторов. К примеру, из проекта ПВО выросли не только отрасли радиопрома, но и новые науки (такие, как инженерная психология – тогда возникла и была решена проблема «оператор-монитор»).


> в копилке

кому интересно-

Презентация к сделанному вчера докладу по науке, в развитие некоторых мыслей о мощи страны (мягкая мощь - наука) и своей статьи о новом знании ( по этой презентации - К СЛАЙДУ Н.19, только на нем показан другой кейс, не "ПВО Москвы" -> проблема"оператор-монитор" -> инженерная психология. Это из недавних книг (Альперович про создание "Беркута")