|
От
|
Пуденко Сергей
|
|
К
|
Константин
|
|
Дата
|
24.09.2011 19:34:13
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Re: Определились ...
> http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20110924132347.shtml
>24.09.2011, Москва 13:23:47 Дмитрий Медведев предложил съезду партии "Единая Россия" поддержать кандидатуру Владимира Путина на пост президента РФ
первые отклики сверху
и с биржи
http://gazeta.ru/politics/elections2011/2011/09/24_a_3780001.shtml
Глеб Павловский, глава Фонда эффективной политики:
– Это политическая капитуляция Медведева. Возможно, добровольная, возможно, нет. Непонятно, с какой формой давления мы столкнулись. Но уникальный факт: пост президента ядерной державы передается с помощью частной сделки. У нас нет причины считать, что когда Медведев говорил о том, что готов выдвинуться в президенты, то он лгал. Возможно, его позиция изменилась под влиянием какого-то фактора.
Если он настоящий политик, то должен объяснить, почему принял такое решение, почему счел неудачным свое президентство. Если нет, то непонятно, что он делает во главе списка «Единой России».
Геннадий Зюганов, лидер КПРФ:
– Для нас нет ничего нового. Тандем вынужден лавировать, и вместе с тем любая попытка его разрушить будет означать крах его политики последних лет, поэтому договорились, что один предложил возглавить список, другой станет президентом на выборах. Рокировка ничего не изменит в стране. Правительство непрофессионально и неквалифицированно. В пять раз сократился Резервный фонд, не работает ни одна сфера производства. Что касается Путина, его тень уже не спасает «Единую Россию» от того поражения, которое запрограммировано. Я хотел услышать новую политику в области кадров – пока ни одно предложение не реализовано.
Ованес Оганесян, стратег ИК «Ренессанс Капитал»:
– Что-то подобное ожидалось, правда на рынке ждали, что все-таки ясность будет в конце октября.
Скорее всего, первая реакция фондовых рынков на новость о том, что Путин может стать президентом, будет негативной.
Это эмоциональная реакция: все-таки мы знаем, что отношения рынков и Путина складывались не всегда гладко. Рынок реагирует положительно, когда чувствует, что политические риски снижаются и ситуация становится более стабильной. И мне кажется, что если бы Медведев был бы выбран тандемом кандидатом в президенты на следующий срок, то это больше бы обрадовало рынки, поскольку означало бы более стабильную политическую расстановку сил.
Дальнейшее поведение рынков будет связано с тем, какая будет команда у президента, какая у премьер-министра. Сейчас становится ясно, что команда премьера, скорее всего, будет более либеральной, чем то, что мы видим в правительстве Путина.
Сергей Миронов, лидер партии «Справедливая Россия»:
– Все эти годы у нас были серьезные претензии к работе правительства. Еще большие – к партии «Единая Россия». Мы не закроем наш съезд сегодня и соберемся второй раз в конце осени, чтобы определиться с форматом участия нашей партии в президентской кампании. Мы остаемся на прежних позициях: наша партия не поддержит кандидата, которого выдвинет «Единая Россия». А так, мы не торопимся. Пусть оппоненты торопятся… Что касается того, что Медведев возглавит думский список, – посмотрите на видеотрансляции на лица единороссов и увидите, рады ли они этому».
Борис Немцов, сопредседатель «Партии народной свободы»:
– Путин – в чистом виде провокатор: он провоцирует русский народ к бунту
Александр Кынев, руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики:
– Очевидно, что в ближайшее время будут приняты непопулярные решения, и если Медведев станет премьером, то он выступит в роли громоотвода.
Кроме того, таким образом Путин дистанцируется от результатов будущих парламентских выборов и снимает с себя ответственность.
Если результат «Единой России» будет низким, то это можно будет объяснить отсутствием Путина в списках.
Зампред фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Геннадий Гудков:
– То, что список «Единой России» возглавит Медведев, – это печальное известие. В ближайшие годы вполне возможен серьезный социальный взрыв, а Медведев уничтожил для себя возможность быть единственным крупным политиком, кто остается над схваткой.
Самим единороссам теперь придется перестраиваться, так как до этого они строили кампанию, опираясь исключительно на своего лидера Путина, а теперь придется делать акцент на Медведева.
Анатолий Аксаков, президент Ассоциации региональных банков:
– Глобальных и крутых перемен от такой перестановки не произойдет. Путин и Медведев – это тандем. И именно Путин определял реальную политику в стране все последние 11 лет. Понятно, что Медведев вносил свой определенный взгляд, свой колорит и свое понимание, но все-таки системообразующим человеком был Путин. Поэтому он и дальше будет определять стратегию экономической политики, а Медведев внесет какие-то изменения в тактику.
Владимир Тихомиров, главный экономист ФК «Открытие»:
– Никаких изменений не произойдет. Опыт последних лет показывает, что и Путин, и Медведев проводили очень скоординированную политику, никаких трений, никаких существенных расхождений в социально-экономической области между ними не было. В этой ситуации от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Можно рассчитывать, что они будут проводить такую же скоординированную политику и в будущем.
Рассчитывать на то, что с приходом Медведева резко изменится курс правительства, тоже не приходится, потому что у нас у президента больше полномочий в политической системе, чем у премьера-министра. Медведев, будучи президентом, фактически не инициировал какого-то нового курса, который бы существенно отличался от того курса, который ранее проводил Путин. Все меры и все шаги, которые инициировал президент Медведев, Путин поддерживал. Поэтому я считаю, что экономический курс будет тот же самый.
Единственное, на что я надеюсь, что в послевыборный период может быть ускоренное проведение реформ, в том числе не очень популярных. Об этом прямо говорил Путин – о том, что невозможно постоянно увеличивать госрасходы и таким образом поднимать зарплаты и так далее, а надо проводить в том числе и непопулярные меры и объяснять их населению.
Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков:
– Не люблю вмешиваться в политику, но такая перестановка означает, что никакой смены не будет.
Алексей Малашенко, член научного совета московского центра Карнеги
- Когда это решение было окончательно принято, уже не имеет значения, но мне кажется, что это произошло совсем недавно, после форума в Ярославле. Все к этому шло, хотя возможности для спекуляций еще оставались. Окончательно понятно стало то, что наша политическая жизнь - болото. А США и Евросоюз уже давно ориентируются на Путина. Самое интересное сейчас, единственная интрига, - кто станет премьером. Нет 100% уверенности, что решение с Медведевым окончательно. Ожидается пенсионная рефома, резкое повышение налогов. И именно на премьера посыплются самые тяжелые шишки.
Никита Белых, губернатор Кировской области:
-У меня нет причин не доверять словам премьер-министра, сказавшему, что это решение было принято давно. Безусловно, это поспособствует консолидации элит и усилит позиции «Единой России» на выборах. Что касается меня, то в 2008 году, перед тем, как Дмитрий Анатольевич предложил мою кандидатуру на пост губернатора Кировской области, я встречался и с ним, и с Путиным. И речь шла о моей работе на полный срок.
снизу и сбоку
WC
ник"Не пью"
Ну, поскольку приватных информационных источников в Кремле у меня нет, то, разумеется, сомневался. Ведь на самом то деле, такой разворот событий плох для всех: и для Медведева, и для Путина, ну и для нас с Вами, конечно...
>Чем же, на Ваш взгляд, такой разворот плох для тандема?
Тем, что они соместно, по-существу, открытым текстом объявили всему народу, что президенство Медведева было просто "дурилкой картонной", которую выставили с тем, чтобы формально соблюсти приличия и при этом не отдать власть, а значит власть в России была все эти годы, остается, и, что самое главное, будет после выборов Путина, нелигитимной. И это признано, фактически, официально! Я думаю, что Путин пошел на это только в силу собственного неглубокого интеллекта, потому что он человек очень осторожный и, если бы понимал, что делает, то ни за какие коврижки на это не пошел бы...>>
мое мнение (тупое)
кризис(тм)ускорился, нарастают сопутствующие события и ждать, оттягивать псевдовыбор ни в коем случае больше нельзя.
несмотря на возможные издержки и косяки, которых сказал ув. НеПью