От Павел Чайлик Ответить на сообщение
К Пуденко Сергей Ответить по почте
Дата 26.10.2011 16:44:02 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re: Евросоюз сдвинулся...

В продолжение темы Греции и Средиземноморья.

http://kubkaramazoff.livejournal.com/56060.html#cutid1

Цитирую:

Появилось предположение, что согласованная эмиссия ФРС и ЕЦБ всё-таки существует ещё со времени начала программы QE2 [1]. Рискуя породить новую интерпретацию спора про курицу и яйцо, не соглашусь с такой гипотезой.

1. ФРС, американские банки и корпорации, зажимая ликвидность на своих счетах, создают дефицит доллара [2,3], требующегося для расчётов и обслуживания кредитов, номинированных в долларах. На этом доллар вверх, евро вниз. Затем, прижав евро до приемлемого уровня, ФРС отпускает доллар вслед прижатому евро. Когда евро пытается отвоевать утраченные позиции, ситуация повторяется.

Не евро падает вслед доллару, а наоборот: доллар планово спускается вслед насильно прижатому евро. Такая последовательность позволяет доллару сохранять позиции в мировых резервах. ЕЦБ совершенно невыгодно плавно обесценивать евро вслед доллару, так как это ведёт к обесцениванию рекордной инвестпозиции Германии на десятки процентов годового ВВП [4].

2. При согласованной эмиссии колебания евро/доллар не будут столь высоки, как сейчас. Будет некий коридор при взаимной поддержке - с обязательством интервенций между центробанками. Зачем загонять экономики друг друга в риски потерь на высокой волатильности? А волатильность пары с начала кризиса увеличилась вдвое:

http://pics.livejournal.com/kubkaramazoff/pic/0002eksh

3. Нефть. Если бы шла согласованная эмиссия доллар-евро, то Штатам не было бы смысла давить экономику своих союзников по блоку НАТО высокой нефтью, подкармливая ещё тем самым независимых добытчиков: Иран, Венесуэлу, РФ... Не было бы ливийской войны, не было бы пожаров в Средиземноморье, группа месторождений Левиафан получила бы полноценную разведку в 2011-м и вышла бы на освоение в 2012-м [5]. Между тем, спред WTI-Brent по-прежнему высок вопреки ожиданиям многих игроков.

Вот ещё информация о выдавливании европейских компаний с Нигерии: Royal Dutch Shell за два года сократила в Нигерии добычу сырой нефти с 1 млн. до 0,38 млн. баррелей (на 2010 год) [6]. Выключение Нигерии наряду с Ливией, Ираном и Венесуэлой прогнозировал в 2009-м [7].

Вывод: эмиссия в обеих валютных зонах идёт, но она не согласована, а происходит асинхронно под внешним давлением со стороны США и внутренней потребностью со стороны стран ПИГС.

Индикаторы согласованной эмиссии:
1. Снижение волатильности доллар-евро вдвое, как минимум.
2. Снижение либо стабилизация мировых цен на нефть на фоне инфляции по остальным рыночным позициям.
3. Однозначное сокращение спреда WTI-Brent до докризисных уровней.
4. Затухание пожаров в Средиземноморье.

Раннее предполагал, что процесс начнётся 12 октября, на которое было объявлено выдачу неограниченных долларовых кредитов европейским банкам от ЕЦБ по валютному свопу с ФРС [8]. При беспрецедентной поддержке со стороны всех резервных ЦБ. Но выдали лишь 1,5 млрд.долл. [9]. А за пять дней до того появилось ещё одно важное сообщение: ЕЦБ проведёт два беззалоговых аукциона на 12 и 14 месяцев в октябре и декабре текущего года [10]. Очевидно, что немцы отказались и ЕЦБ ведёт свою игру. Пока что свою...

По моему мнению, согласованная эмиссия резервных валют неизбежна. Рано или поздно США и ПИГСы дожмут немцев. Чем дольше те упираются, тем большие издержки несёт экономика зоны евро. А французы, о неинформированности которых сожалел покойный президент Миттеран, стали играть в свои ворота головой Саркози.

Официальное объявление согласованной эмиссии маловероятно. Так как согласованная эмиссия без обусловленного валютного коридора никак не согласуется, извините за тавтологию. А официальное признание валютного коридора будет означать утрату предмета гордости резервных валют - статуса свободной конвертируемости. Как говорится, глаза не видят, сердце не болит.
Ссылки:
1. ЕЦБ и ФРС - согласованные эмиссии ( http://rusanalit.livejournal.com/1270134.html )
2. Момент истины $ vs. € ( http://kubkaramazoff.livejournal.com/38634.html?thread=1392874#t1392874 )
3. Окэшелись ( http://spydell.livejournal.com/384485.html )
4. Инвестпозиция как основная причина войны $ vs. € ( http://kubkaramazoff.livejournal.com/38634.html )
5. Средиземноморский Левиафан ( http://kubkaramazoff.livejournal.com/40460.html )
6. Нигерийская нефть отдаляется от Европы ( http://etoruskiy.livejournal.com/7054.html )
7. Персидский залив переименовывают... ( http://kubkaramazoff.livejournal.com/6582.html )
8. Согласованная эмиссия резервных валют - 1 ( http://kubkaramazoff.livejournal.com/43650.html )
9. $1,5 млрд ( http://kubkaramazoff.livejournal.com/43650.html?thread=1818242#t1818242 )
10. ЕЦБ проведёт два беззалоговых аукциона ( http://www.rosbalt.ru/business/2011/10/06/898139.html )