|
От
|
Пуденко Сергей
|
|
К
|
Пуденко Сергей
|
|
Дата
|
02.10.2011 17:23:02
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Re: посыпалась Еврозона.
Испания национализировала три банка
Сыпется "еврозона", факт. Ждем завтрашнего открытия бирж, неделя обещает быть веселой.
http://worldcrisis.ru/crisis/902870
http://rus.ruvr.ru/2011/10/02/58043102.html
Ситуация с банком Dexia: срочная встреча глав минфинов трех стран>>
Крупнейший банк Бельгии оказался в сложном положении
В воскресенье британские СМИ сообщили, что крупнейший бельгийский банк оказался в затрудинтельном положении.
Вопрос о будущем банка "Dexia" будет обсуждаться на экстренном заседании министров финансов Франции, Бельгии и Люксембурга. Оно состоится в ближайший понедельник.
На встрече предстоит выработать пути для спасения "Dexia" - одного из ведущих банков континентальной Европы.
Банк оказался в сложном положении в связи с частичной потерей ликвидности межбанковским рынком зоны евро, что вызвано ростом рисков по гособлигациям ряда ее стран.
Правительства Франции, Бельгии и Люксембурга являются акционерами банка "Dexia". Они вошли в капитал банка после того, как переписали на себя облигации из активов "Dexia" на сумму в 80 миллиардов евро.
Эти облигации обесценились в результате глобального финансового кризиса 2008 - 2009 годов.
Сейчас банку требуется найти еще 20 миллиардов евро для покрытия оставшихся на его счетах и потерявших стоимость облигаций.
Недавние попытки бельгийского банка провести увеличение своего капитала оказались неудачными. Новая формула спасения банка может включать его объединение с одним из банков Франции, например, "Caisses des Depots".
Как отмечают независимые специалисты, сложившаяся вокруг банка "Dexia" ситуация является показателем общего ослабления позиций банков Евросоюза, что вызвано кризисом рынка гособлигаций еврозоны.
- Пути спасения бельгийского банка
-ЕС должен быстрее реагировать на кризис
Так, нуждаются в помощи десять крупнейших банков Германии: им необходимо получить 127 миллиардов евро дополнительного капитала.
А вот Испания в конце сентября национализировала три банка - "Nova Caixa Galicia", "Catalunya Caixa" и "Unnim". Для спасения учреждений Мадрид выделил 4,71 миллиарда евро. Ранее банкам уже были перечислены 380 миллионов евро помощи.
Между тем, глава управления по финансовым рынкам Франции Жан-Пьер Жуйе заявил, что около двадцати европейских банков нуждаются в рекапитализации.
Особые опасения вызывает у экспертов состояние банков в Бельгии, Италии и Испании.
- Три сотни миллиардов на черный день
Долговой кризис обошелся европейским банкам в 200 млрд евро
Такие расчеты, как передает AFP, содержатся в материалах Международного валютного фонда. По данным МВФ, началом долгового кризиса следует считать конец 2009 года, когда Греция впервые объявила о проблемах, связанных с обслуживанием долга.
В материалах МВФ говорится, что непрямые убытки банков (например, связанные со снижением кредитных рейтингов и увеличением стоимости заимствований) они не учитывали - речь идет только о нехватке капитала, вызванной долговым кризисом.
Из общей суммы в 200 млрд евро на Грецию, главного виновника долгового кризиса, приходится только 60 млрд. Еще 20 млрд банки потеряли из-за ситуации в Ирландии и Португалии, а оставшиеся 120 - от Бельгии, Испании и Португалии. По прогнозу МВФ, убытки финансовых организаций могут увеличиться еще на 100 млрд евро при разрастании кризиса в указанных странах.
В связи с убытками банков МВФ посоветовал использовать стабфонд Европы (EFSF) для докапитализации наиболее слабых банков.
В целом в МВФ считают, что мировая экономика вошла в "опасную" фазу. Ранее сообщалось, что фонд сократил прогноз по росту ряда экономик, в том числе и российской. Что касается глобального ВВП, то он, по прогнозам МВФ, увеличится за год на 4%, а не на 4,3%, как планировалось перед этим.
В сентябре стало известно, что многие банки Европы и США начали готовиться к новому кризису, что выразилось, в частности, в увольнении значительной части персонала. За последние два с половиной месяца финансовые организации ЕС объявили о сокращении 70 тысяч рабочих мест, а банки США - об увольнении 42 тысяч человек.
Кризис в еврозоне
Сводный индекс делового и потребительского доверия в еврозоне снизился в сентябре до 95 пунктов - минимального уровня с декабря 2009 года. Активность в производственной сфере и секторе услуг еврозоны сократилась в сентябре впервые более чем за два года.
"Индикаторы стремительно рушатся, частично это связано с усилением финансового кризиса, мы все ближе к рецессии", - заявил старший экономист Commerzbank AG во Франкфурте Кристоф Вайль.
Темпы роста потребительских цен в еврозоне в сентябре ускорились до трех процентов в годовом исчислении. Это - максимальный уровень с октября 2008 года. Ускорение инфляции повышает давление на европейскую экономику, страдающую от жестких мер бюджетной экономии и ослабления доверия инвесторов в условиях долгового кризиса.
Между тем, лауреат Нобелевской премии по экономике Кристофер Антониу Писсаридес считает, что кризис еврозоны скоро закончится. Оценивая перспективы евро, экономист выразил уверенность, что эта валюта сохранится, а проблемная Греция останется в еврозоне.
"Я думаю, что еврозона удержится. А что касается Греции, то Евросоюз сам получит больше выгоды, если Греция останется. Потому что если Греция выходит, то там произойдет массовый дефолт, который опустит крупные банки, особенно французские", - сказал Писсаридес.
Сроки выхода из кризиса, по его словам, предсказать трудно, так как они "зависят от политических решений".
По материалам информационных агентств.
>Ну, спасибо парням из аналитического отдела можно было бы и сказать, хотя бы за то, что прилепив к этому достаточно откровенному отчету несколько рекомендаций в стиле "Все в наш корабельный бар: во время утонутия нашего корабля коктейли со скидкой", они дали возможность публике ознакомиться с ним. :)
>А так - отчет уровня AAA с перспективами уровня CCC :)
приложэниэ
http://forum.for-ua.com/read.php?1,1294486
вчера в НЙ
Полиция Нью-Йорка арестовала более 700 человек, перекрывших движение на Бруклинском мосту во время акции протеста против "финансового терроризма" в США.
Ранее участники акции разбили палаточный городок на Уолл-стрит, в котором оставались около двух недель.
Активисты движения "Захвати Уолл-Стрит" выражают свое недовольство растущим в обществе социальным неравенством, высоким уровнем безработицы, а также тем, что политики прежде всего помогают корпорациям.
Occupy Wall Street Brooklyn Bridge Arrests -- October 1, 2011
http://www.youtube.com/watch?v=q0ljGrIfZl0&feature=player_embedded
https://lh3.googleusercontent.com/-Dqvqnt6tb44/TogWjXF12cI/AAAAAAAAAD4/UYfpLdE6XlQ/s912/%203.JPG
https://lh5.googleusercontent.com/-ehkN2Qc6mxw/TogWkIjYIrI/AAAAAAAAAEE/zHb-D7JJ9x0/s640/%206.JPG
https://lh3.googleusercontent.com/-1R0Lw_SadVc/TogWjAguaaI/AAAAAAAAAD0/3m07mXSrnSs/s912/%202.JPG
https://lh3.googleusercontent.com/-FhVzwt8Lj0A/TogWlDFm4VI/AAAAAAAAAEg/MwkrcIQwLPw/s640/%2013.JPG
https://lh5.googleusercontent.com/-djVwDDvF-ps/TogWk3Ft9XI/AAAAAAAAAEc/wT9NqGfnhvU/s640/%2012.JPG
https://lh3.googleusercontent.com/-iTxuOmEVwug/TogWlhTkK4I/AAAAAAAAAEo/lACP-fbVw24/s640/%2016.JPG