|
От
|
Пуденко Сергей
|
|
К
|
Пуденко Сергей
|
|
Дата
|
05.09.2011 12:53:15
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
"Российская школа: оптимистическая модернизация" - драку заказывали? получите
>>"Российская школа: оптимистическая модернизация"
>отзыв
>>>
>
>----------
http://www.km.ru/node/583749/comments
Комментарии
31.08.2011 22:38
А. Захаров, член авторской группы доклада "Оптимистическая м
О барьерах коммуникации в профессиональном сообществе: может быть, стоит прочитать текст до конца, прежде чем писать критические отзывы?
Дискуссия, развернувшаяся вокруг доклада «Российская школа: оптимистическая модернизация» - яркий пример барьеров в коммуникации. Как известно, суть этих барьеров состоит в том, что получатели информации видят и слышат не то, что им пытаются сказать ее отправители, а то, о чем они думают сами на данный момент. Причины барьеров могут быть разными: поломка канала связи, психологическое состояние вступивших в дискуссию, разный социальный опыт, культурные различия и т.п. Однако в случае с текстом г-жи Громыко и комментариями к нему, это, очевидно, простое «недочтение». К сожалению, выбранная ею тема и все связанные с ней критические замечания касаются отнюдь не доклада, как это может показаться из заголовка статьи. Статья Н.В. Громыко посвящана «негативному эффекту», который производят последние изменения в сфере образования, а именно ЕГЭ, компьютеризация школ, нормативно-подушевое финансирование, счетно-экономический подход, а главное – стоящая за всеми этими нововведениями «ориентация исключительно на заимствование зарубежных технологий». Основной тезис отзыва содержится во фразе: «Заимствуя ее (западную «макдональдизированную» модель образования), мы одновременно заимствуем «макдональдизацию» как основной тренд развития нашего общества. И еще: «макдональдизированное» образование – это совсем не то, ради чего надо оптимистически модернизироваться». Но ведь наш доклад был посвящен другой (!) теме. Указанные Н.В. Громыко образовательные инструменты, упоминаются в самом начале доклада – в его введении. Можно сделать вывод, что только эта ее часть (10 страниц из 51) и была прочитана автором критического отзыва. Не случайно ее ссылки на доклад не заходят в глубь текста дальше введения.
Мы не ориентированы на обсуждение концепции макдональдизации Дж. Ритцера. Хотя следует отметить, что это далеко не единственная теория, применимая в данной области, и к тому же не самая интересная. И мы также не можем разделить критических оценок, данных автором отзыва указанным выше нововведениям. Но это - тема другой дискуссии.
Здесь же следует прояснить то, что, к сожалению, осталось неувиденным (или, скорее, непрочитанным) автором отзыва в рецензируемом ею докладе.
Прежде всего, доклад сложно обвинить в попытке заимствовать чью-либо (даже западную) модель образования. Уже во введении указывалось: «Цель настоящего доклада… подтолкнуть… модернизацию через укрепление имеющихся достоинств, точек роста. Его задачей является поиск таких особенностей российской школы, которые уже сегодня успешно реализуются в практике и могут стать потенциалом роста конкурентоспособности для всей системы образования» (Доклад, с.7-8). Как видно из приведенной цитаты, в докладе не предлагается ничего заимствовать. Напротив, базой обновления должны стать успешные образовательные практики, появившиеся в самой России.
За метафорой фастфудного образования прослеживается озабоченность Н.В. Громыко тем, что заимствование западных образцов приведет к потере учениками и учителями «способности творчески действовать» или к «отчуждению образовательного процесса от мышления», что в конечном счете облегчит возможность управлять ими. Однако в докладе предлагается изучение и распространение опыта, рожденного именно российскими творчески действовавшими педагогами, зачастую создававшими новые образцы в нестандартных для массового образования ситуациях в противовес общей практике (пример – Красноярская летняя школа или «НООГЕН»).
Проект «гуманитарной модернизации» оптимистичен, потому что впервые в постсоветский период с доверием смотрит на потенциал российской школы. Но вместе с тем это модернистский проект, ориентирующий российскую систему образования на вхождение в число лучших образовательных систем мира, а не на консервацию имеющейся социальной ситуации.
05.09.2011 09:11
Физтех
Если автор и не читал большую часть доклада "Оптимистическая модернизация", как предполагает г-н Захаров, то совершенно правильно сделал - читать там совершенно нечего. Я вот сдуру полез, и что увидел? Весьма жалкую попытку заплонить первую клеточку стандартной таблицы SWOT-анализа. А что такое SWOT-анализ? Попытка позициионировать себя в окружении сходных бизнесов, найти свое уникальное конкурентное преимущество. И что здесь нового по сравнению с началом доклада? Раскрытие той же самой темы вписаться в существующий образовательный рынок. А дальше уже он будет определять, что в российском опыте надо, а что не надо. На каких основаниях - об этом достаточно ясно написано в статье.
Уважаемые докладчики! Не хипешитесь попусту, а относитесь к критике нормально - с признательностью. Сейчас, слава Богу, не 37-й год, и вас не только не расстреляют, но даже не уволят (хотя за ту халтуру, что вы написали, следовало бы). Статья дарит вам реальный вызов, а не ту болтологию, которая указана под видом вызовов в вашем докладе. Так что, надо радоваться. Не надо напрягаться.
03.09.2011 14:10
Виктор
Содержательно главный тезис статьи Н.В. Громыко - это первичность социокультурного проектирования и вторичность финансовых механизмов. Макдональдизация - это пример абсолютизации финансово-счетного подхода к образованию.
В докладе Кузьминова и Фрумина нет такого различения, что первично, что вторично.
Уже сами американцы понимают, что загубили своим финансово-экономическим подходом как первичным, свое среднее образование. Тогда тем более, надо восстанавливать первичность функции социокультурного проектирования.
В ответе Захарова неявная попытка изобразить "недочтение". Однако он сам "недочитал", что главное в статье Н.В. Громыко - это различение, что первично, что вторично. Здесь весь корень бед образования. И для иллюстрации негативных последствий первичности финансового подхода приведена метафора "макдональдизации".
Однако доклад Фрумина Кузьминова в сути своей остается в русле "фиансового" подхода как первичного. Вот на это Захаров никак не реагирует.
04.09.2011 21:46
Именно так
"доклад Фрумина Кузьминова в сути своей остается в русле "фиансового" подхода как первичного"
Именно так. В интернете полгода обсуждают черты этого подхода, употребляя термин "мауизм" . Появился этот термин после февральского заседания экспертной группы Стратегии 2020.
цитата
"Модернизация социального государства — это первая по актуальности задача"(Кузьминов). По его словам, Россия в этом плане принципиально отличается от других стран БРИК, так как в российском бюджете основная расходная часть — это текущие социальные обязательства.
конец цитаты
========================
приложэниэ
это мой (СП)отзыв со второй попытки, первый не прошел премодерацию на км.ру
было так
"доклад Фрумина Кузьминова в сути своей остается в русле "фиансового" подхода как первичного"
В интернете полгода обсуждают черты этого подхода, употребляя термин "мауизм" . Появился этот термин после заседания экспертной группы Стратегии 2020.
цитата
"Модернизация социального государства — это первая по актуальности задача"(Кузьминов). По его словам, Россия в этом плане принципиально отличается от других стран БРИК, так как в российском бюджете основная расходная часть — это текущие социальные обязательства.
конец цитаты
http://www.gazeta.ru/financial/2011/02/16/3528650.shtml
И еще говорят, что "мауизм от инсоровщины ничем не отличается".
http://martinis09.livejournal.com/260618.html?thread=10424842
=============
гугль сразу выкидывает по ключу "мауизм" на правильные ссылки.
"мауизм"
Возможно, вы имели в виду: "маоизм"
Результаты поиска
1.
Мауизм? Это вы юмор сказали? - Газета.Ru
www.gazeta.ru/financial/2011/.../3528650.shtml -
Вы уже поставили +1 этой странице. Отменить
16 фев 2011 – К парламентским выборам у России будет новая стратегия социально-экономического развития, расписанная до 2020 года. Об этом в ...
Вы посещали эту страницу 03.09.11.
2.
Россия: Маусианство или мауизм?! - последние новости онлайн
smi2.ru/OperTak/c526105/ - Сохраненная копия
Вы уже поставили +1 этой странице.
17 фев 2011 – Обсуждение новости: Путин предложил внедрять в похожие на Россию страны "маусианство". В России может появиться новая ...
3.
Грани.Ру // Политика / Россия / Правительство / Путин ...
www.grani.ru/Politics/Russia/.../m.186331.html - Сохраненная копия
Вы уже поставили +1 этой странице.
17 фев 2011 – Путину предложение Грефа не понравилось. "Мауизм? Это вы юмор сказали? У китайцев "маоизма" не получилось. Полный провал. ...
4.
Ъ-Weekend - Мауизм победит
to be continued....