От Константин Ответить на сообщение
К Пуденко Сергей
Дата 16.08.2011 20:13:47 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Техноценоз в смысле БиК

Техноценоз в смысле БиК.

Теноценоз рассматривается как человеческое сообщество, адаптировавшееся к определённому ландшафту с помощью определённого набора технологических решений.
Понятие «технологии» понимается достаточно широко. В него входит , например, финансовые инновации. На счёт социальных структур авторы более уклончивы.
Речь идёт даже скорее не о конкретных технологиях, а о технологических решениях проблем, Например – автомобильный транспорт, который объединяет такие технологии , как двигатели внутреннего сгорания, дешёвую сталь , конвейерное производство и т.д.
Предполагается, что новые технологические решении, при всём своём разнообразии, основаны на нескольких общих физических принципах. Например, двигатели внутреннего сгорания, электромоторы и т.д. Из общности принципов следует массовая потребность в определённых ресурсах. Авторы делают эмпирическое заключение, что для каждого техноценоза характерен лимитирующий ресурс , например нефть или качественный уголь. Развитие техноценоза во многом определяется доступностью (стоимостью) данного ресурса.

Терминология.
Для наименования техноценозов авторы используют термины «базирующийся на угле» или «базирующийся на нефти», «базирующийся на электричестве и гидроэнергии». При чёткого определения , что значит «базировавшаяся » они не дают. По-моему, это понятие они сами используют в двух смыслах. Во-первых, в ресурсном, т.е. что лимитирующим ресурсом этой экономики является соответственно уголь или нефть, во-вторых, в мощностном , т.е. что основным приводом (т.е. источником мощности) является соответственно паровая машина (уголь), двигатель внутреннего сгорания (нефть) или электромотор.

Динамика ценозов.
Авторы предполагают, что во многом можно рассматривать человеческую историю как череду различных техноценозов. Более эффективные техноценозы , сменяют менее эффективные. (Эффективность = возможность прокормить больше народу в данном ландшафте) Развитие техноценозов подчиняется некоторым , открытым БиК, закономерностям.
Например , они предлагают свою теорию кондратьевских волн, которые объясняют колебаниями стоимости (доступности) лимитирующего ресурса. Предлагается такая схема. В начале лимитирующий ресурс ( уголь, нефть, почвы определённого типа) дёшев (доступен)- идёт экономический подъём (восходящая ветвь Кондратьевского цикла), Далее ресурс исчерпывается , начинается спад, но позднее удаётся снизить стоимость ресурса, например, за счёт внешних поставок , начинается новый подъём. Нынешний кризис авторы объясняют окончанием эпохи дешёвой нефти. Именно этим фактором БиК объясняют Кондратьевские волны. Это заявление интересно , поскольку оно отличается от гипотезе (С.Ю. Глазьев), что К-волны отражают смену техноукладов. И цена на сырьевые ресурсы (в т.ч. нефть) – это следствие , а не причина экономических колебаний.
!-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Чего у них нет.
1. Теории техноценоза. Для теории нет ни детальной проработки, ни маркирования разграничений с другими областями знаний. Нет попытки сопоставить свою картину мира с другими , например с теорией формаций. Не чувствуется, что их модель прошла через горнило критического разбора
2. Практически напрочь отсутствует политэкономия и социология. Отношения в обществе данного техноценоза рассматриваются лишь походя, предполагается, что к нужной технологии выстраиваются нужная структура общества .

Что есть.
Имеются перспективная, но достаточно «сырая» модель, ряд интересных гипотез и брэнд (с правами на который не всё гладко).