От Пуденко Сергей Ответить на сообщение
К Константин Ответить по почте
Дата 12.08.2011 21:35:22 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re: Новые деньги и т.д. будут, но какие? Криворотов+Бадалян(тм)

>ещё вопрос...

>Глава 5. Новые финансовые инструменты для «долины смерти»: институты долгосрочных инвестиций. Счётность и расчётность.

>Если я правильно понял, то авторы предлагают способ решения вопроса финансирования развития новых технологий на этапе "прохождения долины смерти" (от научного результата до технологического решения). Заявлено о новых финансовых инструментах. Но ...
>1. Сами эти финансовые инструменты так и не указаны. Говорится что-то про облигации, но кто их будет выпускать , кто захочет их покупать остаётся туманным.

>2. Упомянуты "международные деньги развития". Не исключено, что такое возможно, но очень вероятно, что нет. Закладывать это в проект ИМХО национального развития слишком рискованно.

>3. В принципе эта задача и сейчас решается на Западе, без выпуска специальных облигаций и создания новой счётности, например налоговыми льготами корпорациям, ведущими RnD. Не проще ли попробовать эти методы? (Они кстати у Федоровича описаны)

Тема тоже архисерьезная и не на один разворот, она в фокусе моего позиционирования в проекте ТСМ.

Вопросы заданы достаточно предметные и по каждому нужно писать вводную и развивать с опорой на весь комплекс предполагаемых мер и решений. Их уже есть, но это, повторюсь, задача не на один заход. "Спасибо за вопросы" :)


Есть например заход через ранее введенного и отчасти освоенного т.Криворотова, который с Бадалян (а также с Глазьевым, идейно им близким со своей концепцией 6го уклада) насколько я знаю клепают что-то вроде аналога ЕврАзЭС- ФРС аналога, на какой-то институциональной базе.

Это НЕ ТОТ ход что в проекте ТСМ, это не новая счетность, как у нас, а квази-старая система - резервная валюта а ля новый-доллар, и его крыша - новая ЕврАз-ФРС, полностю клишированная с нынешней амерской, но есть корреспондирующие моменты.

Всвязи с этим вводные по концепции БК(самой по себе интересной - это ход вбок от темы ветки, но мы его может начать обсуждать прямо тут).

Собственно про новые деньги по БК ( и примкнувшему Г)


РЕВОЛЮЦИОННЫЕ СДВИГИ В МИРОВОЙ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЕ И ЕВРАЗЭС.
ДЕНЬГИ, ИХ ГЕНЕРАЦИЯ И КОНТРОЛЬ В ИСТОРИИ И СОВРЕМЕННОСТИ
С.Ю. Глазьев, Л.Г. Бадалян, В.Ф. Криворотов

Под давлением кризиса, незамеченная никем, сегодня формируется новая финансовая и кредитная система. В ее основе экстраординарные временные меры, принятые в ситуации force majeure и известные под названием «национализация банков», «социализм для богатых»... Тем не менее, как это нередко случалось в истории, они могут стать зародышем эффективной системы партнерства государства и бизнеса в финансовой сфере. В перспективе открывается путь к соединению лучших сторон партнеров за счет реализации принципа разделения рисков с целью резкого удешевления стоимости инвестиционных средств. Работа направлена на раскрытие внутренней сути этого механизма с точки зрения современности и устойчивых паттернов в прошлом. Проанализированы специфические варианты США, ЕС и Китая. Особое внимание уделено возможностям адаптации этого опыта с перспективой использования его принципов в России и особенно при построении новой финансовой системы ЕврАзЭС.
http://spkurdyumov.narod.ru/glllazieev.htm


ну и весь набор по БК, который мы договариваемся начать обсуждать

Кто помнит -автор это "половина" Платонова, который "После коммунизма" (1988), но от своей молодости очень далеко проканал.

На энергетическую платформу.


Их монография, насильственно всунутая в синергетическую серию, с косым предисловием главсинергетика
http://urss.ru/cgi-bin/db.pl?lang=Ru&blang=ru&page=Book&id=90803
http://urss.ru/covers_ru/90803.gif




Рекомендуется к приобретению. В ней есть и моменты по деньгам,развитые в той статье



История. Кризисы. Перспективы: Новый
взгляд на прошлое и будущее.
/ Под ред. и с предисл.
Г.Г. Малинецкого // Синергетика: от прошлого к будущему. Будущая Россия. — М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2010. — 288 с.
Бадалян , Криворотов

Автор в свое время (1980+)серьезной полуподпольной книги "После коммунизма". Теперь в Штатах. "После нефти".
http://cliodynamics.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=106&Itemid=49


http://www.business-gazeta.ru/article/37486/13/

http://nnm.ru/blogs/scaldfx/na_izlete_neftyanoy_epohi/

то же
http://www.expert.ru/printissues/expert/2010/38/interview_na_izlete_neftyanoi_epohi/
сегодня не найдется государств, которые пойдут на прямую войну с Россией. Да и незачем, это неразумно и даже старомодно при наличии целого ряда более эффективных и дешевых методов, включая постепенное заселение заброшенных российских территорий иностранцами. Ясно одно: территории, сегодня представляющие собой неудобья, должны быть освоены. Это нужно всему человечеству, и это единственный шанс преодолеть возможные катаклизмы, связанные с истощением нефтяной экономики.

Л. Б.: Эта тема слишком масштабна для одного интервью. Подробнее мы рассмотрели ее в нашей книге, недавно вышедшей в России. Кроме того, только что стартовала трехлетняя совместная программа Британской и Российской академий наук по Евразии, где я имею честь быть директором. Задача программы — прогнозирование ситуации и разработка антикризисных рецептов, опирающихся на специфику евразийского пространства. Сегодня наступило время крупных объединений типа ЕврАзЭС, которые практически решают задачу экономической консолидации в целях совместного выживания всего региона.

http://www.finanal.ru/001/rossiya-v-xxi-v-sverkhderzhava-ili-postavshchik-syrya-zapadu-vybor-mezhdu-ekonomikoi-profitsitov

http://magazines.russ.ru/druzhba/2010/9/ma13.html

Необходим целостный, системный взгляд. Основу для него дает теория техноценозов, развитая в последние годы американскими исследователями Л.Г.Бадалян и В.Ф.Криворотовым2. Под техноценозом мы понимаем совокупность осваиваемой обществом природно-климатической зоны, ее ресурсы (включая один из основных — энергоносители), используемые технологии, совокупность общественных отношений и институтов, технологий производства и управления (по сути это распространение идей В.И.Вернадского на область социальных систем).

Каждая успешная цивилизация, занимающая лидирующие позиции, находит свой, оригинальный способ освоения природно-климатической зоны, “неудобий” в рамках прежнего жизнеустройства. Например, в конце XIX века тяжелейшей территорией считалось то пространство, которое ныне занимают США. Однако железные дороги (а позже система хайвэев), щитовые дома, ряд финансовых технологий поддержки проектов освоения страны превратили за небольшой срок огромную страну в цветущий край, позволили найти адекватно этим реалиям жизнеустройство.

Именно такая задача должна быть решена и миром России в ходе модернизации.
---------


дополнительно

Монография по теории техноценозов. Многа букв

Автор утверждает, что БК именно ее ипсользовали якобы не ссылаясь. Я этого не утверждаю, хотя сию монографию в отличие от книги БК не прорабатывал
http://gnatukvi.ru/mono_pdf/text.pdf