От Кудинoв Игорь Ответить на сообщение
К Пуденко Сергей Ответить по почте
Дата 28.07.2011 16:49:31 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

все равно я не вижу потребителя

что кому нужно в углеводородной сверхдержаве ? Пипл не требует даже более-менее справедливого распределения нефтегазовой ренты, довольствуясь мелкими крошками, сыпящимимися со стола больших пацанов. Верхи уже давно работают вахтовым способом, сваливая на уикенды в Лондон. Средний класс в виде разожравшихся сейлзов и финансистов если в чем и заинтересован, так это в новинках модельного ряда германского автопрома. Производственники вообще ползают где-то под лавкой, выедая тараканов из щелей пола.

во, отчет с форума Агентства стратегических инициатив реального инженера

для начала - резюме
"проекту 3-и года, но железка надежная получилась. На инновации мы не претендуем, ни на сайте, ни на форуме, Вы не найдете слова инновации и пр. Мы просто делаем то что можем, и если фирма может жить и развиваться на заказы без откатов, то это не плохо, и к злопыхательству соотечественников мы привыкли, в России без этого никак.
Пока только Вы, АСИ и Чубайс http://solutions.rusnano.com/SitePages/ ... %7d&from=2 записали нас в инновационные компании, только такого статуса до сих пор в России нет. А выставка АСИ, по-моему, была для показухи и очередного распила.

Россия — священная нанодержава, Россия — любимая нанострана. Могучая нано, великая нано - Нана, нанана, нананананана! "

**********************************************
http://forum.asi.ru/viewtopic.php?f=8&t=449

День первый, утро. ИННОПРОМ.
Приезжаю за пару часов до начала мероприятий АСИ. Это время на то, чтобы посмотреть проекты АСИ и главное саму выставку. Приличный кластер в центре павильона (по моему третьего) выделен под проекты АСИ. Как организаторы успели сделать стенды проектов меньше чем за неделю, непонятно. Но проекты стоят, презентационные ролики крутятся, есть кто то почти на каждом проекте. Можно задать вопросы, поговорить о деталях.
Вцелом выставка ни о чем. Стоит Сименс, толкает свои отработанные технологии на продажу, об их инновационности не возьмусь судить. Рядом Мегафон, чего толкает не совсем понятно, но мобильность априори ассоциируется с Hi Tech, не вопрос. Сколково с большим стендом, поведут круглые столы, секции ... Модерново. Для массовости и веса стоит Сбербанк, куда же без него. Непонятно каким местом и к каким они инновациям, но на общем фоне не раздражает, идем дальше. Дальше все забавнее и забавнее. Ощущение, что согнали в приказном порядке всех, кто покупал хоть какую то относительно свежую технику. Машину на газ перевели - инновация, кто экскаватор купил свеженький (модельный ряд 5-7ми летней давности) - тоже пойдет. Просто каша какая то. Но "добивали" выставку совсем крутыми инноваторами. Стоят пара муниципальных образований, котеджный поселочек "обычной чахлости", пара проектов квартальной застройки, еще какие то строители кто с чем, даже общество слепых не пожалели. Что здесь делают, сами не знают. Видимо пустых мест на выставке быть не должно. Кто не спрятался - тот и инноватор.

День первый, он же единственный для АСИ. 11:30.
Пленарное заседание должно начаться в 12:00, занимаем места в большом зале. Много стульев с фамилиями и табличками reserved. Усаживаемся поудобнее, ближе к 12 в зале все. Организаторы включая А.Р. Белоусова, комманда модераторов вперемешку с фаворитами конкурсной гонки А.Г. Белова, В. Сиднев, все ждут.
12:00 .... 12:10.... 12:20.... 12:30... ждем-с.... 12:40... И вот наконец то. 12 часов 48 минут.
Господин Мишарин соизволили явиться собственной персоной, оказывается все ждали именно его. Около 300 человек в зале. Кандидаты и доктора наук. Бакалавры, магистры и Ph. D. Обратно вместе со мной через Питер возвращался профессор из Берлина. Немец тоже сидел в зале, он просто в шоке... Впечатление от "инновационности" он увез на годы. И именно это он будет рассказывать своим друзьям. Все, что можно было для него сделать, это перевезти на такси до Пулково2. Может хоть как то сгладятся воспоминания. Главы и ведущие сотрудники успешных бизнесов (много) и директор Департамента экономики и финансов Правительства РФ (один). Плевать на вас всех хотели.

Почетный железнодорожник Александр Сергеевич Мишарин изволили опоздать на 48 минут!!! (бурные и продолжительные аплодисменты)
До какой степени чиновничьего чванства нужно дойти, чтобы так открыто демонстрировать неуважение к приглашенным, и делать это публично?
Сильно занят? Или просто профессионально непригоден? По критерию элементарной неспособности организовать даже собственное расписание.
Приветственное слово. Ни тени извинений за собственное опоздание, такая мысль даже не собиралась посещать голову чиновника. В детском саду нас здороваться не научили по человечески, сразу к СОБСТВЕННОМУ ДОКЛАДУ. Вот она, КУЛЬТУРА управления!
На 4й-5й минуте в зале встает тяжелый смог совковой бюрократии. Этот запах не спутаешь ни с чем, партхозактивный такой, густой.... О текущем состоянии падежа и важности усиления внедрежа, особенно на местах. Классический представитель мигалочной "элиты", м'Ахровый. Линейная логика, в системе ценностей на самом верху блестит она, МЕГА мигалка. Не важно кто ты ученый, профессор или кто еще... Если ему выдали мигалку крупнее - ты ничто. Даже меньше чем ничто, так.... население. Статистика вцелом, а состоит она как известно из статистов.
Эстафетный микрофон тяжело принимает Анна Белова. Еще бы, такое начало. Анна немного не в своей тарелке, и заметно нервничает.
Сразу чувствуется, что Вы Анна, блестящий project manager. Цепкий и энергичный, схватывающий очень быстро и не отпускающий до победы. Но до какой же степени Вы интегрированы в чиновничество.... Один из лучших представителей гос. бюрократии, но одной крови с ней. Насчет общей системы ценностей сигналов никаких не было, но общая система отсчета продемонстрирована уверенно.
Ощущение после пленарки тяжелое. Даже демократичная курилка тягостно молчит. Молчание "в курилке" это звук выжженной пустыни. Если замолкает даже курилка, значит совсем труба. Пустыня иногда очень громко кричит своей тишиной.....

Пытаемся пообедать. Половину обеденного времени у каждого украл господин губернатор, ну да бог с ним. Дело важнее, перекусим накоротке. Обеденная очередь неспешно движется за светскими разговорами, доходим до столов с едой. Она закончилась. В смысле еда.
В голодной очереди еще минимум 80 человек. Зовем официанток - ответ еда ПРОСТО закончилась, причем нет больше ничего. Крики в очереди кого то из сопровождающих, как из далеких 80тых. "Немецкую делегацию покормите в ВИП зале! Они же иностранцы, их нужно вне очереди!" :mrgreen: Логика Homo Soveticus..., инновационненько. Название и тематика мероприятия выбивается из контекста. А эта фраза как раз в контексте, ниоткуда не выбивается. Стеснительных и робких в очереди нет, отбор все таки, просим позвать организатора общепита. Ответ феноменальный.
Запах совковой бюрократии из пленарки вдруг перебивает все ароматы кухни. Ответственного НЕТ НА МЕСТЕ, а на связь и телефон он не отвечает. Он занят чем то более важным. Видимо государственнейшими делами.... :lol: :lol: :lol: Что тут скажешь? Кстати, мысль об извинениях тоже не осенила ничью голову.... Подобное притягивается подобным. Вот так 48 минут превращаются в 80 голодных человек.
Голодных по принципиальным соображениям. В забегах "за пирожками" не участвуем по определению. Работать локтями на выживание, за кусок хлеба, приемлемо в другой компании. Продолжим без еды, унижений на этот день достаточно.

14:30 Круглые столы и линк с Домом Правительства.
На моем бэдже наклейка стола по критериям отбора проектов. Видимо потому, что заявку подавал на ген. директора и именно этот стол считается центральным. Тут самая большая аудитория, и тот же запах совково чиновничьего совещания. Еще не все собрались, но чувствуется что планируют дать выговориться "президиуму", а дальше локтями... за микрофон... на силе голоса, для особо рвущихся "наверх", хоть никто и не говорил где именно верх. :lol: Здесь слишком много желающих говорить и насмерть убеждать, но совсем никто не собрался слушать и слышать. Интересно, все ли круглые столы такие? В "социалку" идти не хочу, там есть Папа-Сан, потом расскажет. Помня, что в том числе еще и президент Питерской профессиональной ассоциации, пару минут сомневаюсь перед дверью аудитории Молодые Профессионалы. Решаюсь остаться именно здесь, о чем не жалею потом ни на секунду.
Дело не только в том, что Сергей Воробьев (Ward Howell) крепкий профессионал своего дела. Атмосфера в аудитории принципиально другая. Совковой президиумности нет и в помине. С первой секунды начинается нормальный, классический workshop. 2 минуты опоздавшим, и сразу постановка КОЛЛЕКТИВНОЙ ЗАДАЧИ, озвучка формата работы и организационных моментов.
5 минут модератору, по 2 минуты на тезисы и формат для 6ти помощников модератора. Язык не повернется обозвать из президиумом. Разделение (потом В.В. пошутит насчет "развала") проблемной области на 4 блока. Каждый коротко пишет на стикер свое видение по отдельному блоку. Помощницы клеят стикеры на подготовленные 4 доски, по одной на каждый блок. 4 локальных рабочих группы, по желанию.
Задача локальной группы выделить из стикеров главное в своем блоке. Сборка 4х блоков в единый доклад. Времени цейтнот, на такой workshop 2 часа чудовищно мало. Модератор недоволен, мало наработали. Много времени потратили на "притирку" в группах, могли бы больше выдать по содержанию. Могли бы, согласен на 100%.
Совершенно другой уровень подхода. Разница простите, как между школяром, мучающимся решением задачи и профессором. Один мучается получением ответа "из решебника" и получением нужной оценочки. Другой видит сразу с десяток инвариантных решений и думает о том, какое больше соответствует среде и граничным условиям модели. Потуги первого на поверхности и вызывают улыбку над элементарщиной. Но именно у первого в итоге вид "гордого победителя". А мастер результатом недоволен и критикует работу, видя ее несовершенство. "Гордые победители", надеюсь вы хоть когда то увидите себя со стороны.....