1 Заседание 18.07 и описание доклада и презентаций группы Громыко
2. Отзыв Полтеровича и ответ Громыко на него
внутри текста - ссылки на полные тексты презентаций и доклада (он большой и комплексный,просьба для обсуждения содержания заняться его "декомпозицией" по темам , ниже только одна из ветвей - про изоморф Госплана для РФ )
По ФКС (изоморфу Госплана) - отдельный материал на основе статей Пискунова о работе Федоровича и т.п. Это и ответ на замечания Полтеровича
Третья подборка. По ФКС (книгу Федоровича тут анонсировал не раз)
в копилке A2-_Fedorovich.docx
----------- Статья Пискунова
выдержка из доклада 2009г на ммк-миссион
три короткие выдежки по цифрам о ФКС из Федоровича
-----------
Статья из этого материала будет оформлена и выложена на сайте чуть позже
Вадим Банников,координатор проектов Фонда «Стратегия 2020»
18 июля в учебно-лабораторном корпусе МГТУ им.Н.Э.Баумана состоялось заседание Консультативной рабочей группы Комиссии при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России.
В заседании рабочей группы приняли участие члены общественного совета, члены правления и дирекция Фонда «Стратегия 2020». Первым пунктом повестки дня Консультативной рабочей группы стал вопрос «О культурной, образовательной и научной политиках и развитии человеческого капитала как факторах российской модернизации». В рамках рассмотрения данной темы были заслушаны доклады, подготовленные при поддержке Фонда «Стратегия 2020».
Первый из выступавших авторов работ, Исаак Фрумин (научный руководитель Института развития образования ВШЭ) представил собравшимся для обсуждения презентацию доклада «Российская школа: оптимистическая модернизация». Фрумин призвал будущих реформаторов российской школы ориентироваться на поддержку наиболее успешных и передовых образовательных практик, унаследованных российским образованием из советского педагогического наследия.
Юрий Громыко (директор института опережающих исследований имени Е.Л.Шифферса)и члены его авторского коллектива представили фактически три презентации, раскрывающие тему доклада о модернизации в сфере науки. В презентации Юрия Громыко «Технологически состоятельная модернизация: как капитализировать интеллект страны?» был представлен обобщенный – методологический подход к модернизации в сфере разработки и внедрения открытий. В презентации Виктора Попова (партнер группы компаний «Современные технологии») «Модернизация – инженерный взгляд на проблему» был предложен конкретный алгоритм, позволяющий эффективно внедрять в производство научные открытия. В презентации Виктора Аполлонова (заведующий отделом мощных лазеров Института общей физики им.А.М.Прохорова РАН) «Высокочастотные мощные импульсно-периодические (И-П) лазеры и их новые применения» на конкретном примере было показано как прорывные отечественные разработки (в данном случае - лазеры) могут продвигаться на рынок.
Александр Архангельский представлял работу группы авторов по теме «Культурные факторы модернизации», в этой презентации принял участие Центр независимых социологических исследований (ЦНСИ) из Санкт-Петербурга. Архангельский призвал перейти от не тиражируемых авангардных решений к практикам модерна, использующим в том числе и специфические особенности и ценностные установки национальной культуры.
Общей чертой, которая объединяет все три подготовленные при поддержке Фонда «Стратегия 2020», доклада является оптимистический взгляд в российское будущее и готовность при осуществлении модернизации опираться на исторический опыт, которым обладает наша страна.
По итогам заседания рабочей группы Александр Аузан предложил сформировать проекты поручений Правительству Российской Федерации в области культурной, образовательной и научной политики.