"Реформы 1990-х годов ещё раз подтвердили правоту К.Маркса, который утверждал, что экономический базис определяет политическую надстройку, а не наоборот."
......
"Хозяйственные итоги реформ нашли своё отражение в многочисленных работах как российских, так и зарубежных экономистов. Их выводы сводятся к произошедшему за эти годы превращению России в сырьевой придаток теперь уже не только Запада, но и Востока. Если в 1989 г. в нашем экспорте товары с высокой добавленной стоимостью составляли 38,7%, то в 2010 г. – 4,7%.1 Если в 1991 г. Россия делила второе-третье место в мире среди 38 стран, производящих станки, то в 2010 г. она оказалась третьей от конца и её доля в производстве мирового станкостроения составила менее 0,3%.2 Если в 1991 году наши самолёты составляли около 40% мирового парка гражданской авиации, то на начало 2010 года менее 2%.3 Технологическое отставание нашей страны от передовых государств наметилось ещё в позднесоветский период. Реформы и были призваны сократить отставание, модернизировать экономику. Но никакой модернизации на произошло. Наоборот, реформы привели к деиндустриализации страны."
...............
"Самые тяжёлые политические потери это то, что российские реформаторы 1990-х гг., по существу, убили в своём народе желание построить демократическую страну. Демократии ещё долго не будет в России. Но не потому, что «русский народ не созрел для демократии», как это утверждают идеологи и апологеты экономических реформ, а потому что та «демократия», которую российские реформаторы продемонстрировали народу, как только власть оказалась в их руках, предстала в столь антинародном виде, что затмила своей антинародностью даже советский тоталитарный режим."
................