От Пуденко Сергей Ответить на сообщение
К Константин Ответить по почте
Дата 12.07.2011 09:06:18 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re: Москва выходит из себя

>В продаже появилась книга американского специалиста по городскому планированию Вукана Вучека "Транспорт в городах, удобных для жизни"
>(Transportation for Livable Cities)

>рецензия от Михаила Блинкина


>Академик Бочаров неоднократно писал о том, что представления об устройстве городов и их транспортных систем, сложившиеся у российских политиков и градоначальников (и, увы, у значительной части нашего экспертного сообщества!), не основаны, к сожалению, на каком-либо систематическом научном фундаменте. О том, что эти представления сводятся к диковинной смеси из постулатов, усвоенных в советское время, и туристических впечатлений от зарубежных поездок. И еще о том, что отечественные специалисты – архитекторы, проектировщики, транспортники – выучены по советским учебникам и техническим нормам, напрочь оторванным от современных урбанистических и транспортных реалий; что у них в обиходе нет ни одной книги, отражающей концепции транспортной политики, проводимой в развитых странах, а также продвинутые зарубежные практики городского транспортного планирования.

>В числе магистральных идей монографии В.Вучика – императивная необходимость баланса и координации землепользования, застройки и развития транспортной инфраструктуры. Вопрос теоретически бесспорный, однако крайне небезобидный в реальной практике. На примере застройки Москвы 1990-2000 гг. мы слишком хорошо знаем, какова цена соблюдения (или несоблюдения) подобного баланса.

>Читайте…
ория.

А вот она практика 2011.
И коммент Блинкина...

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/263779/moskva_vyhodit_iz_sebya
Москва увеличится почти в два с половиной раза за счет участка на юго-западе.
http://www.vedomosti.ru/img/newspaper/2011/07/12/263779_a_pic1.GIF



http://www.vedomosti.ru/politics/news/1315023/sobyanin_territoriya_moskvy_vyrastet_v_24_raza
http://www.vesti.ru/doc.html?id=505467
http://www.interfax.ru/society/txt.asp?id=198817


Губернаторы Москвы и Подмосковья представили президенту РФ план расширения столицы: город получит почти 1500 кв. км в южном направлении, его площадь вырастет почти в 2,5 раза. Экспертам идея нравится, хотя что из нее выйдет, они предсказать не берутся. Зато первые выигравшие уже есть


чера Сергей Собянин и Борис Громов представили Дмитрию Медведеву свои предложения по изменению границ столицы — идею превратить Москву в столичный округ и выселить федеральных чиновников за МКАД президент выдвинул на недавнем Петербургском экономическом форуме. Площадь Москвы увеличится за счет области в 2,35 раза — с нынешних 107 000 га до 251 000, говорится в релизе московского и подмосковного правительств.

Расширение произойдет прежде всего в южном направлении: Москве могут отойти территории, ограниченные Киевским и Варшавским шоссе, а также Большим кольцом Московской железной дороги (см. карту). Но из релиза и вчерашнего заявления Громова следует, что к Москве могут присоединить также Сколково с его инновационным центром (юго-запад) и «Рублево-Архангельское» (запад), где разместится Международный финансовый центр.

На новых территориях предлагается возвести 105 млн кв. м недвижимости (60 млн кв. м жилья и 45 млн кв. м административных площадей), т. е. почти в 10 раз больше, чем там есть сейчас, и переселить туда около 2 млн человек (сейчас, как сказано в релизе, там проживает 250 000 человек, хотя по данным переписи населения выходит существенно больше).

Расширение будет поддержано реформой транспортной сети: от радиально-кольцевой системы город должен будет перейти «к ортогональной структуре транспортных связей в столичном регионе, обеспечивающей разгрузку исторического центра Москвы от транзитного движения транспорта». В частности, предполагается «формирование внутри существующих границ Москвы трех хордовых направлений и реконструкция МКАД с целью минимизации транзитного автомобильного движения через город», «реконструкция радиальных направлений на головных участках за МКАД» и «реконструкция поперечных направлений в зоне 15-20 км от МКАД». Планируется также построить новую линию метро в Сколкове и продлить существующие линии от ст. м. «Юго-Западная» до «Тропарево» и «Румянцево» и от Южного Бутова до Коммунарки.

Чиновник Кремля говорит, что в целом Медведев поддержал все предложения, но будет их дополнительно изучать.

Такой план — большое достижение: Москва впервые за последние три четверти века так расширит границы и откажется от радиально-кольцевой структуры, в которой она развиваться больше не может, считает научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин. Создание «второго центра», где будут располагаться органы власти, он считает «симпатичным политическим решением», для воплощения которого требуется грандиозная работа. Это будет очень дорогой проект, предупреждает Блинкин.

Чиновник мэрии Москвы говорит, что пока никаких точных расчетов, в том числе по деньгам, нет. Управляющий компании «Тринфико проперти менеджмент» Артем Цогоев предполагает, что только на строительство заявленных площадей необходимо более $100 млрд (без учета стоимости земли).

Проектирование осей города займет как минимум 1,5-2 года, в идеале к 2020 г. проект может быть реализован, считает Блинкин. Самое сложное, по его словам, — «утрясти юридические и земельные вопросы, от этого во многом будет зависеть скорость».

Но для строительства в любом случае нужен будет консорциум международных компаний — собственными силами не получится: потребуется привлекать специалистов и архитекторов, которые принимали участие в расширении Гамбурга, Барселоны и Шанхая, заключает Блинкин.

«Предварительное решение» о создании Международного финансового центра «на рублево-архангельском направлении», о котором вчера объявил Громов, должно устроить Сбербанк — это идея президента банка Германа Грефа, рассказывали «Ведомостям» чиновники. «Рублево-Архангельское» — проект трудной судьбы. Изначально на этих 430 га «Нафта-Москва» Сулеймана Керимова планировала построить «Город миллионеров». В 2008 г. проект купил совладелец Бинбанка Михаил Шишханов — на кредит Сбербанка в 104 млрд руб. После кризиса контроль над проектом получил Сбербанк. Если финансовый центр действительно перенесут в «Рублево-Архангельское», он сможет построить там «Город миллиардеров».

Впрочем, те, для кого придуман этот центр, к идее относятся сдержанно. «Для биржи удачно то месторасположение, которое близко к ее клиентам, — рассуждает президент ММВБ Рубен Аганбегян. — Не случайно сейчас ММВБ и РТС располагаются недалеко друг от друга в центре Москвы, что очень удобно для них». Будет ли клиентам удобно в Подмосковье, Аганбегян судить не берется.

Расширение Москвы заденет интересы и других землевладельцев. По данным генерального директора Penny Lane Realty Георгия Дзагурова, основными девелоперами на южном направлении являются структуры «Масштаба» Вадима Мошковича (развивает проект «А101» в Коммунарке), группы «Абсолют» и RDI Group. Директор по стратегическому развитию УК «Абсолют менеджмент» Анна Шишкина говорит, что от расширения прежде всего выиграет сам город, но и девелоперы внакладе не останутся. По ее мнению, если планы не останутся на бумаге, проекты на присоединяемой к городу территории будут дорожать на 15-20% в год. По мнению гендиректора компании «Мортон-инвест» Антона Скорика, единовременный рост цен на квадратные метры сразу после того, как территория отойдет к Москве, может составить около 30%. Возможны и конфликты, допускает Дзагуров: «Кто-то из девелоперов, как это уже случилось в Сколкове, не сможет договориться и будет достаточно жестко оттеснен от земель».

комменты
Владян

Я проживаю как раз в центре между Киевским, Варшавским шоссе и окружной Малой железной дорогой. Ощущение схожие с крепостным, которого продали с деревенькой другому феодалу. Окрестные леса вырубят под министерские офисы и, надо полагать, вовсе не 16-тиэтажные дома, а особняки чиновников? Выборного мэра заменит назначаемый префект, который и будет все это вырубать, нагрузка на экологию возрастет?
Если действительно это решение родилось за 10 дней, то оно - одно из самых дебильных, что слышал от наших руководителей за последние десятилетия. Хуже, наверное, был только проект переброски рек, но он в дело не пошел.
Складывается впечатление, что правители готовят себе новую строительную кормушку по завершении олимпийских объектов, ЧМ по футболу и форума АТЭС. Ибо, как правильно сказано в статье, "Это будет очень дорогой проект". И вместо того, чтобы развивать провинциальные города и строить в стране нормальные дороги, будет вбухано (и распилено!) ну очень много средств в чиновничью игрушку.
OrangeState

Удачная сделка для Громова, который благодаря ей остается у руля.
Для жителей мегаполиса - очередная пощечина, т.к. их опять назвали быдлом, указали на место у параши и сказали подтереться генпланом.

решили расширить столицу , меняя границы регионов без обязательных референдумов....

Yuminov

Эх.... Кепка, где же Ты...


Ну да. В тендерах участвуют две компании, которые пилят всю Москву. При этом предлагают такие цены на субподряд, что понятен размер заноса - около 50%. Тендерное снижение - 0,5%.
Все вернулось к началу 90-х.
Где ты, где ты Мэр Лужков...???

Классные эксперты: идея им нравится, но что из нее получится они не знают...

Андрей ПРФ

Москва с областью и по территории, и по населению сотавляет примерно Нидерланды.
Москва с областью разовьются окончательно и примут декларацию о своём суверенитете от остальной России.
Точно так же поступит Питер с областью.
Столицу оставшейся Российской Федерации Рамзан обустроит в Грозном...

IVAN1

тоесть если у тебя квартира-хрущевка на профсоюзной,
то при сносе тебе дадут новую в Троицке-
че один округ - юго-западный ...
великий комбинатор отдыхает...
p.s. вообще этот мэр новый - гораздо хуже того же лужка,
пробки больше, строят меньше, снег не убирают,
а пилят в разы больше - у меня во дворе поменяли все урны,
при чем новые ничем не лучше старых...
а про плитку вместо асфальта я уж молчу...
---------------