Милый обывательский взгляд на европейскую анимацию в целом (с) (на примере одного-единственного фильма)
Пролог.
Сия великолепная вещица размещена здесь с позволения автора.)
***
Собираясь писать о "Трио из Бельвилля" я подумал, что будет не так уж страшно, если я, делясь своими впечатлениями, раскрою сюжет. Ведь для тех, кто ждет от фильма действия, экшена, "Трио" будет все равно разочарованием. Поэтому говорить о "спойлере" тут не приходится. В самом деле нехитрый сценарий развития событий: бабушка воспитывает внука-сироту. Он вырос, стал спортсменом, участником знаменитой велогонки Тур-де-Франс. В разгар соревнования внука и еще двоих велосипедистов похищает франко-американская мафия и т.д.
Сразу оговорюсь: меньше всего мне хочется, чтобы моя рецензия была похожа на подборку заметок из энциклопедии. Это не мой стиль, а кто захочет, сам легко найдет и прочитает факты о создателях мультфильма.
Никогда еще мне не приходилось сталкиваться с подобным явлением. А именно: воспринимать с экрана насыщенную событиями и эмоциями жизнь без слов. Ну вот, к примеру, если бы я смотрел впервые "Крестный отец" без перевода - мало бы что понял, т.к. слабо воспринимаю английский на слух. Не говоря уж о итальянском)) И тем более не мог представить, что это будет так увлекательно.
В "Трио" вместо актеров и диалогов со зрителем общаются множество деталей: графическое решение, воплощенное художником-постановщиком Евгением Томовым, бесчисленный набор бытовых звуков середины ХХ века, музыка (о ней мы еще поговорим). Да, образы людей в фильме гипертрофированно-гротескные. В некоторых случаях мишень для шаржей понятна:
- изогнутые знаком вопроса велосипедисты, с непомерными мышцами ног, на которых икры сзади почему-то продольно разделены надвое (я читал мнение, что это имитирует задницу)
- А вот "зубастость" большинства людей - это уже откровенное юмористическое хулиганство художника
К сожалению нет технических возможностей процитировать здесь многообразную музыку из фильма. Композитор Бенуа Чарест сумел создать неповторимую атмосферу, которую можно сравнить разве что с вершиной творчества Морриконе - "Однажды в Америке". Его композиции на тему французской мафии, собаки Брюно, джазовая вариация Баха и мн. др. блестяще дополнены зажигательными джазо-свинговыми номерами в исполнении трио сестер, ностальгическими ретро-мелодиями от "феи аккордеона"), оригинальными песнями, стилизованными под 50-е и классическими мелодиями...
Пересечение Атлантики на водном велосипеде под молитвенную мессу Моцарта поистине величественно. Величие и безумие стихии против утлого суденышка человеческих чувств - любви, страха, упорства, сомнений, решимости... Грандиозность природы контрастно сменяется грандиозностью техногенной диктатуры человечества: сумбурное нагромождение устремившегося в небо мегаполиса, город на земле, город на воде из океанских лайнеров и сухогрузов... Будет ли это торжество цивилизации, уже подкосившее в родной Франции старый домик ж/д мостом, более гостеприимным и милосердным к измученным путникам, чем бескрайний океан? Сомнительно...
Но я забежал вперед...
Не могу вспомнить еще фильмы, где бы настолько переплелись комедия и трагедия, фарс и драма, оптимизм и меланхолия. И все это с устойчивым привкусом ностальгии. Фильм изобилует множеством пародий и гэгов, расставленых режиссером в бесчисленном количестве деталей.
Есть остро-сатиричные: сестры-старушки предположительно французского происхождения едят лягушек на первое, второе и десерт (вместо мороженного, прямо в шкурке), чем изрядно удивляют европейскую француженку мадам Суза)); жирность жителей американского континента настолько "зашкаливает", что когда во время погони на пути мафиози появляется женщина с коляской, одна из машин ловко огибает коляску с малышом, но следующая врезается и... вдребезги разбивается об коляску. Или официант, распластавшийся в извинениях перед клиентами.
А есть и просто веселые юмористические моменты: исполнителя чечетки сьели собственные туфли; хозяин водных велосипедов, ожидающий возврата; фото механика в Дисней Лэнде.
Необычайно интересно раскрыты характеры героев. Вернее не так... Скорее они не раскрыты, а зрителю предложено самому как бы раскрасить контуры набросков. И если с мадам Суза, сестрами-тройняшками и собакой Брюно все более менее понятно (особенно большое место уделено психологии Брюно), то с Чемпионом не все так однозначно... Как это часто бывает, перед написанием рецензии я ознакомился со статьями о фильме, которые удалось найти. Прочитав их, я плевался, ведь это не рецензии школьников, а очерки журналистов в газетах и на сайтах об участии мультфильма в кинофестивалях, премиях и премьерах. Про Чемпиона пишут буквально следующее: ...Из толстого мальчика с треугольным носом вырастает апатичный тормоз, который, однако, способен удивительно быстро крутить педали, если сзади едет бабушка и дудит в свисток. Крайне удручающий взгляд на вещи...
А если включить внимание к деталям, воображение? И все это под создающую настроение музыку Бенуа Чареста?
Над кроватью Чемпиона висят старые фотографии. Кроме газетных вырезок с велосипедистами есть и семейные фото: одно 37-го года с молодыми родителями, одно 49-го с самим Чемпионом лет 7-10-и. Что произошло с его родителями? Где при этом был он? Война? Бомбардировки союзников? Достаточно ли он маленький был, чтобы психологическая травма была не катастрофичной?
Бабушка не знает, как разжечь искру беззаботного детства в мальчике с печальными глазами... Если не искусство (к фортепиано он остался равнодушен) и не детская железная дорога, то может хотя бы симпатичный щенок? Не видно шумной веселой детворы... Ребенок явно растет замкнутым и необщительным. Может детская травма, может врожденный характер такой, может воспитание бабушкой не способствует... Хотя она так старается сделать внука счастливым. И вроде бы ненавязчиво, грамотно...
Иногда, читая спортивные газеты, мадам Суза стала замечать в них аккуратно вырезанные квадратные дыры.
И вот он настал, тот памятный день: Чемпион сел на свой первый велосипед. И каким долгожданным оживлением озарилось лицо ребенка!
Есть и еще у меня мысль о происхождении любви Чемпиона к велосипеду, судите сами:
Идет время... Времена года сменяют друг друга. Велосипед стал делом жизни уже не мальчика, а взрослого мужчины. Но почему все та же апатия на лице Чемпиона (помимо истощенности от тренировок должно же быть подобие удовлетворенности?) Был правда момент просветления - когда он дома тренировался под пластинку "феи аккордеона" )
Но где целеустремленность, жажда побед? Они нужны его конкурентам. У них хоть и зубы лошадиные, но живут они обычной жизнью, обычными страстями, чувствами. Внук же мадам Суза крутит педали. Велосипед не пробудил в Чемпионе жизнь, а заменил ее. Или не заменил, а дал, может без него она вообще не приобрела бы смысл. Чемпион крутит педали. Он научился правильному дыханию и прочим премудростям. Почему он крутит педали? А почему бежал Форрест Гамп?
О сознательном и бессознательном Брюно рассказано в "железнодорожных" снах. Тяжела собачья жизнь... Мало того что психика с детства травмирована поездами, еще и колесом автобуса приходится "подрабатывать" на пол-ставки за конфетку. Ладно. Чего не сделаешь ради хозяина? А вот о сестрах тоже можно составить определенное "цветное" представление. Почему не стали толстыми, как другие? Почему не вышли замуж, а живут вместе? Откуда берут боевые гранаты))? Кстати дождь из лягушек не так уж ужасен, если нарисован. В "Магнолии" куда жестче все выглядело...
Да... нет целеустремленности и тщеславия в Чемпионе, есть апатия к жизни. Парадокс. Само имя Чемпион - уже ирония. Чемпион выиграл свою "гонку" наверно именно благодаря этому парадоксу. Скорее всего, если бы он был обычным парнем, как другие велосипедисты, он выдохся бы и его пристрелили на подпольной велогонке - таковы ее правила. Даже трава через асфальт прорастает. Жизнь взяла реванш, позволив Чемпиону спастись. Жизнь дала аванс. Жизнь - странная штука)) Ничего не закончилось...
Эпилог.
"В наш уродливый и благоразумный век поэзия, живопись, музыка черпают вдохновение не из жизни, а друг у друга." (с) Оскар Уэйльд.
Не удивляйтесь, друзья, если после просмотра этого фильма у вас появится желание посетить музей, театр, выставку... Или купить диск с мелодиями Моцарта))