От Михайлов А. Ответить на сообщение
К Alex~1 Ответить по почте
Дата 01.01.2011 16:30:44 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re: Отличная научно-популярная...

>> Честно говоря не очень понятно что и как вы предлагаете обсуждать. Чтобы хотя бы по настоящему понимать о чем идет речь как минимум стоит ознакомиться с литературой например вот из этого — http://www.stringworld.ru/library/books-for-graduate.html — списка.
>
>Андрей, я не собираюсь обсуждать физику. :) Я хотел обратить внимание на философско-методолого-социальные вопросы. :) - на примере физики, в данном случае.

Об этом я и писал — предполагаемый формат обсуждения имеет, скажем так, довольно специфическое отношение к собственно физике. И популярные книги тут мало помогут, потому как давно известно, что философия это не пересказ результатов естественных наук. «Философско-методолого-социальные вопросы» должны быть более конкретны, хотя бы такие.:
1.Каковы основные эпистемы и базовые представления современной физической картины мира?
2.Что мы требуем от теории чтобы она могла считаться истинным объяснением, а не просто описанием?
3.Как устроен механизм физико-математического мышления? Как придумываются новые идеи?
4.Как функционирует социальная машина науки, как она должна функционировать и в какой мере это функционирование обусловлено содержанием научной деятельности?

Насколько я понимаю, источник этой ветки — в первых двух вопросах. По существу систематизируется два утверждения. Первое — онтологическое — все свойства движения (квантовой теории) обусловлены геометрией. Второе — гносеологическое — должна быть построена единая теория поля. Последнее надо понимать не в том смысле что природа нам что-то должна — она итак едина — человечество должно сконструировать наиболее универсальный язык описания, чтобы теории, сформулированные на этом языке имели наибольшую объяснительную силу (а теоретическое объяснение это способ изменение предмета в соответствии с его собственными законами).
Ну что же, наиболее глубокие вопросы которые волную человечество это хорошая начало нового года дискуссий на форуме.