От Ivan Ответить на сообщение
К Пуденко Сергей
Дата 09.01.2011 02:04:42 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re: позанудствую

>Самая популярная (читаемая)статья на Элементах - прямо по одной из моих давних находок
> http://elementy.ru/news/430521

>Неприятие научного знания уходит корнями в детскую психологию

>
http://elementy.ru/images/news/ball_trajectory_500.jpg



Комментарий:
Как только статья (Childhood origins of adult resistance to science) была опубликована в Science, я показал рисунки из нее моему ребенку (на тот момент 8 лет) и спросил его мнение, как покатится шарик. Ребенок выбрал вариант "А" (а не "В", как должно было бы быть согласно статье). На вопрос почему он так думает, ребенок ответил, что шарики, в которые он играет, по полу катятся по прямой, а не по кривой.
На тот момент я предположил, что это эффект того, что мой ребенок играет в реальные шарики, у нас дома нет телевизора, и доступ к "Тому и Джерри" сильно ограничен.

Напротив дети, которых тестировали Bloom и Weisberg, слишком много играли в компьютерные игры, смотрели Микки-Мауса и, как следствие, для них реальность была реальностью мультиков и компьютерных игр.

Перед тем как добавить этот комментарий, я опять спросил ребенка, о траектории шарика. Конечно он не помнил того что было 3 года назад. Теперь ответ был "В". На вопрос "Почему?" ребенок ясно ответить затруднился. Ответ был в стиле "ну мне так кажется". А ведь они уже физику начали в школе проходить!
Я понимаю, что один случай это не доказательство, но ... "case study". Т.е. у моего ребенка наука противоречит НЕ «изначальным» представлениям об устройстве мира, а приобретенным, и приобретенным довольно поздно.