Re: Не помню...
>Очень хорошо и убедительно изложена история попыток "разрешения" парадокса часов(близнецов) в СТО.
> http://sceptic-ratio.narod.ru/fi/es9.htm
>Хотелось бы узнать ваше мнение по этой части.
Времени серьезно читать нет, но прочтение первого параграфа сильно отбило желание читать продолжение.
Основной момент: Принцип относительности (начиная с Галилея) постулировал эквивалентность инерциальных систем координат. Акимов, не заявляя этого явно, из-под полы, объявляет эквивалентность инерциальной (на полюсе) и неинерциальной - на экваторе систем координат.
Эйнштейн занял позицию наблюдателя в инерциальной системе координат (что вполне обосновано в изначально постулированном принципе относительности), а вот Акимов, предлагая занять ее на экваторе, явно "передергивает".
Можно пытаться оспаривать СТО, но тогда надо понимать, что форма уравнений Максвелла будет разной в разных инерциальных системах координат. Причем наиболее простую симметричную форму уравнения Максвелла принимают только в одной выделенной "покоящейся" системе координат. Потребуется объяснить почему эта "выделенная" система координат связана с Землей. Логическим следствием будет постулировать расположение Земли в центре мироздания. Либо ввести эфир обладающий кучей противоречивых свойств (на эту тему не плохо у Смолина).
Кстати:
1) Преобразования координат/времени в СТО называются преобразованиями Лоренца, который получил их из условия неизменности вида уравнений Максвелла в инерциальных системах координат.
2) Эйнштейн "только" объяснил смысл преобразований и предложил их вывод из "первых принципов".
3) Независимость скорости света от движения системы координат, так же как предельность этой скорости является СЛЕДСТВИЕМ преобразований Лоренца и принципа причинности, а вовсе не постулатами теории.
4) Независимость скорости света от движения системы координат проверена экспериментально.
5) Нобелевскую премию Эйнштейн получил не за СТО и не за ОТО, а за объяснение фотоэффекта. Именно формулы Эйнштейна для вынужденного излучения явились теоретической основой для создания лазеров через 50 лет полсле публикации работ Эйнштейна.